Никольская башня Московского Кремля

Появление Никольской башни как составной части ансамбля Московского Кремля приходится на 1491 год. Всеми работами по ее возведению руководил Пьетро Антонио Солари – талантливый архитектор из Италии, прибывший в Москву по приглашению послов князя Ивана III, заинтересованного в укреплении обороны Кремля.

Что касается названия башни, историки предполагают, что Никольской ее наименовали из-за иконы святого Николая Чудотворца, висевшей на восточном фасаде сооружения. Нельзя исключать и тот факт, что башню могли назвать в честь неподалёку расположенного монастыря Николы Старого.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня - архитектура

Если измерять высоту Никольской башни с учетом звезды, она составляет 70,4 м. Но если венец башни не принимать во внимание, тогда сооружение достигает в высоту 67,1 м.

Изначально конструкция Никольской башни была представлена незамысловатым, но массивным четвериком. Позднее его дополнили шатром и украсили часами, которые висели на ее фасаде до XVII столетия (после 1614 года упоминания о них в исторических летописях отсутствуют). Но начало XVIII века ознаменовалось для башни существенными изменениями в ее облике. По замыслу архитектора Руска А.И. в 1806 году в оформлении этого сооружения древней России появились готические мотивы. Теперь Никольская башня имела высокий шатер, изготовленный из камня, и две пары башенок на парапете, а ее фасад стал настоящим украшением всей башни, поскольку был ажурно-кружевным.

В дальнейшем шатер из белого камня заменили металлическим, закрепив его на мощном каркасе. Поскольку готический стиль выделял Никольскую башню на фоне остальных башен Московского Кремля, в 1918 году ее перекрасили в кирпичный цвет.Никольская башня Московского Кремля Полюбоваться красотой древней 70-метровой Никольской башни можно, если со стороны Красной площади подойти к Сенатской и Угловой Арсенальной башне – она находится между ними.

Участие Никольской башни в исторических событиях. Их влияние на конструкцию башни

1612 год стал для россиян памятной датой – тогда был подписан договор о прекращении вооруженной борьбы Польшей. Через врата Никольской и Спасской башен в Московский Кремль прошло народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским (точная дата – 1 ноября 1612 года).

Спустя 125 лет, в 1737 году, в Никольской башне произошёл пожаре и благодаря стараниям архитектора И.Ф. Мичурина, башня была полностью восстановлена. В итоге она, подобно зданию Арсенала, получила барочный декор. Далее над конструкцией башни поработал другой зодчий – Бланк К.И. Результатом его мастерства стало дополнение сооружения круглым верхом и низким шатром.

В 1812 году, когда отступавшие из Москвы полчища французов пытались уничтожить все на своем пути, конструкция Никольской башни значительно пострадала – ее шатер упал, а часть проездных ворот была существенно задета взрывом.Никольская башня Московского Кремля Но, что самое интересное, та часть четверика, на которой висела чудотворная икона Николы Можайского, полностью уцелела. В книге под названием «Образ Николая Чудотворца», написанной Алексеем Ремизовым, имеется абзац, указывающий на то, что от сильнейшего взрыва все окружающие башню дома остались без дверей и окон. Здание Арсенала превратилось в руины, и развалилась большая часть Никольской башни. Но икона с изображением Николы не пострадала. Не затронул взрыв и фонарь со свечой.

Новость о таком чуде моментально облетела Россию и дошла до самого Александра I, бывшего в тот период времени императором державы. Чтобы лично убедиться в сохранности иконы, он отправился в Москву, после чего издал указ о восстановлении Никольской башни. Кроме того, под самой святыней он велел повесить мраморную доску с собственным изречением о том, что пришлось пережить этой башне с иконой. А заканчивались слова императора хвалой Богу.

Слева и справа от Никольских ворот стояли одноглавые часовни – Николая Чудотворца и Александра Невского. Первоначально их возвели из дерева, но впоследствии многократно перестраивали, пока окончательно часовни не стали каменными (последние изменения коснулись их в 1883 году). Уход за лампадой, освещающей лик Николы Можайского, был ежедневной обязанностью настоятелей обеих часовен (обе святыни относились к Казанскому собору). Кроме того, вход в них оберегала Казанская Богоматерь, изображенная на иконах.

Никольская башня Московского Кремля

Осенью 1917 года Никольская башня и ее ворота заметно пострадали, попав под мощный артиллерийский обстрел. В процессе проведения работ по восстановлению башни, проводимых в 1918 году под руководством архитектора Марковникова, внешние стены сооружения перекрасили в кирпичный цвет, гармонирующий со всей стеной Московского Кремля, а мраморную доску, передающую слова императора Александра, демонтировали. Такая же участь постигла и двуглавого орла, который был венцом Никольской башни. К концу 1935 года его место заняла самоцветная звезда, но через 2 года ее заменили рубиновой. Новый венец башни отличается от ему подобных количеством граней, приходящихся на каждый луч – у звезды Никольской башни их двенадцать.

Как отразился штурм Кремля на конструкции Никольской башни и иконе Николая Чудотворца

Октябрьские бои 1917 года не прошли бесследно для Никольской башни – она сама и нижняя часть ее ворот были значительно повреждены снарядами. От пуль и осколков пострадала и чудотворная икона, но так, что лик остался незатронутым. И вновь верующие в Москве возрадовались, восприняв факт целости лика как очередное чудо. Как только обстрел Кремля прекратился, патриарх Тихон снял цветную фотокопию с испорченной иконы и передал ее адмиралу Колчаку. Так иконопись пополнилась новым образом – это был Никола Раненый, напоминающий об обстреле иконы на Никольской башне.

Никольская башня Московского Кремля

В 1919 году при проведении работ по реставрации башни проводилась и корректировка надвратного образа, результатом которой стало его доведение до древнего рисунка и очищение от следов пуль и осколков. Через 3 года Отдел реставрации настоял на ликвидации росписей ангелов, находящихся по сторонам главного образа. Фреска самого Николая Чудотворца сохранялась только частично, о чем упоминает летопись 1925 года. В советские времена икона затерялась и до 2010 года считалась утраченной.

Однако с конца июня 2010 г. начали вестись первые работы по восстановлению древней иконы. Правительство современной России приняло решение о воссоздании исторического образа Кремля. Из слов Якунина становится понятно, что целью восстановительных работ является содействие тому, чтобы образцы духовного наследия снова заняли свои места.Никольская башня Московского Кремля Экспертам пришлось немало потрудиться над реставрацией иконы Николая Чудотворца. Но в течение нескольких месяцев им все-таки удалось ее восстановить благодаря сохранившимся старинным документам. Таким образом, иконе был возвращен ее первозданный вид без добавления современных мотивов. И вот 4 ноября 2010 года состоялось и торжественное открытие, и процедура освящения обновленной иконы, которая является украшением и защитницей Никольской башни и поныне.

Благовещенская башня    |    Никольская башня    |   Первая Безымянная башня

К списку башен Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить