Букингемский дворец – главная резиденция монархов Великобритании

Букингемский дворец, это, несомненно, одна из главных достопримечательностей не только Лондона, но и всей Великобритании. Правильнее даже будет сказать не достопримечательность, а символ Туманного Альбиона.

Несмотря на свой относительно «молодой возраст», Букингемский дворец в Лондоне считается самым главным заданием страны. Еще бы, ведь этот архитектурный шедевр считается официальной резиденцией всех монархов Великобритании. Несмотря на свою значимость, роскошнейший внутренний интерьер, прекрасные сады, искусственные пруды и тенистые аллеи Букингемский дворец не входит в число самых посещаемых достопримечательностей страны.Букингемский дворец в Лондоне Посмотреть на то, как живет современный монарх, приходит только 30 000 человек в год. Эта цифра просто блекнет даже перед «Лондонским глазом», не говоря уже о Тауэре или Вестминстерском дворце.

Однако 30 000 человек – это постоянное количество посетителей Букингемского дворца, оно никогда не меняется. Гостей официальной резиденции королевы Елизаветы Второй Виндзорской не становится ни больше, ни меньше. Многие туристы, которые еще не успели побывать в Лондоне и только планируют поездку в столицу Великобритании для ознакомления с ее достопримечательностями и памятниками истории и архитектуры, могут задать резонный вопрос: «Неужели Букингемский дворец не вызывает интереса у гостей такой великой и богатой страны?». Любой гид или даже обычный человек, знающий о политическом устройстве Англии, сразу же даст ответ: «Вызывает, еще и какой!». А какБукингемский дворец в Лондоне может не вызывать интерес у гостей Лондона, самый настоящий город в городе. Букингемский дворец, что-то вроде Ватикана, у него даже есть своя почта, бассейн и огромнейший кинотеатр!

Дело просто все в том, что Букингемский дворец, как уже говорилось выше, является официальной главной резиденцией монархов: именно в нем они работают, принимают знатных гостей и официальные делегации из других стран мира. Естественно, никто и ни за какие деньги не пустит туриста в святая святых Великобритании. Никто не будет рисковать жизнью и спокойствием, пусть только формального, но, все же, главнокомандующего военно-вооруженными силами страны. Кстати, королева Англии еще и считается светской главой англиканской церкви. 30 000 человек – это то количество счастливчиков, которым удается попасть в резиденцию монарха в августе и сентябре. Дело все в том, что уже ныне правящая королева Великобритании, разрешила туристам посещать ее дворец. Правда, в этом разрешении есть оговорка, гости могут попасть в главную резиденцию монархов только тогда, когда августейшие особы там отсутствуют.

Официально королева покидает дворец в августе и в сентябре. Это вовсе не говорит о том,Букингемский дворец в Лондоне что в остальные месяцы королева словно «привязана» к своему дворцу: она довольно много путешествует, участвует в различных торжественных церемониях, а весной и в июне гостит у себя в Виндзорском замке. Но в любой момент она может вернуться в Букингемский дворец: отпуск длится у королевы два месяца – август и сентябрь. В эти месяца Елизавета Вторая Виндзорская и ее семья отдыхают от роскоши и великолепия Букингемского дворца. А роскошь там, можно даже сказать, давящая.… Посмотреть на весь этот блеск, безусловно, интересно, но вот жить в музее среди драгоценных предметов мебели и бесценных картин, наверное, испытание. Однако королева привыкла, и всегда держится достойно, хотя рабочий график у ее Величества очень и очень плотный.

Наверное, даже школьники знают, какой властью обладает королева Великобритании. Никакой, почти никакой. Она просто символ страны, ее официальный представитель, в тени королевы и принимает главные решения премьер-министр Великобритании и выносит их на одобрение в Парламент. Однако никто в Англии, Шотландии и Ирландии даже не осмелится высказаться о том, что монархия должна кануть в прошлое. Нет, королева, живущая со своей огромной семьей в роскошном Букингемском дворце, должна восседать на своем троне, иБукингемский дворец в Лондоне англичане, несмотря на протесты, всегда будут платить налог на содержание монарха и его величественной резиденции. К слову, резиденция у королевы Великобритании не одна, любимым ее местом считается замок в Виндзоре, однако официальным домом монархов считается именно Букингемский дворец.

Букингемский дворец - строительство и история

Изначально Букингемский дворец строился не для монархов и их семей. Свою историю он начинает в 18-м веке. Одно здание, получившее название Бакингем-хаус, было построено для герцога Букингемского, который практически сразу же после окончания возведения своего нового дома умер. Стоит отметить, что своим новым домом герцог Букингемский доволен не был: он частенько говорил своей супруге и доверенным лицам, что Бакингем-хаус словно пропитан запахом гнили и плесени. Никто кроме него этих запахов не ощущал. Наверное, представитель легендарной династии, как утверждают современные исследователи паранормального, чувствовал «запах» приближающейся смерти. Вдова герцога не могла находиться в помещениях, где все напоминало ей об ушедшем из жизни супруге. Она хотела даже покинуть роскошное здание, но вскоре умерла от горя.

Главным наследником стал Чарльз Шеффилд, который быстро продал здание в 1762-м годуБукингемский дворец в Лондоне королю Англии Георгу III. Монарх в то время остро нуждался в новой резиденции, по его мнению, старый дворец уже не соответствовал его положению и величию. После приобретения Бакингем-хауса король решает изменить его внутренний интерьер: строится огромная библиотека, а стены дома украшаются портретами знаменитых итальянских художников. Кроме этого, меняется и название здания, сразу после покупки и ряда изменений в архитектуре, бывший дом герцога Букингемского стал называться «Домом королевы». Почему королевы? Да потому, что в нем, по большей части, жила с детьми жена Георга III.

Георг III, кроме того что построил в своей новой резиденции огромную библиотеку и собрал бесценную коллекцию живописи, пригласил лучших художников Туманного Альбиона, чтобы они изобразили на своих холстах всех монархов Англии, включая и самого Георга Третьего. В последующие 80 лет после покупки Бакингем-хауса над «Домом королевы» успели поработать два гениальных архитектора того времени: Эдвард Блор и Джон Нэш. Если кто-то незнаком с этими именами, уточним, эти два архитектора построили в Алупке знаменитый на весь мир Воронцовский дворец. Их план был предельно прост: они решилиБукингемский дворец в Лондоне построить еще три здания, форма которых практически полностью повторяла «Дом королевы». Будущая главная резиденция монархов превратилась в квадратный дворец с огромным внутренним двором.

Тот вид, которым могут наслаждаться наши современники, Букингемский дворец получил во времена правления легендарной королевы Виктории. Во времена, когда трон Великобритании занимала Виктория, в Букингемском дворце произошла масштабная реконструкция. Внутренние помещения стали еще роскошнее, появились новые сады, искусственные озера и водопады. После завершения всех работ Букингемский дворец стал официально считаться главной резиденций монархов всего Объединенного Королевства. Расширение Букингемского дворца вызвало у чопорных англичан возмущение, они считали недопустимым, чтобы королева жила в такой роскоши. Да и как мог отреагировать в трудные для Англии времена ее коренной житель на реставрацию монаршей резиденции, которая обошлась в гигантскую для 19-го века сумму в 700 000 фунтов стерлингов?! Все в один голос утверждали, что Англия, это не Франция, и дворец королей должен выделяться не роскошью, а напротив, простотой.Букингемский дворец в Лондоне

Протесты продолжались и во времена Эдуарда VII, который родился в одной из комнат Букингемского дворца, и который за время своего правления также внес ряд изменений во внутреннее убранство резиденции. К примеру, при Эдуарде VII искусственный мрамор был заменен на настоящий. Некоторые спальни стали удивлять гостей дворца, так называемым, китайским стилем. Видимо, монарх, живший в Букингемском дворце с 1841 по 1910 год, интересовался культурой и традициями Китая: кроме спален даже некоторые приемные пронизаны атмосферой, свойственной Поднебесной Империи.

Букингемский дворец - наше время

Все перипетии и возмущения канули в лету, Букингемский дворец в наши дни считается символом конституционно-парламентской монархии, впрочем, как и Вестминстерский дворец, где была подписана в свое время «Хартия вольностей». Королеве Виктории, которую осуждали за огромные растраты, был даже поставлен памятник, который можно увидеть перед главными воротами во дворец.

Как уже говорилось выше, величественный и роскошный Букингемский дворец доступен для ознакомления только в августе и сентябре. Да и то, посетить его могут только те счастливчики, которые записались на экскурсию заранее. Подойти к одному из самыхБукингемский дворец в Лондоне величественных дворцов в мире, купить билет и побродить по его залам не получится. Количество гостей, в каждый «открытый день» строго ограничено. Справедливости ради стоит отметить, что даже если пути-дороги привели путешественника в Лондон, и ему повезло попасть на экскурсию по Букингемскому дворцу, во все помещения его не допустят. Кстати, о помещениях: в резиденции монархов Великобритании 755(!) комнат. В это число входят огромные залы, 93 офисных помещения, 52 спальни для королевы и ее семьи и 78 комнат, в которых монархи могут принять ванну.

Не будет преувеличением сказать, что самая главная территория Букингемского дворца это… балкон. Да-да, тот самый балкон, с которого Елизавета Вторая Виндзорская, ее сын Чарльз и два внука приветствуют своих верноподданных. Такое событие, естественно, каждый день не увидишь, обычно ее Величество выходит на балкон только в дни самых важных государственных праздников. К слову, в этот момент вокруг дворца можно встретить огромное количество людей, одетых в одинаковые костюмы. Это представители служб безопасности Великобритании, которые охраняют жизнь королевы и ее довольно немаленькой семьи.Букингемский дворец в Лондоне

Первое впечатление гостя Букингемского дворца, если это, конечно же, обычный турист, а не высокопоставленный чиновник – немой шок. Шок, который не проходит в течение всей экскурсии. Нет, ничего страшного и мрачного, как, например, в лондонском Тауэре, в резиденции монархов Великобритании нет. Шок возникает от непередаваемой словами роскоши, которая в буквальном смысле давит на сознание. Перед Тронным Залом путешественники могут ознакомиться с, так называемой, «Зеленой гостиной». В этой гостиной хранятся самые ценные вещи из коллекции Букингемского дворца, не считая, конечно, коллекцию живописи. Здесь можно встретить собрание монет, и ароматницу, которая принадлежала легендарной мадам де Помпадур.

Подлинники Рембрандта, Рафаэля, Ван Гога, Тициана и даже Леонардо да Винчи и других не менее знаменитых художников украшают картинную галерею Букингемского дворца. Только в официальной резиденции королевы Великобритании хранится около 2 500 картин, которые не имеют цены. Правда, увидеть эти шедевры может только королева, ее семья, высокопоставленные чиновники и президенты из других стран. Кроме этого, увидеть сокровища Букингемского дворца могут и гости, приглашенные на официальный приемБукингемский дворец в Лондоне королевы. Правда, для того чтобы попасть на такой важный прием нужно, по меньшей мере, перед своим именем иметь приставку «сэр». К примеру, как у Алекса Фергюсона и Элтона Джона. Кстати, даже для таких важных гостей выставляется не вся коллекция, наиболее удивительные и ценные картины так и остаются в специальном хранилище.

Многих туристов может возмутить тот факт, что гостям не дают ознакомиться со всеми помещениями Букингемского дворца во время отсутствия там королевы. Однако коренные жители Лондона, несмотря на всю свою чопорность и высокомерие, с пониманием относятся к такому положению вещей: ведь как бы там ни было, монархия для них чуть ли не священна. Достаточно вспомнить, с какой болью вся Великобритания переживала гибель принцессы Дианы супруги принца Чарльза, и как радовалась во время свадьбы их сына и Кейт Миддлтон. Многие гиды, проводящие экскурсии по Лондону, часто объясняют своим группам, что такое отношение к монархии не имеет ничего общего с ущемлением прав заурядного гостя страны. Если кто-то желает увидеть всю роскошь, в которой живет королева и ее семья, тот может отправиться в Виндзорский замок. Именно он считается любимой резиденцией королевы, и почти все его помещения открыты для гостей. В нем нельзя посещать только спальни монарха и часть комнат. А коллекция живописи там доступна для всеобщего обозрения.Букингемский дворец в Лондоне

Составить определенное представление о роскоши королевской резиденции можно и по прилегающей к нему территории, кстати, сад Букингемского дворца разбит на площади, превышающей 17 (!) гектаров. «Сад Букингемского дворца полностью совпал с моим представлением об Эдеме. Там даже обитают розовые фламинго, которые не боятся людей. Единственное, что мне постоянно напоминало о том, что я живу в 21-м веке, так это неумолкающий гул вертолетов, которые постоянно облетают резиденцию монархов Великобритании», - делится своими впечатлениями восторженная туристка после посещения Букингемского дворца. Дворец охраняют не только на вертолетах: за спокойствием монархов следит королевская стража. Смена караула в Букингемском дворце – самый что ни на есть интереснейший спектакль. Вот за этим событием (а иначе его и не назовешь) может понаблюдать каждый желающий. Самая знаменитая церемония в мире проходит в 11-30 утра каждый день с апреля по август. В зимние месяцы торжественная смена караула происходит через день. Это совсем не говорит о том, что в холода гвардейская пехота и представители конного полка стоят в карауле двое суток: просто смена верных воинов королевы проходит не так торжественно.Букингемский дворец в Лондоне

К слову, вход на территорию дворца платный, однако стоимость билета символична – всего 10,5 фунтов стерлингов. Она остается неизменной еще с 1993-го года, когда Букингемский дворец, а если быть предельно точным, часть его помещений, стала доступна для туристов. В 1993-м году Елизавета Вторая Виндзорская подписала указ о том, что в период ее отсутствия в резиденции все желающие могут побывать в главном дворце Великобритании. Увы, желающих слишком много, и нужно быть действительно счастливчиком, чтобы посмотреть на некоторые помещения, в которых живет ее Величество. В завершении материала хотелось бы уточнить, что определить, находится ли королева в Букингемском дворце или отсутствует в нем, довольно просто: если над резиденцией развевается штандарт монархов Объединенного Королевства, значит королева у себя в доме. В доме, который одновременно является и ее рабочим местом.

Букингемский дворец фото

Букингемский дворец в Лондоне Букингемский дворец в Лондоне Букингемский дворец в Лондоне
Букингемский дворец в Лондоне Букингемский дворец в Лондоне Букингемский дворец в Лондоне

Комментарии  

+1 #1 МУХАН 01.01.2016 02:39
это букенгенский дворец тут хранить одну карту а это карту я знаю это карта тайна два карта оригинал тут а второй у меня копия у меня подпись королева Вектория

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить