Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери – большая церковь в русском стиле

Адрес: Россия, Иваново, ул. Лежневская, 118А
Начало строительства: 1902 году
Окончание строительства: 1904 году
Архитектор: Беген П.Г.
Координаты: 56°58'43.5"N 40°58'33.9"E

Вне исторического центра города, в южной части Иваново находится краснокирпичный пятиглавый храм – единственный сохранившийся от стоявшего здесь некогда женского монастыря. Большой живописный храм возвели в русском стиле в начале прошлого века. Он стал настоящим символом монашеского подвижничества и благотворительности Иваново и может быть интересен не только паломникам, но и всем, кто путешествует по маршрутам «Золотого кольца» России.

Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери в ИвановоВид на восточный фасад церкви Сретенья Владимирской иконы Божией Матери

История строительства храма

События, приведшие к открытию нового женского монастыря, произошли в 1899 году. Инициатором его создания выступили дочь ивановского купца Е.Г. Корина и ее крестная Н.И. Щербакова. Одной из реликвий их семьи, передаваемой от поколения к поколению, была икона Владимирской Богоматери, поэтому верующие женщины ратовали за создание монастыря, посвященного этому образу.

Дом Н.И. Щербаковой стал местом сбора всех сочувствующих идее создания новой обители. Прошел год, и супруга хозяина местного медно-литейного производства С.И. Жохова пожертвовала для будущего монастыря земельный участок в южных пригородах Иваново. Потом владельцы ремизо-бердочного производства, братья Алексей Васильевич и Александр Васильевич Константиновы обнесли этот участок оградой, выкопали колодец и перенесли сюда деревянный дом, в котором планировалось организовать женскую богадельню. Кроме того, Константиновы вырыли новый погреб, а также выстроили коровник и баню.

С.И. Жохова написала архиепископу Сергию просьбу обустроить на новой земле сначала богадельню с храмом, а позже переформировать ее в женскую общину, а, если это будет необходимо, и в монастырь. Разрешение церковных властей было получено, и с 1901 года Алексеевская богадельня была открыта. А Жохову назначили ее попечительницей.

Помимо пяти пожилых женщин, находившихся здесь на полном обеспечении, в новой богадельне жили и другие как тогда говорили «труженицы». Они ухаживали за старухами, вели хозяйство, работали на огороде, а также занимались рукоделием. Одну из комнат деревянного здания отвели для регулярных церковных служб, на которых бывали жительницы близлежащих кварталов города.

Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери в ИвановоКупала храма Сретенья Владимирской иконы Божией Матери

Храм при Алексеевской богадельне начали строить весной 1902 года. Первоначальный проект был подготовлен губернским архитектором Петром Густавовичем Бегеном. Он предполагал возведение из кирпича двухэтажного здания богадельни, совмещенного с храмом. Однако, обстоятельства изменились. Богатый ивановский предприниматель А.Н. Дербенев нашел необходимые деньги для строительства отдельного большого храма. Архитектор сделал необходимые исправления в первоначальном проекте, и спустя год прошла повторная закладка здания.

Деньги на храм были пожертвованы не только А.Н. Дербеневым, но и братьями Константиновыми, и Н.И. Щербаковой. За два с половиной года строительные работы завершили, и в конце декабря 1904 г. главный престол новой церкви освятили. А боковые приделы, посвященные христианской святой Марии Магдалине и православному монаху, юродивому Михаилу Клопскому, освятили спустя три года – в декабре 1907 г.

Внутри церкви поставили огромный четырехярусный иконостас, на котором разместили иконы «древнемосковского» письма. А рядом с кирпичной церковью построили стройную деревянную колокольню. Большой по размерам храм заметно возвышался над существовавшей здесь в начале прошлого века одноэтажной застройкой и стал играть на южной окраине города роль архитектурной доминанты.

История церкви в XX веке

Когда храм открылся, количество женщин, желающих проживать и трудиться в богадельне, значительно выросло. Многие из них имели опыт жизни в монашеских обителях, поэтому каждый день богадельни строился по строгим монастырским правилам. Для того, чтобы все желающие могли достойно разместиться на территории, в 1906 году здесь построили двухэтажный дом в 2 этажа. Его верхнюю часть отвели под жилые помещения, а внизу оборудовали трапезную.

Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери в ИвановоФрагмент восточного фасада Владимирской церкви

Через год богадельня объединяла уже свыше 50 женщин – крестьянок из нескольких губерний России, вдов священнослужителей и бывших монахинь. Они обрабатывали 15 десятин пахоты, на которой выращивали неплохие урожаи картофеля, ржи и овса. Помимо этого, женщины трудились на трех огородах, пасеке и скотном дворе. Они рукодельничали, создали собственный хор, а также участвовали во всех церковных обрядах. Все женщины хотели, чтобы на месте богадельни был образован женский монастырь и писали об этом прошения во Владимирскую духовную консисторию.

Дело в том, что руководившая все этого время богадельней С.И. Жохова не могла возглавить монастырь, так как жила в семье, то есть вела мирской образ жизни. Наконец, просьбы из Алексеевской богадельни были услышаны, и сюда прислали пожилую монахиню Августу из владимирского Успенского Княгининого монастыря. Официально женская монашеская община сформировалась в конце лета 1908 года, и богадельня стала ее составной частью.

Еще 8 лет потребовалось для того, чтобы общину преобразовали в монастырь. За это время стараниями А.Н. Дербенева и А.В. Константинова она значительно расширила свои земельные владения, а на территории были построены новые деревянные здания. В 1916 году во вновь созданной обители жили 76 насельниц.

В 1918 году новая советская власть создала на монастырской территории трудовую артель. Жившие здесь монахини продолжали обрабатывать землю, а также изготавливали стеганные одеяла и вязали чулки. Спустя три года монахинь потеснили, разместив в монастыре студенческие общежития. А еще через три года, когда студенты съехали, жилые помещения отдали семьям рабочих городских текстильных предприятий. Вскоре обитель решением губсиполкома закрыли, а здания на ее территории переоборудовали для казарм авиаотряда. В 1928 году закрыли и монастырскую церковь.

Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери в ИвановоИзображением Владимирской иконы Божией Матери на восточном фасаде храма

Однако, пустующий храм не давал властям покоя. Под предлогом, что купола и кресты мешают нормальному движению самолетов, в 1930 году Владимирскую церковь обезглавили и разрушили стоящую возле нее деревянную колокольню.

Судьба монахинь женской обители сложилась по-разному. Некоторые из них продолжали жить в городе, выкупив в совместное пользование деревянный домик. Часть монахинь по подозрению в религиозной пропаганде арестовали и сослали на лагерные работы. Трех женщин – Маргариту Закачурину, Февронию Ишину и Тамару Проворкину по судебному приговору тройки в конце 1937 года расстреляли. Бывшая настоятельница женской обители Августа прожила оставшиеся годы в Иваново и скончалась в 1960 году.

Долгое время храм бывшей обители находился на задворках военного предприятия и использовался как склад. И только в 1993 году в нем возобновили церковные службы. Конечно, несколько десятилетий простоявший бесхозным, храм требовал большого ремонта. В нем установили новый иконостас и постепенно восстановили порушенные главы. А небольшую территорию вокруг церкви обнесли живописной оградой.

Архитектурные особенности и внутренне убранство храма

Большая по размеру пятиглавая церковь выстроена из красного кирпича в стилистике русских храмов. Зодчие возводили подобные культовые здания в XVII веке на территории Москвы и Ярославля. Основной храмовый объем состоит из кубообразного четверика и чуть заниженного по высоте притвора-паперти.

Фасады церкви имеют выступающие объемы с трехлопастное завершение. С западной стороны фасад оставляет впечатление незавершенного. Это не удивительно, так как именно с этой стороны изначально планировалось пристроить каменное здание богадельни. Но архитектурный проект П.Г. Бегена до конца так и не был реализован.

На входах в храм стоят нарядные крыльца под двухскатной кровлей. А окна обрамляют выразительные фигурные наличники и кокошники. Кроме того, углы здания декорированы двухярусными лопатками.

Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери в ИвановоВид на северный фасад храма с ярусом "колокольней"

Современное состояние церкви и режим посещения

Храм действующий, и церковные службы проходят здесь ежедневно. Престольные праздники отмечаются 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Рядом расположена небольшая парковка.

Как доехать

Храм расположен на Лежневской улице, 118А, в 1,3 км от городского автовокзала.

На автомобиле. По трассе М7 из столицы до Иваново можно доехать 4,5-5 часов (290 км). От южной окраины Иваново на направлению к центру города нужно ехать по улице Лежневская. Храм стоит с левой стороны улицы и хорошо заметен между домами.

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Иваново поезд доходит за 7 часов. Железнодорожный вокзал расположен в центральной части Иваново. Кроме того, от Центрального автовокзала Москвы у станции метро «Щелковская» до Иваново за 6 часов можно добраться на прямых или транзитных рейсовых автобусах. Автовокзал в Иваново работает в южной части города и удален от железнодорожного вокзала на 6,5 км. По городу до храма можно подъехать на автобусах № 7, 14, 33, 100, троллейбусах № 2, 7, 11, а также маршрутных автобусах № 7, 30, 30Б, 31, 35, 37, 39, 100, 135, 177 (остановки «Кинотеатр «Лодзь»» или «Улица Велижанская (Лежневская)»). До церкви можно также дойти пешком.

Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери в Иваново на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить