Башни Нижегородского кремля

Список башен Нижегородского кремля

 

Являющийся главной и самой знаменитой достопримечательностью города, а также главным историко-художественным и общественно-политическим центром, Нижегородский кремль представляет собой самую грандиозную и величественную из сохранившихся в центральной части России средневековых крепостей. В настоящее время комплекс единственный среди всех имеющихся в стране крепостных сооружений включен в список 14 чудес России. Будучи одним из наиболее совершенных и не имеющим аналогов инженерно-фортификационных сооружений средневековья, кремль в Нижнем Новгороде и сегодня поражает своим величием и внешней неприступностью. Грандиозность постройки подчеркивает тот факт, что общая длина крепостной стены превышает два километра, а укрепляют её в различных местах 13 башен, при этом все башни Нижегородского кремля являются уникальными: имеют своё название, архитектурные особенности, предназначение и многовековую историю.

Георгиевская башня

Башни Нижегородского кремляПо основной версии, своё название Георгиевская башня получила от существовавшей поблизости и не сохранившейся до наших дней одноименной посадской церкви Святого Георгия Победоносца. Угловое расположение башни, прямо на краю уходящего к Волге откоса, вынудило в процессе её строительства прибегнуть к сооружению мощных контрфорсов. В плане квадратная Георгиевская башня Нижегородского кремля изначально была проездной, при этом проезд внутрь кремля во избежание сквозного прострела из пушек оборудован под углом. В результате подсыпки грунта в 19 веке видимая нынче высота фасада башни уменьшилась на несколько метров, а сами ворота оказались практически засыпанными и сегодня можно увидеть лишь верхнюю часть их свода. Отличительными чертами данной четырехъярусной башни Нижегородского кремля являются узкие боковые бойницы, зубчатый четвертый ярус и шатровая кровля.

Борисоглебская башня

Башни Нижегородского кремляРасположенная на крутом склоне холма Борисоглебская башня, как и Георгиевская, обязана своим современным названием когда-то функционирующей рядом церкви Св. Бориса и Глеба. Второе название - Духовская – башня обрела в 1584 году, когда рядом был основан одноименный монастырь, просуществовавший в стенах кремля 190 лет. Из-за постоянно происходивших оползней, грозивших башне обрушением, она неоднократно перестраивалась, а в 1785 году была полностью разобрана. Только в 1966 году в результате раскопок были обнаружены фрагменты фундамента Борисоглебской башни, а ещё спустя 6 лет четырехъярусная круглая башня с 11 зубцами на верхнем ярусе была восстановлена.

Зачатьевская башня

Башни Нижегородского кремля Завершение в 2012 году работ по возведению Зачатьевской башни и прилегающих к ней участков крепостной стены ознаменовало полное восстановление комплекса, который спустя 125 лет вновь обрел вид полностью замкнутого пояса. В отличие от большинства других башен Нижегородского кремля, Зачатьевская лишь внешне идентична своему первоначальному облику: элементы фортификации являются имитацией, а конструкция башни и прилегающие к ней стены пустотелые и сооружены на современном свайном фундаменте. Отличительной особенностью Зачатьевской башни является использование во время строительства нижнего яруса не только кирпича, но и белого известняка. В настоящее время в башне расположена экспозиция музея, включающая, в том числе, и найденные во время раскопок фрагменты древней башни.

Белая башня

Башни Нижегородского кремляБелой называют круглую четырехъярусную башню Нижегородского кремля, расположенную в его подгорной (нижней) части. Отличительная внешняя особенность башни – хорошо сохранившаяся белокаменная облицовка обращенного к Волге нижнего яруса. От других круглых башен Нижегородского кремля Белая отличается меньшей толщиной стен, что в свою очередь внесло коррективы в сооружение перекрытий и переходов между её отдельными ярусами. Современный вид, максимально приближенный к первоначальному, башня приобрела после реконструкции в 60-х годах 20 века.

Ивановская башня

Башни Нижегородского кремляОдна из крупнейших башен Нижегородского кремля и основная в его подгорной части. Для обороны торгового посада города и стоящих на рейде Волги кораблей, Ивановская башня была оснащена самым мощным вооружением, которое периодически заменялось на ещё более современное. В плане башня имеет квадратную форму и отличается от других четырех квадратных башен Нижегородского кремля большей высотой основания и его увеличенной площадью. Наиболее заметным внешним отличием башни является и ступенчатое построение, при котором площадь самого верхнего яруса под крышей меньше площади предыдущих ярусов. В настоящее время в башне функционирует музейная экспозиция.

Часовая башня

Башни Нижегородского кремляЕдинственная из всех угловых башен Нижегородского кремля, сооруженная уступом внутрь, что автоматически переводило её в разряд не слишком важных в оборонном смысле построек, без которых крепость вполне могла обойтись. Поэтому башня изначально выполняло скорее роль основного сторожевого поста, ведь расположена она на самой вершине кремлевского холма, откуда открывался великолепный обзор. А благодаря «часовой избе» - дополнительной деревянной надстройке с часами, установленными на башне в 16 веке, Часовая башня Нижегородского кремля выполняла и продолжает выполнять до сих пор ещё и эстетическую функцию. Установленные на башне часы долгое время были главными городскими.

Северная башня

Башни Нижегородского кремляСеверная башня крепости, расположенная в северо-западном углу её нагорной части и выходящая внешним фасадом на волжский скат, является одной из хорошо сохранившихся круглых башен Нижегородского кремля. Первоначально называвшаяся Ильинской (из-за расположения, близкого к церкви Ильи Пророка), в конструктивном плане Северная башня мало отличается от соседних круглых башен Нижегородского кремля: четыре яруса, небольшое количество боевых окон, квадратные зубцы в верхней части. Два входа оборудованы в центральные помещения Северной башни, а чтобы войти в её нижний ярус, необходимо воспользоваться специальным переходом в толще стены рядом с башней.

Тайницкая башня

Башни Нижегородского кремляЕщё одна круглая башня Нижегородского кремля, возвышающаяся над крутым скатом Почаинского оврага. Башню назвали Тайницкой благодаря сооруженному рядом с ней тайному подземному проходу под крепостными стенами к речке Почайна, некогда протекавшей по дну оврага и позволявшей незаметно от осаждавшего кремля неприятеля пополнить запасы питьевой воды. Долгое время Тайницкая башня служила местом хранения используемого для защиты крепости пороха, который изготавливался в овраге рядом. Имея схожую конструкцию с прочими круглыми башнями Нижегородского кремля, Тайницкая оборудована большими по размеру бойницами, что свидетельствует о былой установке в ней более мощного вооружения, позволяющего вести огонь по неприятелю на дальние дистанции.

Коромыслова башня

Башни Нижегородского кремляУгловая круглая башня Нижегородского кремля, возведенная в цепи нагорного отрезка крепостных стен, у места соединения речки Почайна с искусственным оборонительным рвом. Согласно двум различным легендам, своим названием башня обязана захороненной под её основанием молодой девушке с коромыслом. По другой версии башня вместе с самыми длинными во всем кремле пряслами (крепостными стенами) издалека напоминает коромысло. Главное отличие башни от других - использование для строительства и обустройства внутренних помещений белого известняка. Среди всех прочих круглых башен Нижегородского кремля именно Коромыслова, которую венчает зеленая шатровая крыша, сохранилась лучше всего до наших дней в первоначальном виде.

Никольская башня

Башни Нижегородского кремляПроездная квадратная в плане башня, названная в честь построенной неподалеку церкви Св. Николая Чудотворца, отличается от других наличием размещенной на крыше дополнительной башенки - дозорной вышки, благодаря чему общая высота этой башни Нижегородского кремля составляет примерно 30 метров. Когда-то попасть в крепость через Никольскую башню было возможно только при помощи опускаемых на цепях подвесному мосту через крепостной ров. В 80-х гг. прошлого века через Зеленский съезд сооружен пешеходный мост, который ведет прямо в частично заложенные в начале 18 века проездные ворота. Изначально нижний ярус Никольской башни был выполнен из белого камня, однако во время реконструкции в середине 20 века утративший прочность камень заменен кладкой из красного кирпича.

Кладовая башня

Башни Нижегородского кремляИменно с Кладовой башни началось возведение кремля более 500 лет назад в том облике, в котором крепость можно увидеть сегодня. Широкая круглая башня Нижегородского кремля, в настоящее время выходящая фасадом на городскую площадь Минина и Пожарского. Свое нынешнее название башня получила благодаря тому, что длительное время её нижние ярусы использовались в качестве места хранения оружия и боеприпасов к нему, масла для уличных осветительных столбов и других полезных в городском хозяйстве вещей. Башня кажется меньшей, чем есть на самом деле, ведь практически весь её нижний ярус нынче расположен под землей. Однако наличие в его стенах боевых камер с амбразурами свидетельствует о том, что во время постройки уровень почвы был значительно ниже. Главным отличием верхней части Кладовой башни от других круглых башен Нижегородского кремля является отсутствие зубцов на четвертом ярусе выходящего во внутренний двор фасада и сооруженные в толще плоской задней стене переходы между отдельными ярусами.

Дмитриевская башня

Башни Нижегородского кремляБлагодаря своему расположению в центре нагорного участка Нижегородского кремля, квадратная Дмитриевская башня занимает в нем главенствующее положение. Фасад этой мощной башни вместе с крышей имеет высоту 33 метра. С самого окончания постройки, ворота Дмитриевской башни служили главным входом в крепость, а установленное в ней многочисленное вооружение превосходило по мощи вооружение других башен и делало Дмитриевскую главным центром обороны всей верхней части кремля. По различным сведениям, первоначально главная башня имела от 4-х до 6-ти ярусов, но из-за капитальной реконструкции в конце 19 века башня не сохранила первоначальный облик. И в настоящее время Дмитриевская выделяется среди прочих башен Нижегородского кремля рядом отличительных черт: наклонными бойницами, расширенной надстройкой в верхней части, наличием оборудованного в верхнем ярусе «верхнего света», необходимого для качественного освещения размещенных внутри башни экспонатов музея. С 1965 года на шпиле башни установлен герб Нижнего Новгорода – позолоченный шагающий олень.

Пороховая башня

Башни Нижегородского кремляПолучившая современное название благодаря использованию в качестве основного места хранения дымного пороха и прочих боеприпасов для обороны нагорной части кремля, Пороховая башня нынче выделяется среди прочих круглых башен Нижегородского кремля своим приземистым силуэтом. Долгое время считалось, что в башне имеется всего три яруса, и только в середине 20 века в процессе раскопок был обнаружен хорошо сохранившийся нижний ярус, нынче полностью скрытый ниже уровня почвы. Главная внешняя особенность башни – отсутствие фронтальных бойниц, что свидетельствует об использовании башни во время осад исключительно для защиты примыкающих к ней прясел с соседними башнями. Тщательно продуманное расположение крепостных стен относительно рельефа местности и оборонная мощь, которой обладали башни Нижегородского кремля, способствовали тому, что ни одна из многодневных осад крепости в 16 веке войсками неприятеля так и не привела к взятию кремля, а после падения представлявшего ранее угрозу Казанского Ханства средневековое укрепление утратило свое первоначальное военное значение. В настоящее время - после растянувшейся на несколько десятилетий реставрации - башни Нижегородского кремля и соединяющие их прясла являются настоящим украшением города и позволяют воочию убедиться в таланте и мастерстве средневековых архитекторов и зодчих.

Архитектура Нижегородского кремля

Нижегородский кремль

Башни Нижегородского кремля

Собор Архангела Михаила

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить