Вестминстерский дворец – самый роскошный дворец в мире

Современный Лондон – это столица одной из самых влиятельных, могущественных и богатых стран Евросоюза.

Кроме этого краткого и «сухого» определения, которое, наверняка известно даже школьнику, о Лондоне можно сказать, что это еще и красивейший город, со своими традициями, культурой и массой достопримечательностей. В столице Туманного Альбиона ни один турист, приехавший в этот удивительный город, не заскучает ни на минуту, ведь там действительно есть на что посмотреть, что сфотографировать и где прекрасно отдохнуть.Вестминстерский дворец в Лондоне В этом материале хотелось бы остановиться на одной из главных достопримечательностей Лондона, его, так сказать, визитной карточке – Вестминстерском дворце. Хотя, «визитная карточка» у Лондона, впрочем, как и у столицы Франции, не одна.

Вестминстерский дворец, который имеет очень длинную историю, славится на весь мир своими уникальными архитектурными формами, кроме того, что является местом, где заседает парламент, еще и считается главной точкой туристических маршрутов по Лондону. Вокруг этого здания, точнее гигантского архитектурного комплекса, каждый день и даже ночью можно увидеть просто-таки огромные толпы путешественников, среди которых не только туристы, приехавшие ознакомиться с достопримечательностями Лондона, но и бизнесмены, прибывшие в один из главных деловых центров Старого Света. Конечно, удивительно в этом ничего нет, Вестминстерский дворец в Лондоне, по версии многих авторитетных печатных изданий и телекомпаний, входит в число самых узнаваемых зданий мира. Он может по своей популярности составить достойную «конкуренцию» египетским пирамидам, Эйфелевой башне и Собору Парижской Богоматери.Вестминстерский дворец в Лондоне

Совсем недавно одна из социологических служб провела довольно интересное и странное, на первый взгляд, исследование. Специалисты компании побывали в большинстве магазинов и небольших лавочках города, где подсчитали процентное содержание…магнитов на холодильники, на которых изображены главные достопримечательности Лондона. Удивительно, но на 85% этих популярных в народе недорогих сувенирах изображен Вестминстерский дворец в Лондоне. Странно, странно хотя бы потому, что в столице Великобритании есть еще и Букингемский дворец, в котором живет легендарная королева Англии, «Лондонский глаз», и еще огромное количество достопримечательностей. Но в подавляющем большинстве туристам предлагается сохранить память о столице Объединенного Королевства, все же, по Вестминстерскому дворцу.

Перед поездкой в Лондон можно даже не полагаться на статистику социологических служб, не обращать внимания на туристические проспекты, достаточно зайти в любую социальную сеть и посмотреть на фото своих друзей, уже успевших побывать в столице Англии. Нет ни капли сомнений в том, что большинство их фото в Лондоне были сделаны на фоне Вестминстерского дворца. Возле здания, где заседает парламент Англии, как уже говорилосьВестминстерский дворец в Лондоне выше, всегда толпится огромное количество народа. Кажется, будто рядом с Вестминстерским дворцом проходит фестиваль народов мира.

Отовсюду слышится разная речь: английский, немецкий, французский, японский, китайский и русский языки сливаются в единый, непрекращающийся ни минуту, гул. Все это в очередной раз доказывает, что Вестминстерский дворец это не только одна из главных достопримечательностей Англии, но и без сомнения, всего огромного Старого Света.

Вестминстерский дворец - древняя история и легендарное событие

Первый Вестминстерский дворец, согласно сохранившимся документам, был построен еще не в обжитой и заболоченной местности в 1042-м году. Его возвели по приказу правителей королевства вместо Тауэра, который с расширением города, каким-то невероятным образом оказался в самом нищем квартале столицы. Стоит только представить себе, что испытывали власти столицы среди бедняков, от которых еще «дурно пахло». Такое положение вещей просто вынудило перенести главное здание города подальше от обнищавшего «сброда» Лондона. Как можно было монархам управлять страной в таком ужасном месте? Новая резиденция в болотистой местности, из окон которой не было так хорошо видно положение, в котором оказалась Англия в те далекие времена, была практически полностью завершенаВестминстерский дворец в Лондоне к 1042-му году. Сразу же после окончания ее строительства туда перебрался король Эдуард со своей семьей. Забегая немного вперед, хотелось бы сразу отметить, что ничего общего старая постройка с современным величественным Вестминстерским дворцом, который является символом Лондона и который запечатлен на десятках тысяч картин и профессиональных фотографий, не имела.

Вестминстерский дворец постоянно разрастался: уже через 45 лет после окончания его строительства, для сына легендарного Вильгельма-Завоевателя было решено пристроить к архитектурному сооружению Вестминстер-Холл. Сына великого полководца, который одержал на своем веку немало побед над врагами, звали Вильгельм Рыжий II. Именно этот человек решил, что во дворце должен в обязательном порядке быть роскошнейших холл, в котором было бы не стыдно перед представителями других стран устраивать пышные приемы и даже проводить обряды коронации. Кроме этих церемоний, по приказу Вильгельма Рыжего II в Вестминстер-Холле стал постоянно проводить заседания высший орган судебной власти Англии – Верховный суд страны. Кстати, Вестминстер-Холл, построенный чуть менее 1 000 (!) лет назад – это единственное здание, котороеВестминстерский дворец в Лондоне сохранилось до наших дней. По мнению современных архитекторов, Вестминстер-Холл был разработан и построен в готическом стиле. К слову, это сможет без труда определить и самый заурядный турист, не имеющий абсолютно никакого отношения к архитектуре: достаточно сравнить лишь Вестминстер-Холл и другие постройки дворца.

Вестминстерский дворец интересен не только своей архитектурой (неважно, новой или старой). В далеком 13-м веке здесь был подписан очень важный документ, сыгравший ключевую роль в становлении политического устройства Англии. Именно по этому документу в настоящий момент во многих престижных колледжах учат студентов, как должно выглядеть современное обеспеченное демократическое государство и как избавиться от бюрократии и тирании. Именно в 13-м столетии король Англии Иоанн Безземельный под давлением общественности подписал указ, вошедший в истории под названием «Великая хартия вольностей».

Естественно, ни о какой анархии в нем речь не шла. Все «вольности» заключались в том, что король лишался права единолично управлять страной: с 13-го века многие важные решения, касающиеся внешней и внутренней политики, принимались парламентом, которыйВестминстерский дворец в Лондоне избирался народом! Монархи стали лишь своеобразным символом страны, чем-то вроде герба или флага. Даже налоги вводились и рассчитывались парламентом, что было просто-таки спасением для обнищавшего населения страны. По этой причине Вестминстерский дворец можно считать не только «визитной карточкой» Лондона, его главной достопримечательностью, памятником архитектуры и истории, но и символом конституционной парламентской монархии. Именно этот образец власти в настоящий момент считается самым эффективным в мире.

Говорить о строительстве Вестминстерского дворца и его расширении можно еще бесконечно долго: народ постоянно поддерживал усовершенствования здания, ведь там заседал парламент, который в свое время спас его от произвола монархов. Дело все в том, что в 1834-м году почти весь Вестминстерский дворец, построенный в 1042-м году…, сгорел дотла. До 19-го века от былого величественного здания, где заседал парламент Англии, остались два сооружения: тот самый Вестминстер-Холл и башня драгоценностей. Правда, последнее помещение, которое служило сокровищницей, было построено только в 14-м веке, по приказу, а затем по последующему его одобрению парламентом (!), короля Эдуарда III.Вестминстерский дворец в Лондоне

Вестминстерский дворец - новая история

Восстановить здание для парламента было делом срочным: сразу же после пожара правительство Англии объявило конкурс на лучший план нового Вестминстерского дворца. Его без особого труда выиграл Чарльз Барри, представивший грандиозный и уникальный в своем роде проект. Правда, Барри прекрасно понимал, что одному ему справиться со всей работой было невозможно, поэтому он привлекает к сотрудничеству Огастеса Уэлби Пьюджина, вместе с которым и возводит тот самый Вестминстерский дворец, видом которого в наши дни может насладиться любой турист, посетивший столицу Англии.

Согласно плану Чарльза Барри новое здание для парламента было решено построить в стиле неоготики (нового готического стиля). Сказать, что строительство Вестминстерского дворца прошло в рекордно короткие сроки и «без сучка и задоринки», было бы неправдой. Сложности были, и они постоянно возникали перед архитекторами и огромным количеством рабочих, занятых в возведении объекта. Площадку для строительства пришлось готовить более трех лет, а само строительство Вестминстерского дворца заняло чуть более 48 лет (с 1840 по 1888 год).

За такой длительный промежуток времени был отстроен не только Вестминстерский дворец,Вестминстерский дворец в Лондоне но Башня Святого Стефана, которую можно встретить в наше время на огромном количестве плакатов, календарей и другой печатной продукции. Для тех, кого пути-дороги еще не приводили в Лондон, и кто поленился (а может просто не успел), ознакомиться с его историей и достопримечательностями, уточним, что Башня Святого Стефана – это тот самый знаменитый и легендарный Биг-Бен. О таком названии башни, несомненно, знает практически каждый цивилизованный житель нашей планеты.

Кстати, несмотря на то, что Вестминстерский дворец и Биг-Бен строились относительно недавно, точного доказательства, откуда появилось название у Башни Святого Стефана «Биг-Бен», пока не существует. Есть лишь версии, а версии, как известно, довольно легко опровергнуть. Некоторые историки утверждают, что Бенджамин по фамилии Холл, которого ласково называли Бен, был огромного роста прорабом строительства Вестминстерского дворца и Башни Святого Стефана. Другие же уверяют, что Биг-Бен получил свое «прозвище» в честь популярного боксера. Однако самая интересная и, в то же время самая запутанная версия, гласит, что башню назвали в честь одного представителя парламента. Его, к слову, тоже звали Бенджамин и фамилия его была Холл. Он вышел на трибуну и стал долгоВестминстерский дворец в Лондоне объяснять, как нужно назвать башню с часами. Он говорил так долго, что сам запутался в исторических фактах, и его бормотание уже никто не слушал. Наконец, после полутора часов он завершил свою тираду, в которой смысл отсутствовал как таковой. Парламент облегченно выдохнул и кто-то из его членов задал оратору вопрос: «Так что же вы предлагаете в конце то концов?». Бенджамин Холл растерялся, а кто-то выкрикнул: «Давайте назовем башню в честь этой длинной и нудной речи – Биг-Бен!». Шутка была принята на «ура» и башня получила свое название. Какой из этих трех версий верить, каждый решает сам для себя. Стоит повториться, ни одного официального доказательства в пользу того или иного мнения в наши дни не найдено.

Перед тем, как на башне Святого Стефана были установлены часы, прошло довольно много времени. Связаны задержки были с требованиями властей Лондона. Часы должны отставать или идти вперед не более чем на 1 секунду в сутки. Все самые авторитетные часовые мастера просто посмеялись над таким условием: технологии 19-го века просто не позволяли создать гигантские часы, которые должны были быть помещены на высокую башню и идти с предельной точностью. За разработку плана взялся только Эдмунд Беккет Денисон,Вестминстерский дворец в Лондоне которому за пять лет удалось выполнить все требования. Часовой механизм Биг-Бена не отставал более чем на секунду в сутки. Кстати, вес часов, разработанных Эдмундом Беккетом Денисоном, чуть превышает 5 000 килограмм.

Не помешает и немного официальной информации: высота Башни Святого Стефана или Биг-Бена (кому как нравится) составляет почти 96 с половиной метров. Многие могут подумать, что это самая высокая постройка архитектурного ансамбля под названием Вестминстерский дворец. Однако это мнение далеко от истины, самая высокая башня дворца – это башня Виктории, ее высота составляет 102 метра. В некоторых туристических проспектах указана другая цифра – 98,4 метра, однако она не имеет ничего общего с действительностью. Башню, названную в честь Виктории, построили такой огромной лишь с одной целью, чтобы уместить в ней весь архив документов, рассмотренных парламентом Англии. Биг-Бен и Башня Виктории, впрочем, как и другие помещения, выполнены полностью из огнеупорных материалов: пожар 1834-го года в Вестминстерском дворце навсегда остался в памяти лондонцев.

Во время Второй мировой войны Вестминстерский дворец в Лондоне стал главной целью для фашистских летчиков. Попасть в него бомбой – было честью для каждого ассаВестминстерский дворец в Лондоне Люфтваффе. По этой причине главный символ Лондона, где заседал парламент и где произносил свои пламенные речи премьер-министр Уинстон Черчилль, серьезно пострадал. Полностью реконструировать Вестминстерский дворец, являющийся, как уже говорилось выше, символом конституционной парламентской монархии, удалось в 1950-м году. Нельзя сказать, что здание пострадало лишь незначительно, напротив, урон Вестминстерскому дворцу был нанесен серьезный: возродить его полностью за 5 лет удалось только благодаря огромному бюджету и героизму английских рабочих. Увы, бомбы попали и в легендарный Биг-Бен. Часовой механизм «дал серьезный сбой», он стал отставать на целых 2 секунды в сутки. Проблему англичане устранили довольно быстро и просто: они только и сделали, что прикрепили к огромному маятнику монетку. Вес всего одного пенни повлиял на часы Биг-Бена и они вновь пошли с предельной точностью.

Вестминстерский дворец в Лондоне - краткая экскурсия

Словосочетание «краткая экскурсия» в подзаголовке материала совсем не означает, что в Вестминстерском дворце не на что посмотреть. Напротив, описать все его комнаты, роскошные залы, коридоры и, конечно же, Биг-Бен в одной статье просто не представляется возможным. Попытаться найти на нашей огромной планете дворец, который можно было быВестминстерский дворец в Лондоне сравнить с Вестминстерским – неблагодарное занятие: равных ему нет и, как утверждают современные архитекторы, в ближайшем обозримом будущем не будет.

11 внутренних дворов, каждый из которых уникален, чуть более 100 лестниц, коридоры, общая длина которых превышает пять километров и 1 200 (!) комнат – где еще можно встретить в мире такой масштаб и такое великолепие? Площадь дворца огромна, но благодаря стилю неоготики он не кажется массивной громадой, напротив, он создает впечатление «легкости» и органично вписывается в современный Лондон. Хотя, правильнее будет сказать, что современный Лондон гармонирует с Вестминстерским дворцом.

Парламент, который является, пожалуй, самым знаменитым во всем мире, состоит из двух палат: палата общин и палата Лордов Англии. Они находятся в разных концах здания и соединяются между собой сразу несколькими гигантскими залами, между которыми находятся еще и коридоры. Чтобы пройти из одной палаты Вестминстерского дворца в другую, уйдет немало времени. Однако путешествие по этим залам и коридорам превращается в самую настоящую экскурсию по музею! Стены помещений, соединяющих палаты, украшены настенной живописью. Большая часть картин, на которых изображенаВестминстерский дворец в Лондоне почти вся история Туманного Альбиона, начиная со времен правления короля Артура, принадлежит кистям самых известных художников мира. У них, как утверждают искусствоведы и многочисленные гиды, нет цены - они бесценны.

Говорить о скульптурах, потрясающей лепнине и отделке помещений золотом можно бесконечно долго. Просто невозможно ни в одном материале и даже цикле телевизионных передач описать все 1 200 помещений и многочисленные коридоры. Стоит лишь обязательно отметить, что самым богатым и самым красивым помещением всего Вестминстерского дворца является палата Лордов Англии. Именно в ней рассматриваются (но еще не принимаются) важные для страны решения и именно там Лорды произносят свои пламенные речи. Спикера у палаты Лордов нет, его роль выполняет мешок с шерстью. Для тех, кто не знает, в древние времена Англия являлась основным экспортером овечьей шерсти, что приносило львиную долю дохода в ее бюджет. В память об этих временах «спикера» палаты Лордов сделали обычным «клочком шерсти».

Палату Общин было решено украсить несколько скромнее: ведь там же не заседают Лорды. Вот в ней то и принимаются самые важные для страны решения. В палате ОбщинВестминстерский дворец в Лондоне Вестминстерского дворца заседают представители правящей партии и оппозиции. Между этими ложами специально сделано расстояние, которое равняется длине двух вытянутых в руке мечей. Как уже многие догадались, архитекторы предусмотрели этот «коридор» неслучайно: так представители оппозиции и правящей партии не смогут ударить оппонента мечом. Кулаками в Англии в палате общин не бьют политических противников, все же речь идет о стране, в которой победила конституционная парламентская монархия, и представители народа в палате общин несколько отличаются от депутатов, заседающих в своих залах на постсоветском пространстве.

Кстати, Вестминстерский дворец в 2004-м году было решено открыть для народа. Туристы, приехавшие в Лондон, смогут лично увидеть все великолепные залы и даже понаблюдать за тем, насколько эффективно работают Лорды в своей богатой палате. Не скрыт от любопытных взглядов и рабочий процесс в палате общин. Правда, наблюдать за представителями этой палаты скучно: ни кулачных боев, ни закидывания яйцами, ни взрывов петард там не увидишь.

Во время того, как Лорды и представители общин отдыхают, следует обязательно увидетьВестминстерский дворец в Лондоне легендарный и сохранившийся Вестминстер-Холл, построенный еще для сына Вильгельма-Завоевателя. Кстати, именно в этом здании состоялась в свое время панихида по самому «величайшему британцу» за всю историю Туманного Альбиона Уинстону Черчиллю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить