Сенатская башня Московского Кремля

Московский Кремль в конце 15-го века пополнился ещё одной башней, которую многие считают чуть ли не одной из первых. В 1491 году были завершены работы по постройке башни, впоследствии получившей название Сенатской.

Строительством руководил архитектор-умелец того времени Пьетро Антонио Солари, специально прибывший из Италии. Вообще, судьба этого человека, которого в древних рукописях называли Пётр Фрязин, тесно переплетена с постройкой Кремлевского архитектурного комплекса. По специальному приглашению русских послов Солари предпринимает путешествие в Россию и уже в 1490 году появляется в Москве.Сенатская башня Московского Кремля Кроме Сенатской, Фрязин принимал активное участие в сооружении нескольких других башен и Грановитой палаты. Также Солари известен своими монументальными религиозными строениями в Милане. Это был потомственный архитектор, и известно, что на его родине при проведении работ ему всегда помогал отец.

Постройка занимала самый центр восточной стены и весьма была схожа с Набатной, Оружейной и Комендантской башнями своим строением. Но тем не менее она считается одной из первых башен Московского Кремля.

Но играло это сооружение скорее не политическую роль, как можно подумать, судя из названия. Москва того времени нуждалась в защите от врагов и со дня её постройки она являлась военной конструкцией. В задачу башни входила оборона Кремля в направлении Красной площади.

Сенатская башня Московского Кремля

В 1682 году, а именно в том году начались одни из самых значительных работ по модернизации всего Кремля, Сенатская башня была достроена. Над её основанием, где были созданы машикули (специальные бойницы, созданные преимущественно для обстрела наступающего врага сверху) с парапетом, искуссно возвели шатер из камня, имеющий четыре грани. Он заканчивался маленьким четвериком, дополнительно украшенным позолоченным флюгером.

После достройки всех частей башни её высота стала составлять 34,3 метра, но более усовершенствований такого типа над строением не производили и по этой причине начиная с 17 века до наших дней её облик оставался неизменным. Что касается внутренней архитектуры здания, то башня имеет три яруса с комнатами квадратной формы. Сенатская башня, впрочем, как и весь Кремль, считается значащим архитектурным памятником.

Сенатская башня Московского Кремля

Интересно, что поначалу башня не имела никакого названия, что было несколько странно. Только после возведения кремлевского здания сената русским архитектором Казаковым, Сенатская башня получила свое название, существующее и поныне.

Сенатская башня в 20 веке

В 1917 году Россию потрясла внезапно грянувшая революция. Однако большевики башню практически не трогали - и после их прихода к власти она подверглась минимум изменениям. Сразу через год после революции на стене Сенатской башни повесили мемориальную доску (как несложно догадаться, в честь годовщины большевистской революции в России). Однако после реставрации 1950 года доску сняли и поместили в Музей революции.

Именно у стен этой башни архитектор А.В. Щусев построил знаменитый Мавзолей, в котором покоится «вождь мирового пролетариата». Произошло это событие в 1930 году.

Сенатская башня Московского Кремля

В 1948 году был сделан специальный проход от башни, ведущий к Мавзолею. Создание этого потайного хода преследовало одну цель - чтобы советское правительство имело возможность беспрепятственно попасть к трибунам, которые использовались для выступлений на парадах и всякого рода торжествах. Используя этот проход, члены ЦК КПСС могли попасть туда, не выходя на Красную площадь.

Набатная башня    |    Сенатская башня    |   Спасская башня

К списку башен Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить