Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля

Беклемишевская (Москворецкая) башня – это часть Московского Кремля, являющегося российским художественно-историческим памятником. Своим появлением она обязана итальянцу-архитектору Марко Фрязину, или Марко Руффо.

С работой по ее возведению он справился довольно быстро, и в 1488 году Москву украсила круглая башня, достигающая в высоту 46 м. Беклемишевская, обозначенная так из-за того, что по соседству с Кремлем располагался двор московского боярина Беклемишева Ивана Никитича. Обладающий за свой колкий язык прозвищем «Берсень» (другими словами – крыжовник), Иван Никитич являлся главой боярской оппозиции, противостоящей великокняжеской власти.

Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля

Однако Василий III, нацеленный на правление страной без боярства, отдал жестокий приказ отрубить голову «Берсеню», а вслед за его смертью – превратить башню и подворье Беклемишева в государеву тюрьму. Стена этой тюрьмы, смежная с Москворецкой башней, была своеобразным ограждением места проведения дознаний пытками. По свидетельству историков, трупы людей, подвергшихся пыткам, в огромном количестве просто лежали у рва, который соединял две реки – Неглинку и великую Москву-реку.

Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля

Строение Беклемишевской (Москворецкой) башни и ее роль в истории

Высокая Беклемишевская (Москворецкая) башня выполнена в форме цилиндра, венец которого представляет собой восьмигранный шпиль. Но надстроен он был спустя 200 лет от момента возведения башни. Конструкция, представленная четырьмя ярусами, была составной частью стратегических объектов, обороняющих переправу через Москву-реку. В силу своего местонахождения она воспринимала удары наступающих войск самой первой.

Архитектурное решение башни представлено высоким цилиндром, установленным на скошенный цоколь из белого камня, но отделенным от него валиком полукруглой формы. Наличие в Беклемишевской (Москворецкой) башне 4-х ярусов позволяло вести круговой обстрел, а на верхней площадке боевой постройки располагались бойницы навесного боя. Подземелье Беклемишевской башни – части Кремля в России, скрывало тайник-слух.Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля Факт его наличия подтвержден С.П. Бартеневым, написавшим книгу «Московский Кремль в старину и теперь». Из слов автора становится понятно, что инженеры, прибывшие из Италии для строительства Московского Кремля, снабдили башню тайником как предупредительной мерой от подкопа. Но не только Бартенев обнародовал информацию о тайнике. Архитектор Бондаренко в 1918 году тщательно изучил строение Кремля и также сделал заключение о наличии тайника. И, по его словам, он был устроен в предупреждении подкопа.

В годы правления Петра I, а именно в 1707 г., Беклемишевская (Москворецкая) башня подверглась переоборудованию с целью обороны против атак шведов – бойницы в ней расширили так, что внушительные пушки запросто в них поместились. По истечении 140 лет (в 1849 году) благодаря работам по реставрации башни ей был возвращен первоначальный вид.

Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля

В принципе, Беклемишевская (Москворецкая) башня является одной из тех немногих конструкций, которые не были перестроены по разным причинам. Даже после наполеоновского нашествия она выстояла и нуждалась только в легком ремонте. Однако при штурме Московского Кремля, устроенном большевиками в 1917 году, верхушка башни была сбита снарядом, а в 1920 году ее восстановили под руководством архитектора Рыльского И.В. Из этого можно сделать вывод о том, что серьезным реконструкциям Москворецкая башня не подвергалась.

Константино-Еленинская башня    |    Беклемишевская башня    |   Благовещенская башня

К списку башен Московского Кремля

Беклемишевская башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить