Кутафья башня Московского Кремля

Строительными работами по возведению Кутафьей башни руководил талантливый архитектор-итальянец Алоизо Фрязин, прибывший в Москву по приглашению послов князя Ивана III. Благодаря его умелым действиям Кремль преобразился до неузнаваемости – красавицы-башни одна за другой становились его неотъемлемой частью.

И вот в 1516 году очередным творением итальянского зодчего стала 13,5-метровая Кутафья башня. А барбаканом ее называют потому, что она является фортификационным сооружением, обеспечивающим дополнительную защиту входу в крепость. В крепостном зодчестве Древней Руси такое привратное укрепление (перевод слова «барбакан» с арабского языка) называли отводной стрельницей.

Кутафья башня Московского Кремля

Несмотря на свою малую высоту, Кутафья башня была надежной в плане обороны от незваных гостей. Желающих взять крепость в осаду ждала неожиданность – в минуты опасности доступ к башне ограничивался воротами, которые закрывались при помощи подъемной части моста. Кроме того, в процессе строительства башни в ее конструкции были предусмотрены машикули и бойницы подошвенного боя. Судить о надежности Кутафьей башни можно и по тому факту, что она находилась в окружении рва и реки Неглинки, протекающей на территории Москвы. А когда в XVI – XVII столетиях вода в реке поднялась на значительную высоту, то башня стала защищенной со всех сторон. Попасть в нее можно было лишь со стороны города, но только по наклонному мосту.

Кутафья башня Московского Кремля

Особенности архитектуры Кутафьей башни, история ее названия

Изысками архитектуры Кутафья башня не отличалась – это было простенькое невысокое сооружение, имеющее два боевых яруса и навесные бойницы. Верх конструкции завершался двурогими зубцами и тесовой кровлей в форме шатра. Однако в 1685 году внешний облик башни подвергся некоторым изменениям – ее верхнюю часть превратили в ажурный венец с белокаменными деталями, а спустя много лет, уже в XVIII веке, разобрали перекрывавший ее свод.

В XIX веке Кутафья башня неоднократно подвергалась реконструкции. Так, в 1868 г. ее ворота замуровали, и вместо них появился сквозной проезд из Москвы на Троицкий мост. С началом XX столетия изменения коснулись и боковых проездов – в 1901 г. их открыли, а в 1930 – снова заложили. И в наши дни Кутафья башня не имеет открытых боковых проездов. Найти ее можно рядом с Троицкой башней.

Кутафья башня Московского Кремля

Историки полагают, что именно незатейливость конструкции башни-малютки и стала поводом к ее названию Кутафьей. Например, в словаре Даля слово «кутафья» расшифровывается фразой «нелепо одетая». А в разговорной речи простых русских людей под словом «кутафья» понималась полная неповоротливая женщина. Но если разобрать слово «кутафья» по частям, нетрудно заметить, что его корнем является «кут» (по-другому – угол). И действительно, небольшое сооружение Московского Кремля с именем Кутафья находится в конце Троицкого моста, как бы в углу. Однако в свое время башня имела и другое название – она была Предмостной, поскольку и она сама, и мост строились в одно и тоже время.

Кутафья башня Московского Кремля

Сегодня историки усматривают некоторую угрозу для этого ценного памятника культуры древней России. Дело в том, что несколько лет назад по соседству с Кутафьей башней началось строительство современных павильонов, которые своим видом способны исказить исторический облик ансамбля Московского Кремля. Кроме того, такое вмешательство чревато и исключением Кремля из охранных списков ЮНЕСКО.

Троицкая башня    |    Кутафья башня    |   Угловая Арсенальная башня

К списку башен Московского Кремля

Кутафья башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить