Белая башня Нижегородского Кремля

Адрес: Нижегородский кремль, между Зачатьевской и Ивановской башнями
Координаты: 56°19'49.9"N 44°00'06.6"E

Белая башня возвышается напротив Ивановского съезда, также известного под названием Кремлёвский съезд, и именно так его именовал в 1850-х годах нижегородский краевед Н. И. Храмцовский. Белая башня выстроена в виде круглого четырёхъярусного сооружения, увенчанного деревянной кровлей.

Нижняя часть наружного башенного фасада, обращённого в сторону Волги, менее чем на половину облицована белым известняком. По одной из версий, башня получила название «Белая» не из-за белокаменной кладки нижнего яруса, а потому, что фортификация была построена на монастырской земле. В старину земельные наделы, принадлежавшие церквям и духовным феодалам, назывались белыми.Белая башня Нижегородского Кремля Если «чёрные земли», которыми владели крестьяне, считались государевыми и облагались налогом в пользу царя, то белые земли были освобождены от уплаты государственных повинностей. В XVI — XVII веках внутри Нижегородского Кремля, рядом с Белой башней располагался древний монастырь святого Симеона Столпника, основанный в 1574 году опальными новгородцами. После страшного пожара 1715 года обитель сгорела и больше не восстанавливалась, но за Белой башней с той поры закрепилось название «Симеоновская». Фундаменты кремлёвских стен деформировались и смещались из-за частых оползней, обрушивавшихся с крутых волжских берегов. В ходе многочисленных починок «Белая» превзошла все круглые башни кремля по количеству бойниц. Опись 1765 года сообщает о плачевном состоянии Белой башни: «оная стена и вся вскоре обрушится».Белая башня Нижегородского Кремля После ремонта в стенах древнего сооружения с 1831 года разместился архив Казённой палаты, а в 1889 — 1924 годах здесь находился архив Нижегородской губернской учёной комиссии.

Легенда о Белой башне

С Белой и Зачатской башнями связана интересная легенда. Рассказывают, что при царе Иване III, 500 лет назад в нижегородской тюрьме отбывал наказание Данило Волховец. Работая на возведении крепостных стен, Данило проявил себя как талантливый зодчий, за что ему была обещана свобода. В день праздника Зачатия Богородицы, к которому приурочили закладку фундаментов Белой и Зачатьевской башен, Данило повздорил с заморским строителем Джованни Татти. Джованни попытался поцеловать невесту Данилы, Настасью Горожанку. Между мастерами завязалась драка, и они оба погибли. Над могилой Данилы его товарищи воздвигли Белую башню, собрав весь белый известняк с волжских берегов.Белая башня Нижегородского Кремля В 150 метрах от Белой похоронили Джованни, водрузив над местом его погребения Зачатскую башню из красного кирпича. Настасья горько оплакивала своего жениха, и спустя века матушка-Волга словно услышала мольбы девушки. Грунтовые воды, подточив почву, вызвали оползень, который разрушил Зачатскую башню. А Белая башня выдержала натиск стихии и по сей день стоит памятником над тем местом, где покоится мастер Данила.

Белая башня Нижегородского Кремля на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить