Водовзводная (Свиблова) башня Московского кремля

Водовзводная башня, своим появлением обязана таланту Антонио Джералди, известного на просторах российской державы под именем Антон Фрязин-новый. Строительные работы по ее возведению велись перед Александровским садом, и в 1488 году по мере их окончания красавица-башня предстала на обозрение горожан.

Свое название «Водовзводная» башня получила позднее – после того, как ее оборудовали первым в столице России водопроводом. А до этого ее именовали как Свиблова башня, поскольку в районе Александровского сада проживали бояре Свибловы. Что касается назначения Водовзводной, или Свибловой башни, оно не было только военным.Водовзводная башня Московского Кремля Благодаря водопроводу она использовалась и как хозяйственная постройка, так как в ней имелись помещения для стирки, а сам водопровод полностью обеспечивал потребности всех царских дворцов и садов в водоснабжении. Такая водоподъемная машина появилась в башне в 1633 году, а работами по ее изготовлению заведовал Христофор Галовей. По задумке мастера водопровод был сооружен из баков, которые были установлены в верхних ярусах башни. Таким образом, вода подавалась сначала в «государев дворец», а затем – в сады.

Для полоскания белья в Москве-реке мастера по соседству с Водовзводной башней сконструировали портомойный плот, а на берегу великой реки построили портомойную избу, которая была своего рода складом принадлежностей для этого плота. В прилегающей стене Московского Кремля обустроили малые портомойные ворота, и сделали это для того, чтобы народ через них проносил белье (по-старинному – портки).

Водовзводная башня Московского Кремля

Архитектурное решение Водовзводной башни

Конструкция Водовзводной башни стала воплощением классического стиля. Ее общая высота составляет 61,25 м, но до середины мастера выложили ее так, что пояса кладки (выступающей и западающей) чередовались между собой. Узкая белая каменная полоска как бы опоясывает Водовзводную башню Московского Кремля посередине и называется аркатурным поясом. Вся конструкция завершается интересными зубцами, напоминающими по виду хвосты ласточек, и прорезями для стрельбы. Такой необычный архитектурный замысел был воплощен впервые – до 1488 года русские крепостные сооружения не украшались подобным образом. А шатер над башней возвели только в конце XVII века.

Изменения в архитектуре Водовзводной башни

К 1805 году Водовзводная башня обветшала, поэтому ее разобрали и отстроили заново. Но в 1812 году при отступлении из столицы войск Наполеона башню постигла печальная участь – ее взорвали вместе с другими башнями Московского Кремля. Работы по ее восстановлению, проводимые под руководством архитектора Бове О.И., приходятся на 1817 – 1819 годы. По указанию Осипа Ивановича стены башни обработали рустом, а бойницы заменили окнами круглой и полуциркульной формы. Слуховые окна декорировали тосканскими древними портиками, оформленными колонками и фронтонами.

Водовзводная башня Московского Кремля

Что же касается верхушки Водовзводной башни, она не украшалась рубиновой звездой, как другие башни Московского Кремля. Завершением этой конструкции был орел. И только в 1937 году на ней стала красоваться звезда, достигающая в диаметре трех метров. Несмотря на такой солидный размер, эта звезда среди всех кремлевских звезд считается самой маленькой.

Отыскать Водовзводную башню – частичку истории России, можно на юго-западе Кремля между Благовещенской и Боровицкой башнями, расположенными на углу Кремлевской набережной.

Тайницкая башня    |    Водовзводная башня    |   Боровицкая башня

К списку башен Московского Кремля

Водовзводная (Свиблова) башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить