Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня относится к юго-западным башням, украшающим стену Московского Кремля. Сооружение находится рядом с тремя другими достопримечательностями – Большим Каменным мостом, площадью под названием Боровицкая и Александровским садом.

Если верить легенде, своим названием башня обязана древнему бору, который когда-то покрывал холм, на котором строилась Москва. Но имеется и другая версия, которая указывает на то, что башня получила имя «Боровицкая» от строителей Кремля, проживавших в городе Боровске.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня украсила Москву в 1490 году, а работами по ее возведению заведовал архитектор-итальянец по фамилии Солари, прибывший в стольный российский град по указанию Василия III. В тот же год архитектор возвел стену, соединившую Боровицкую и Водовзводную (Свиблову) башни.

В 1658 году царь Алексей Михайлович принял решение переименовать башню в Предтеченскую, поскольку на территории Московского Кремля находилась церковь Рождества Предтечи. В дальнейшем святыню разобрали при подготовке к строительству Оружейной палаты, а новое имя башни не прижилось.

Согласно некоторым историческим данным, до возведения современной конструкции Боровицкой башни ее место занимало другое сооружение с таким же названием. Этот факт стал известен из записи 1461 года о возведении церкви И. Предтечи «на бору». Этот же исторический документ доказывает и факт расположения церкви по соседству с «Боровиатскими вратами».Боровицкая башня Московского Кремля Долгое время украшением Боровицких ворот служила икона Иоанна Предтечи. Огонь в лампаде поддерживали служители храма Стрелецкого, расположенного на Боровицкой площади. К сожалению, в 1932 году здание храма уничтожили при планировке работ, связанных с прокладкой Сокольнической линии метрополитена, а икона святого в годы советской власти просто потерялась. Теперь ее место занимают часы.

По решению советского правительства Боровицкую башню увенчала 5-конечная звезда, размах лучей которой составляет 3,2 м, а сама звезда занимает в высоту 3,35 м. Эти изменения во внешнем виде башни приходятся на 1935 год прошлого столетия – до этого ее венцом служил царский двуглавый орел. Через пару лет звезду заменили новой, которая и поныне служит украшением одной из красивейших башен Москвы. А Боровицкие ворота так и остались действующими проездными воротами, чего не скажешь о других воротах Московского Кремля.

Особенности архитектуры Боровицкой башни

Изначально основу Боровицкой башни составлял четверик, «оглавленный» деревянным шатром. С 1666 по 1680 годы проводились работы по усовершенствованию сооружения.Боровицкая башня Московского Кремля В результате шатер из дерева исчез, а на основном четверике один за другим появилось еще три четверика, уменьшающихся кверху. Дополнением всей конструкции стали четверик-восьмигранник и шатер, изготовленный из камня. Благодаря претворению такого интересного архитектурного решения Боровицкая башня и получила ступенчатую форму, напоминающую пирамиду. Также сбоку от башни мастера возвели отводную стрельницу и добавили проездные ворота с железной решеткой. Через речку Неглинную, протекающую рядом с Московским Кремлем, перекинули подъемный мост.

Спустя некоторое время башня подверглась реконструкции, и ее декорировали белокаменными элементами в псевдоготическом стиле. В дальнейшем нашествие французской армии, возглавляемой Наполеоном Бонапартом, привело к тому, что лучшие архитектурные памятники стольного града либо пострадали, либо полностью уничтожились из-за многочисленных взрывов или пожаров. Результатом одного из таких взрывов стало падение шатра с верхушки Боровицкой башни.

Боровицкая башня Московского Кремля

Однако с 1816 по 1819 годы и Боровицкую, и все другие пострадавшие башни отремонтировали (всеми работами руководил архитектор Бове О.И.). Историки полагают, что по мере окончания работ конструкцию башни дополнили часы. Насколько достоверен этот факт – неизвестно, так как мнение историков основано лишь на чертежах с изображением ворот и часов, сохранившихся с давних времен.

Несколько позднее, уже в 1848 году, была уничтожена церковь Рождества Предтечи, и Боровицкую башню превратили в одну из церквей России, оборудовав престолом, но уничтожив псевдоготические украшения. Большинство элементов декора постигла подобная участь – их просто уничтожили в 1860 году при проведении плановых ремонтных работ. Но в 1970-х годах каменные украшения белого цвета восстановили, а над воротами повесили щит с гербом Москвы.

Внутренняя планировка Боровицкой башни разработана так: в основном 16,68-метровом четверике находятся два яруса, перекрытые сводами-цилиндрами. Первый ярус ведет к частично засыпанному подвалу, а второй служит хранилищем остатков декора древней церкви XIX века.

Другой, 4,16-метровый четверик представлен помещением с оконными распалубками и сомкнутым сводом.Боровицкая башня Московского Кремля Два последних четверика, размер которых составляли 3,47 и 4,16 метров соответственно, строители объединили сомкнутым сводом, превратив в единое помещение, и предусмотрели распалубки для окон. 18,07-метровый шатер умельцы сочетали с 4,16- метровым восьмериком, а во всех стенах прорезали узкие, но длинные окна (слухи).

Для перемещения между ярусами северную и восточную стороны Боровицкой башни оборудовали лестницами, а в юго-восточном углу сооружения установили винтовую лестницу, проходящую полностью сквозь помещение основного четверика от обустроенного в нем подвала и до следующего четверика.

Оформление башенной стрельницы, ворот и подъемного моста

Отводная стрельница треугольной формы соединяется с подвалом, расположенном в основном четверике. Над проездными воротами имеются узкие отверстия, через которые ранее проводились цепи для поднятия моста через реку Неглинку. Если присмотреться к проезду ворот, можно заметить и вертикальные пазы, необходимые для опускной решетки. Как считают знатоки истории, Боровицкие ворота являются самыми старыми из всех ворот Московского Кремля.

Боровицкая башня Московского Кремля

Если подойти к ним с внешней стороны Кремля, на сгибах ворот можно увидеть гербы из белого камня – Московский и Литовский. Точного ответа на вопрос, когда и почему они появились, историки не дают и по сей день. Как бы там ни было, а два герба стали украшением отводной стрельницы, гармонично дополнившей Боровицкую башню в свое время. Конечно, гербы могли быть взяты и с другого старинного сооружения, подвергавшегося реконструкции в те же годы. Но на Боровицкой башне они появились неспроста, ведь гербы несут определенный диалектический смысл, передавая послание потомкам из глубин древности.

Что касается оформления подъемного моста, он был изготовлен из камня и напоминал по форме арку. В 1510 г. русло реки Неглинной, характеризующейся болотистыми и топкими берегами, выпрямили и приблизили к стене Московского Кремля. И сделали это, прорыв канал «Боровицкая башня – Водовзводная башня – Москва-река». Таким образом, определенный участок Кремля стал более защищенным в военном плане, а возведение подъемного моста стало просто необходимостью. Сам же подъемный механизм располагался на 2-м ярусе Боровицкой башни.Боровицкая башня Московского Кремля Через некоторое время реку Неглинную заключили в 3-километровый кирпичный свод (так называемую трубу), и на том же месте разбили Александровский сад. Необходимость в наличии подъемного моста отпала, и он был разобран.

Высота Боровицкой башни составляет 54 м, а найти ее среди прочих сооружений Московского Кремля можно между Оружейной и Водовзводной (Свибловой) башнями, подойдя к ним со стороны Боровицкой площади.

Водовзводная башня    |    Боровицкая башня    |   Оружейная башня

К списку башен Московского Кремля

Боровицкая башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить