Первая Безымянная башня Московского Кремля

Первая Безымянная башня, именуемая по-другому как Пороховая – это простая архитектурная конструкция, ставшая частью Московского Кремля. Найти ее можно в южной части его стены, но к востоку по отношению к Тайницкой башне.

А южную часть кремлевской стены, в свою очередь, следует искать вдоль Москвы-реки.

В высоту Первая Безымянная башня достигает 34 метров, а точнее – 34,15 м. Узнают ее по простому пирамидальному шатру-четырехграннику. Внутренняя часть башни представлена двумя сводчатыми помещениями, обустроенными в виде ярусов (нижний – с крестовым сводом, а верхний – с сомкнутым).Первая Безымянная башня Московского Кремля Какого-либо перекрытия между верхним четвериком и полостью шатра не существует, то есть одна из частей Первой Безымянной башни Кремля переходит в ее верхушку – непосредственно шатер.

Окончание работ по возведению Первой Безымянной башни датируется 1480 годом. А Пороховой ее назвали из-за того, что она использовалась в качестве порохового склада. Этим и обусловлен факт ее частого разрушения.

Череда исторических событий, через которую прошла Первая Безымянная башня

В 1547 году Москва содрогнулась от взрыва, устроенного в пороховом складе башни. Сильный пожар стал результатом взрыва, и конструкция разрушилась. В XVII веке ее отстроили заново, но к основному четверику добавился 2-й шатровый ярус. Однако в 1770 г. было решено ее снести, так как в Кремле намечалась постройка Большого Баженовского Кремлевского дворца. И как только тот украсил стольный град российской державы, Первую Безымянную башню возвели на новом месте, уже ближе к Тайницкой. Случилось это в 1783 году.

Первая Безымянная башня Московского Кремля

Спустя 29 лет (в 1812 г.) отступавшие из Москвы французы по указке Наполеона взорвали башню. Через 4 года вновь начались работы по ее восстановлению, руководимые архитектором Бове. 19 лет понадобилось мастеру для того, чтобы воссозданная им конструкция впоследствии стала одной из достопримечательностей Московского Кремля. Ценители художественного искусства усмотрели изображение Пороховой башни на картине под названием «Наполеон из Кремля смотрит на пожар Москвы», создателем которой был Верещагин В.В.

Никольская башня    |    Первая Безымянная башня    |   Вторая Безымянная башня

К списку башен Московского Кремля

Благовещенская башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить