Лондонский Тауэр - главный символ Объединенного Королевства

На левом берегу величественной Темзы возвышается лондонский Тауэр, здание, которое еще со времен своего возникновения вошло в историю не только Англии, но и всей Европы.

Наверное, именно по этой причине Тауэр входит в число самых посещаемых мест столицы Туманного Альбиона. Сказать о том, что это мрачное архитектурное сооружение является символом всей Великобритании, будет, конечно же, правильно.Лондонский Тауэр в Лондоне Однако символом одной из самых могущественных стран всего Старого Света Тауэр стал не столько из-за своего стиля, в котором он был построен более 900-та лет назад, сколько из-за его мрачной (а иногда и не очень) истории.

Дело все в том, что даже еще во время планирования поездки в Лондон, рассматривая фото Тауэра, знакомясь с его прошлым, вдруг начинаешь понимать, что это архитектурное сооружение выполняло сразу несколько функций. Проще говоря, Тауэр в Лондоне, который своими формами напоминает крепость, был не только фортификационным сооружением, но и зловещей тюрьмой, местом, где приводились в исполнение смертные приговоры, хранилищем государственных ценностей, огромным арсеналом и гигантской мастерской, где чеканились монеты. Правда, и это не все функции, которые были в разные времена возложены на здание лондонского Тауэра: за свою длинную историю он успел побывать главной резиденцией королей, обсерваторией, в которой астрономы наблюдали за движением космических тел, и даже зоопарком.

Наверное, на всей нашей огромной планете трудно найти еще одно такое место, котороеЛондонский Тауэр в Лондоне использовалось сразу для стольких целей. Кстати, Тауэр, который в настоящий момент может увидеть современный путешественник, является резиденцией представителей королевской семьи, музеем и обычным жилым домом с квартирами. Справедливости ради отметим, квартир там немного, по большей части в них живут охранники со своими семьями и другой обслуживающий персонал музея. После всех перечислений функций, возложенных в определенные отрезки времени на лондонский Тауэр, хотелось бы еще раз уточнить, что именно эта постройка официально считается главным символом всего Объединенного Королевства. Именно всей Великобритании, а не ее столицы, у которой есть еще пара-тройка своих «визитных карточек». Хотя, здание Тауэра, все же можно смело отнести, по крайней мере, в число пяти самых значимых и интересных достопримечательностей Лондона.

Ежегодно посмотреть на Тауэр приезжают более двух с половиной миллионов туристов. И хотя Вестминстерский и Букингемский дворцы смотрятся гораздо эффектней и снаружи, и внутри, но именно в Тауэре можно увидеть то, что недоступно больше нигде в Великобритании. Если отбросить в сторону легендарных черных воронов крепости, наЛондонский Тауэр в Лондоне которых следует обязательно остановиться чуть ниже, в Тауэре хранится корона монархов (!) и самый большой в мире бриллиант.

Этот самый большой в мире бриллиант, как и положено, имеет собственное имя – Куллинан I. Первый он не потому что самый огромный да еще и ограненный, а потому, что он самого высокого качества, как любят говорить ювелиры, «чистой воды». Такие сокровища, оценить которые в денежном эквиваленте не получится даже у самых авторитетных искусствоведов и ювелиров, власти Великобритании решили поместить в самую узнаваемую крепость страны – великий лондонский Тауэр.

Лондонский Тауэр - история основания

Если внимательно изучить все сохранившиеся документы и летописи, можно без труда сделать определенный вывод, лондонский Тауэр был построен по приказу грозного короля Вильгельма I. Кроме своей жестокости Вильгельм I был прекрасным стратегом: он понимал, что в завоеванном городе и окрестностях необходимо в кратчайшие сроки построить огромное количество фортификационных сооружений, чтобы навеять ужас на побежденных англосаксов. Крепости должны быть не только мрачными, но и по-настоящему неприступными. Нет ничего удивительного в том, что приказы бескомпромиссного короля в те времена выполнялись в рекордно короткие сроки.Лондонский Тауэр в Лондоне

Больших и малых фортов вокруг современного Лондона было построено просто несметное количество. Однако самой большой и самой устрашающей крепостью стал в те времена Тауэр. Вместо деревянного оборонительного сооружения, которое можно было сжечь буквально за несколько часов, и которое было построено, как сказали бы сейчас, «для замыливания глаз», появилась гигантская для тех времен крепость. Ее форма почти напоминала квадрат, почти… Длинна стен была 32х36 метров, а вот высота фортификационного укрепления чуть превышала 30 метров. За защищенными стенами Тауэра жил монарх со своим семейством, однако так сложились обстоятельства, что из-за быстрого расширения Лондона крепость оказалась в месте, где по большей части жили нищие. Королю такое соседство пришлось не по душе, и он переехал в роскошный Вестминстерский дворец. Однако на значимости и стратегически важном назначении Тауэра это нисколько не сказалось.

На многих ресурсах интернета в настоящий момент можно найти информацию, что после постройки Тауэр получил в народе прозвище «Белая башня». В этом определении есть лишь доля истины: Тауэр при короле Вильгельме I строился из серого камня и белым он не был.Лондонский Тауэр в Лондоне Тем более не была белой его башня, которая первоначально и была единственным сооружением Тауэра. В белый цвет лондонский Тауэр был выкрашен уже во времена правления нового короля. Именно этого монарха угнетал мрачный Тауэр, и он решил его сделать более привлекательным. Вот только с тех времен крепость стали называть White Tower. Еще один легендарный король Ричард, получивший прозвище «Львиное Сердце», приказал пристроить к существующей крепости сразу несколько высоких башен, и возвести две дополнительные массивные крепостные стены.

Кроме этого, во время его правления, Тауэр окружили глубочайшим рвом. По мнению современных специалистов, именно Ричард Львиное Сердце сделал Тауэр самым грозным и самым неприступным в те времена фортификационным сооружением в Европе.

После того, как монархи перебрались в Вестминстерский дворец, построенный среди болот, Тауэр стал тюрьмой. Конечно же, тюрьмой не обычной: в ней не содержали мелких воришек и других преступников. В Тауэре под надежной охраной за глухими стенами отбывали свои сроки только самые влиятельные люди в Европе. Список их огромен, однако обязательно следует выделить, что в крепости содержались короли Франции, герцоги, правители Шотландии, священники, отлученные за свои взгляды от церкви, и другие представители аристократии. Для того чтобы понять, какое значение имела тюрьма-крепость Тауэр, следует перечислить хоть немного ее узников: корольЛондонский Тауэр в Лондоне Шотландии Яков, король Франции Иоанн II, Уолтер Рэли и другие. Суды того времени недолго рассматривали дела политических узников, а многих из них бросали в темницы Тауэра просто по приказу короля. Герцог Орлеанский провел в заточении в огромной крепости 25 лет, ему чудом удалось выжить благодаря тому, что представители легендарной династии выплатили огромный выкуп. Кстати, Карл Орлеанский еще долго и счастливо после своего освобождения жил в Блуа и даже считался главным покровителем всех европейский поэтов и литераторов.

К сожалению, не всем так повезло как герцогу Орлеанскому: многие в лондонском Тауэре были казнены. Палачи и, отдававшие им приказы судьи, не смотрели ни на положение, ни на возраст несчастного. На территории крепости с жизнью распрощался Эдуард V, который прожил на этом свете 12 лет. Не избежал печальной участи и младший брат Эдуарда V, Генрих VI и другие не менее известные люди. Вышеупомянутый Уолтер Рэли, который был известен в народе как мореплаватель-первооткрыватель, драматург и талантливый поэт, провел в Тауэре 13 лет. За это время он даже успел написать известный труд под названием «История Мира». После своего освобождения он недолго наслаждался жизнью, его опятьЛондонский Тауэр в Лондоне взяли под стражу и бросили в Тауэр. Увы, второй раз выйти из крепости-тюрьмы ему уже не удалось: на территории лондонского Тауэра Уолтер Рэли был казнен за свои политические взгляды.

Тауэр - зловещее место

После проведенной Реформации Тауэр приобрел еще более дурную славу. Для тех, кто не знаком с историей, уточним, Реформация – это проведение целого ряда мероприятий, направленных на полное соответствие веры (естественно, католической) с Библией. Увы, именно это соответствие ничего общего с Библией во многих моментах и не имело. Именно Реформация положила начало Святой Инквизиции.

Особой жестокостью отличался король Генрих VIII, который вообще решил, что он является главой католической церкви Англии, и порвал все связи с римско-католической церковью. С теми, кто не был согласен с решением монарха, особо не церемонились, после ужасных пыток им отрубали головы. Генрих VIII вошел в историю, как самый кровожадный король: он казнил не только политических и религиозных противников: на глазах толпы замучивали до смерти, а затем и обезглавливали даже его жен. Их вина была только в одном: им никак не удавалось родить монарху сына. Стоит только представить себе, что палач отрубил голову вЛондонский Тауэр в Лондоне Тауэре пятой(!) жене Генриха. Сын у безумного монарха все же родился и полностью унаследовал от отца все его качества, он с завидной регулярностью устраивал на холме возле Тауэра публичные казни. Правда, умер он уже спустя шесть лет после того, как взошел на престол.

Справедливости ради отметим, что на территории самой крепости-тюрьмы было казнено лишь пять человек, которых «помиловали» и не стали убивать публично. Все остальные узники умирали на глазах толпы на «Тауэрском холме». Казнь узника лондонского Тауэра происходила следующим образом: ему отрубали голову и насаживали ее на кол, который был закреплен на мосту.

Тело без головы увозили в Тауэр и закапывали в одном из многочисленных подвалов крепости. Современные археологи на данный момент нашли в подземельях фортификационного сооружения, которое ранее являлось резиденцией монархов, чуть более 1 500 скелетов без головы. Раскопки еще продолжаются… и сколько останков еще будет найдено, остается только догадываться. Последняя казнь в лондонском Тауэре состоялась уже в 1941 году, тогда там был расстрелян человек, обвиненный в шпионаже в пользу фашистской Германии.Лондонский Тауэр в Лондоне

Кроме того, что Тауэр был тюрьмой, Генрих VIII приспособил его под государственную сокровищницу. Где еще можно было хранить ценности, как не в самом неприступном и, в то же время, самом ужасном месте Англии? В лондонском Тауэре в подвалах содержались заключенные, а в других помещениях хранилось золото. Часть помещений была отдана мастерам, чеканившим серебряные монеты для Генриха VIII. Кстати, серебро для монет добывали не на рудниках, его попросту забирали в разрушенных римско-католических монастырях: в ход шло все – и кресты, и оправы икон, и инкрустация декоративных элементов храмов.

Лондонский Тауэр - конец кошмаров

Все ужасы закончились в Тауэре с приходом к власти короля Иоанна Безземельного, того самого монарха, который в Вестминстерском дворце подписал «Хартию вольностей», и положил начало в Англии парламентской конституционной монархии. Иоанн Безземельный использовал Тауэр для развлечений (конечно же, не таких, как Генрих VIII и его сын). Монарх, отдавший часть власти парламенту, превратил Тауэр в зоопарк! К слову, до правления Иоанна Безземельного на территории крепости содержали животных, но именно этот король расширил коллекцию представителей фауны, а королева Елизавета I позволила наблюдать за жизнью хищников и травоядных обычным людям. Зоопарк на территории лондонского Тауэра просуществовал до 1830-го года!Лондонский Тауэр в Лондоне

Лондонский Тауэр - памятка туристу

Современный Тауэр, как уже упоминалось в самом начале материала, является интереснейшим музеем. Некоторые его экспонаты приводят в восторг, а вот некоторые вызывают невольную дрожь. Особенно страшно становится впечатлительным людям у камня и топора. Того самого камня, на котором лишались головы, приговоренные к смерти люди.

Путешественника, которого пути-дороги привели к лондонскому Тауэру, встретят представители дворцовой стражи. Кстати, она существует с 1475-го года. Именно ее представители вводили в Тауэр обвиняемых через ворота, получившие название «Врата изменников». Сейчас представители стражи Тауэра не отличаются агрессивностью, хотя всегда находятся начеку: напомним, в крепости хранится корона Англии, самый большой бриллиант в мире и еще огромное количество сокровищ. В число этих сокровищ входит скипетр, украшенный драгоценными камнями и другие регалии, выполненные по большей части из благородных металлов.

Кроме того, что тауэрская стража охраняет бесценные реликвии, некоторые ее представители могут провести по крепости, тюрьме, зоопарку, монетному двору, обсерватории и музею увлекательнейшую экскурсию. Сделать фото Тауэра, да еще иЛондонский Тауэр в Лондоне запечатлеть себя рядом с грозным стражем – мечта сотен тысяч туристов. К слову, всех стражников Тауэра в Лондоне зовут «бифитерами», что в переводе на русский язык дословно можно перевести, как «мясоед». Это прозвище к ним прикрепилось еще в 15-м веке: народ Англии голодал, а стража, которая охраняла важных заключенных и государственную казну, всегда была накормлена. И не просто накормлена: на завтрак, на обед и на ужин каждый член тауэрской стражи получал огромный кусок мяса (непозволительная роскошь для обычного горожанина в те мрачные и суровые времена). Представителей тауэрской стражи, которые умерли от болезни или от старости, и в наши дни хоронят в подвалах часовни. В тех самых подвалах, где были найдены полторы тысячи скелетов без черепов.

Кроме бесценных сокровищ, представителей тауэрской стражи, турист сможет лично увидеть и познакомиться и с другими «бифитерами», правда, крылатыми. Те, кто знает историю не только Тауэра, но и всего Объединенного Королевства, уже наверняка поняли, что речь идет о птицах. Только не об обычных птицах, а о воронах. Вороны Тауэра – это символ и значит он для страны совсем не меньше, чем драгоценная корона и скипетр. ЕщеЛондонский Тауэр в Лондоне со времен пыток и казней эти представители пернатых полюбили Тауэр: у них всегда существовала возможность выклевать у отрубленной головы глаза. Птица распространенная и даже надоедливая и вредная. Но вот в какой-то момент появилась легенда, что как только Тауэр покинут вороны, навсегда падет власть монархов и канет в бездну вся Великобритания. Еще во времена правления Карла Второго был издан указ, что на территории Тауэра должно всегда жить шесть (!) воронов. Наверное, в этом есть какая-то мистика: по мнению эзотериков, ворон является проводником в потусторонний темный мир, а о числе 6, наверное, и рассказывать не стоит. Все прекрасно знают, с чем и с кем оно ассоциируется. Тем не менее, в Лондоне свято верят в легенду и держат в Тауэре шесть черных воронов. Чтобы они никуда вдруг не улетели, им подрезают крылья. Есть ли в этом смысл, сказать затруднительно: умная птица, а вороны считаются самыми разумными из всех пернатых, вряд ли покинет место, где каждый день ей выдают по 200 грамм свежей телятины, а раз в неделю «балуют» кроликами. Каждый ворон имеет свое имя и родословную! Правда, домиков для птиц в лондонском Тауэре не шесть, а семь. В седьмом домике живет молодой безымянный ворон (так, на всякий случай). «Случаи» пока не происходили: благодаря отменному питанию и уходу вороны Тауэра живут более 200-т лет!Лондонский Тауэр в Лондоне

В Белой Башне в интерактивном музее путешественнику предлагается лично испытать, что чувствовал рыцарь во время поединка. Кроме этого, в музее выставлено огромное количество экспонатов, относящихся к разным эпохам и проливающим свет на мрачную историю Тауэра – главного символа Великобритании. После посещения всех помещений следует обязательно побывать на Тауэрском холме, том самом холме, где приводись в исполнение смертные приговоры. На лугу был построен мемориальный комплекс, он представляет собой подушку, помещенную на стеклянном круглом подиуме. Она слегка примята, будто кто-то лежал на ней. Как нетрудно догадаться, это символизирует обезглавленных здесь людей. Кстати, рядом с этой подушкой стоит камень, на котором высечены имена казненных монархов и дата их умерщвления. Жуткое, и одновременно красивое место. Может, страх и красота понятия несовместимые, однако на Тауэрском холме, как ни странно и не ужасно бы это прозвучало, начинаешь понимать, что смерть, пусть и спустя века, стала красивой.

Смерть и Тауэр – словно слова синонимы: они стали неразделимы. По этой причине в Тауэре обитает огромное количество привидений. Многие их появления былиЛондонский Тауэр в Лондоне зафиксированы авторитетными учеными. Существует даже огромная коллекция фото привидений Тауэра, сделанных, по большей части, цифровыми фотоаппаратами.

Если попытаться заговорить с любым представителем тауэрской стражи о привидениях, можно сразу натолкнуться на «глухую стену непонимания». Оказывается, все без исключения стражники знают приведений, многие из которых настроены агрессивно. Стража боится даже вспоминать встречи с ними, чтобы снова не навлечь на себя гнев невинно убиенного.

Несмотря на все эти ужасы, лондонский Тауэр каждый год, согласно статистическим данным, посещает более 2,5 миллионов человек. По этой причине лучше приезжать в главный символ Великобритании рано утром, тогда еще как-то можно попасть к экспонатам музея и сделать фото внутреннего двора, который в средние века был пропитан кровью. Днем в Тауэре, в буквальном смысле, не развернуться. Особенно много народа собирается в крепости-тюрьме 31 октября на Хэллоуин. Легенды о привидениях не дают покоя молодежи, которая пытается сделать как можно больше фото Тауэра, чтобы поймать в объектив призрака.Лондонский Тауэр в Лондоне

Еcли турист желает посетить Тауэр не в составе экскурсионной группы, а самостоятельно, ему будет лучше всего воспользоваться метро. Пробки у Тауэра огромны, да и подъезд к крепости- сокровищнице платный. Станция метро, на которой необходимо выйти, так и называется «Тауэр Хилл». Чтобы побывать в музее и главной достопримечательности Туманного Альбиона, придется заплатить 11,5 фунтов стерлингов. Студенты и дети также допускаются на территорию музея не бесплатно: «подростковый билет» стоит 8, 75 фунтов стерлингов, а «детский» - 7,5. С начала марта и до Хэллоуина Тауэр открыт с 9 утра до 5 вечера, а в остальное время года он закрывается в 4 вечера. Кстати, многие поговаривают, что такой режим работы Тауэра связан с наступлением сумерек. Когда за окнами крепости смеркается, в ее стенах уже не должно быть туристов, ведь именно в это время хозяевами мрачного архитектурного сооружения становятся призраки.

Лондонский Тауэр фото

Лондонский Тауэр во Франции Лондонский Тауэр во Франции Лондонский Тауэр во Франции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить