Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Появление Угловой Арсенальной башни как составной части Московского Кремля приходится на 1492 год – в то время талантливый зодчий с итальянскими корнями по имени Пьетро Антонио Солари один за другим разрабатывал и воплощал в реальность проекты всех кремлевских оборонительных сооружений.

На конструкцию Угловой Арсенальной башни возлагались разные функции, главной из которых была оборонная. Но в ней был предусмотрен колодец, который в случае осады крепости должен был обеспечивать водой весь ее гарнизон. Кроме того, башня имела еще один секрет – это тайный ход, ведущий к реке Неглинной (она протекает по территории Москвы).

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Начиная с момента своего возведения и вплоть до XVIII столетия, Угловая Арсенальная башня была известна москвичам как Собакина башня, поскольку недалеко от нее располагался двор бояр с фамилией Собакины. Но как только на территории России появилась еще одна солидная постройка – здание Арсенала, Собакину башню переименовали в Угловую Арсенальную. Однако независимо от своего названия красавица-башня всегда считалась наиболее мощной из всех ее соседок, ведь она завершала цепочку оборонной линии Московского Кремля от Красной площади и с ее помощью контролировались подступы, предназначенные для переправы через речку Неглинную.

Отыскать 60-метровую Угловую Арсенальную башню (точная высота – 60,2 м) можно между Никольской и Средней Арсенальной башнями, если подойти к ним со стороны Исторического музея, расположенного на Красной площади.

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Описание конструкции Угловой Арсенальной башни, изменения в ее архитектуре

Толщина стен сооружения Угловой Арсенальной башни составляет 4 м. Для придания ей большей устойчивости мастера выстроили ее так, что ее основание получилось расширенным книзу. Верх основания заняли навесные бойницы. В дальнейшем, уже в XV – XVI столетиях, вокруг башни возвели стену, сделав ее неприступной крепостью.

Ближе к концу XVII века Угловая Арсенальная башня, как и все другие сооружения Московского Кремля, претерпела некоторые изменения в своей архитектуре. Над ее основанием появился шатер восьмигранной формы, вытесанный из камня. На нем красовались ажурный восьмерик, верхний небольшой шатрик и флюгер.

Начало XVIII века ознаменовалось для России угрозой наступления шведов (1707 год). Поэтому царь Петр I издал указ о расширении узких машикулей до таких размеров, чтобы в них умещались мощные габаритные орудия.

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

В 1812 году при отступлении наполеоновских войск Угловая Арсенальная башня пострадала лишь частично, и то от взрыва соседней Никольской башни и здания Арсенала. В целом конструкция Угловой Арсенальной башни устояла, но на ее стенах появились многочисленные трещины, а от взрывной волны ее верхушка осталась без шатрика. Впоследствии работами по ее восстановлению занимался архитектор Бове, который приводил в порядок весь ансамбль Московского Кремля. В последний раз глобальные реставрационные работы затронули Угловую Арсенальную башню в период с 1946 по 1950 годы прошлого столетия.

Кутафья башня    |    Угловая Арсенальная башня    |   Средняя Арсенальная башня

К списку башен Московского Кремля

Угловая Арсенальная Московского Кремля на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить