Башни Московского Кремля

Список башен Московского Кремля

 

Возраст архитектурного ансамбля Московского Кремля, состоящего из ярких стен и высоких стройных башен, перевалил за 500 лет. В свое время его строительство затеял князь Иван III. Разница в размерах и пропорциях башен зависела от расположения самих конструкций и их роли в защите города. Каждая из них имела собственные выходы к прилегающим стеновым пряслам, что позволяло совершать обход всех стен без спуска на землю. Венцами кремлевских сооружений стали мерлоны – так называемые ласточкины хвостики. Они защищали стрелков, затаившихся на верхних площадках построек. Сегодня жители и гости Москвы могут увидеть 20 башен.

Множество исторических событий пришлось пережить всем башням. Особенно они страдали в войне 1812 г., когда взрывы то и дело превращали оборонительные конструкции в груды камней. Немало работ было проведено по их восстановлению. Тем обликом, который созерцают жители и гости Москвы, сооружения обязаны грамотным действиям архитектора Бове О.И.

При работе над восстановлением Кремлевского комплекса мастерам удалось подчеркнуть его древность и придать романтичность. Декор некоторых башен был исполнен в средневековом стиле. Бастионы, обустроенные при Петре I, были ликвидированы, а ров, пересекающий Красную площадь, зарыт.

Тайницкая башня

Башни Московского КремляВ процессе возведения Кремля она была заложена первой. А такое название сооружение получило из-за подземного тайного хода, который соединял его с рекой. Сам ход был нужен для поставки воды в крепость на случай ее длительной осады врагами. Башня тянется ввысь почти на 39 м. Ее конструкция претерпевала множество изменений, обусловленных восстановлением вследствие разрушительного бегства наполеоновской армии. В 40-х годах XX ст. стрельницу разобрали окончательно, колодец засыпали, а проездные врата заложили.

Водовзводная (Свиблова) башня

Башни Московского КремляТак ее нарекли из-за боярина Свиблова и из-за механизма, поднимавшего воду из колодца. Живительная влага поступала из подземного царства в огромный бак, стоящий на самом верху пилона. Водопровод работал довольно долго, пока машину не демонтировали и не перевезли в Санкт-Петербург. В этом городе она использовалась для наполнения фонтанов. Длина конструкции вместе со звездой равняется 61,45 м. При ее восстановлении были внесены псевдоготические и классические компоненты – руст, декоративные машикули и огромные окна.

Боровицкая башня

Башни Московского КремляНа Боровицком холме, который в древности был укрыт тенью соснового бора, стоит 54-метровая постройка со звездой. Ее второе название – Предтеченская. Башня предназначалась для удовлетворения нужд Конюшенного и Житного дворов, расположенных неподалеку. У нее имелись проездные ворота, но они исполняли роль задних ворот великого Кремля. Верх пилона оборудован открытым восьмериком и внушительным шатром из камня.

Оружейная башня

Башни Московского КремляВ древности с ней соседствовали оружейные мастерские. Здесь же умельцы изготавливали украшения и посуду. Прежнее имя башни – Конюшенная, объясняется ее былой близостью к Конюшенному двору царя. Оружейной ее назвали в 1851 г., когда при Кремле появилась Оружейная палата – хранилище сокровищ, древних вещей и обмундирования древнерусских ратников. Подойти к 32-метровому объекту можно от крайней части Александровского сада.

Троицкая башня

Башни Московского КремляПосле Спасской она значилась второй по серьезности защиты и являлась самой высокой среди всех башен. В основании 6-ярусного четверика этого пилона лежит 2-х ярусный подвал с крепкими стенами. Для удобного перемещения между ярусами предусмотрены лестницы. Названий у этой башни было несколько. Из Богоявленской, Знаменской и Каретной царским указом она превратилась в Троицкую из-за соседствующего подворья Троицкого монастыря. Вместе со звездой сооружение возвышается на 80 м.

Кутафья (Предмостная) башня

Башни Московского КремляОкруженная рвом и рекой, возвышается у Троицкого моста. Невысокий пилон имел одни ворота, которые по мере необходимости закрывались подъемным отделом моста. Так конструкция создавала преграду к осаждению крепости. Ее мощь состояла в наличии бойниц подошвенного боя и машикулей. Чтобы попасть на территорию башни со стороны городских улочек, москвичам приходилось проезжать по наклонному мосту. Теперь двуцветная 13-метровая башенка органично дополняет Кремлевский ансамбль.

Угловая Арсенальная (Собакина) башня

Башни Московского КремляЕе нижний массив представлен 16 гранями и расширенным основанием. Под башней обустроен подвал, в который можно попасть по внутренней лестнице. В подземелье таится колодец с пригодной к питью водой. Собакиной конструкцию назвали из-за ближнего двора боярина с фамилией Собакин. В XVIII в. после возведения Арсенала башню с колодцем переименовали в Угловую Арсенальную.

Средняя Арсенальная (Граненая) башня

Башни Московского КремляВошла в Кремлевский комплекс в 1495 г. Позднее при ней был возведен грот – достопримечательность Александровского сада. Наружная грань пилона разделена плоскими нишами. 4-угольная верхушка увенчана машикулями и оборудована парапетом с кессонами (углублениями для резных украшений). Внутренняя часть сооружения представлена 3 ярусами, перекрытыми цилиндрическими сводами. В них предусмотрены внутристенные лестницы. Всю конструкцию завершает сквозная обзорная вышка и шатрик.

Комендантская (Колымажная) башня

Башни Московского КремляГлухое строгое сооружение, стоящее южнее Троицой башни. Его появление как части Кремля датируется 1495 г. Колымажной башню называли из-за близости кремлевского Колымажного двора. Но когда в Потешном дворце обосновался комендант столицы, а случилось это уже в XIX в., башню переименовали соответствующим образом.

Царская башня

Башни Московского КремляУдобно расположилась между Спасской и Набатной башнями. Конструкция, подобная терему, на стене Кремля появилась в 1860 г. Четверка кувшиноподобных столбов удерживает шатер-восьмигранник, декорированный позолоченным флюгером. Когда-то из него доносился звон колоколов противопожарной службы. Башня не претерпевала существенных изменений. Ее высота – около 17 м вместе с флюгером.

Петровская (Угрешская) башня

Башни Московского КремляПоявилась по мере совершенствования военно-оборонительной системы Кремля. Название сооружению дали по церкви митрополита Петра, стоящей на подворье Угрешского монастыря. Башню надстраивали и реставрировали после взрыва порохового заряда, устроенного французами в 1812 г. Предназначением 27-метровой постройки было удовлетворение хозяйственных нужд садовников, которые облагораживали кремлевскую территорию.

Набатная башня

Башни Московского КремляЭтот глухой крепкий объект стоит между Царской и Константино-Еленинской башнями. Цокольный ярус его внутреннего помещения представлен сложной многокамерной системой, объединенной с ходовой частью стен посредством лестниц. В шатровой верхушке-четырехграннике когда-то звенели колокола. Как инструменты Спасского набата они оповещали народ о пожаре. Набатный 150-пудовый колокол вылил знатный умелец того времени Иван Моторин.

Сенатская башня

Башни Московского КремляC 1491 г. башня стоит на Красной площади между Никольской и Фроловской оборонительными постройками. До конца XVIII в. она не имела никакого имени, пока в 1790 г. в Кремле не появилось здание Сената. Внутренний объем башни разбит на 3 яруса помещений со сводами. Изначально квадратная в плане глухая конструкция в 1680 г. была дополнена каменным шатром и золоченым флюгером. Общая высота постройки – 34,3 м.

Спасская (Фроловская) башня

Башни Московского КремляНаходится около главных ворот, которые в древности имели специальный ход в Кремль. Сооружение возводилось с целью защиты северо-восточного угла ансамбля, не имевшего водных преград. В XVII ст. башню декорировали державным гербом в виде двуглавого орла. Часы, повешенные на конструкцию в 60-е годы XIX ст., украшают ее и сейчас. Архитектура пилона отличалась от плана окружающих построек точностью пропорций, роскошью украшений фасадов и фигурками мифических животных. Углы четверика гармонируют с приятными глазу пирамидками с сияющими флюгерами.

Константино-Еленинская башня

Башни Московского КремляВозведенная в 1490 г., находится в месте бывшей проездной конструкции. Через нее проходило посадское население и полки, и сам князь Донской направился через эту башню принять бой на Куликовом поле, во 2-й половине 14 века. Сооружение выступало охранным боевым объектом, обеспечивающим безопасность Великого посада и путей, идущих от речной пристани. Также наблюдение велось за путями от прилегающих улиц. Пилон был оборудован проездными воротами и отводной стрельницей. Попасть к нему можно было по подъемному мосту, который перекидывался надо рвом. Новое имя объект получил благодаря соседству церкви Константина и Елены.

Беклемишевская (Москворецкая) башня

Башни Московского КремляБашня округлой формы расположена у Москворецкого моста и отлично просматривается с Красной площади. Когда-то защитница отражала удары наступающих недругов. Под нею был обустроен тайник. В XVII в. пилон надстроили красивым шатром, что наделило его стройными формами и избавило от крепостной суровости. В связи с разворачиванием действий русско-шведской войны вокруг конструкции появились бастионы, а ширину бойниц сделали больше. В 1949 г. масштабная реставрация башни захватила и бойницы – они были приведены к первоначальному виду.

Благовещенская башня

Башни Московского КремляЕсли верить легенде, такое название сооружение с глубоким подпольем получило из-за иконы «Благовещение», якобы висевшей в нем в древности. Наименование башни историки увязывают и с фактом построения при ней церкви Благовещения, которая была разрушена по указу советского правительства. В XVII ст. по соседству с пилоном были обустроены Портомойные врата, через которые дворцовые прачки торопились к Москве-реке поласкать белье. Со временем эти ворота наглухо заделали. Вместе с флюгером башенное сооружение уходит в небо на 32 м.

Никольская башня

Башни Московского КремляРасполагается в северной части Московского Кремля. Ее мощный четверик в старину был оборудован проездными вратами, отводной стрельницей и подъемной переправой. Название башни произошло из-за образа Св. Николая, висевшего над проездной частью стрельницы. Через врата к Кремлю проезжало население, направлявшееся к монастырским дворам и подворьям знати. Украшением башни считается восьмерик с «кружевом» белокаменных элементов. Дополнительная часть с шатром передает готический стиль зодчества. Во время сражений с армией Наполеона башню частично разрушили, но впоследствии ее отреставрировали. Вновь построенный железный шатер по углам украшен белокаменными башенками.

Первая Безымянная башня

Башни Московского КремляCоседствует с Тайницкой и представляет из себя глухую постройку. В XV – XVI ст. она служила хранилищем пороха. В 1547 г. пилон полностью сгорел при пожаре, но в XVII в. его отстроили заново и дополнили ярусом с интересным названием: «шатровый». Когда правительство затеяло возведение роскошного Кремлевского дворца, объект ликвидировали. Как только работы, которые были поручены архитектору Баженову, закончились, над сооружением было решено потрудиться вновь. В итоге красоту Кремля дополнил еще один объект, точное значение высоты которого составляет 34,15 м.

Вторая Безымянная башня

Башни Московского КремляС 1680 г. башня обрела еще большую привлекательность в архитектурном смысле, так как была достроена 4-гранным шатром и оборудована смотровым постом-вышкой. Аккуратно венчает каменное сооружение шатрик с флюгером.

Соборы Московского Кремля       |       Башни Московского Кремля

К статье Московский Кремль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить