Успенский Княгинин монастырь во Владимире — родовая усыпальница княгинь

800 лет назад на территории так называемого Нового города, у черты древних валов, обращённых к реке Лыбеди, владимирский князь Всеволод основал Успенский монастырь.

Возникновение монастыря тесно связано с именем благочестивой супруги Всеволода — Марии, дочери осетинского князя Шварновна (в поздних источниках её называют чешской княжной). Мария была верной помощницей своему мужу и самоотверженной матерью, воспитавшей 12 детей. 4 из 8 сыновей, рождённых в браке Всеволода и Марии, в разное время правили Владимирской землёй.

Успенский Княгинин монастырь во ВладимиреУспенский собор

В 1198 году с рождением последнего сына Иоанна, великая княжна впала в тяжкую болезнь и в течение 7 лет безропотно переносила страдания. На соболезнования окружающих Мария всегда отвечала словами праведного Иова, что если от руки Господа мы принимаем всё благое, то должны вытерпеть и злое, неугодное нам. Во время болезни княжна дала обет основать монашескую обитель, и в 1200 году по её настоянию Всеволод заложил Успенский монастырь. Лаврентьевская летопись сообщает, что в 1206 году великая княгиня постриглась в монашеский чин в монастыре, который сама же создала, и нарекли её в иночестве именем Марфа. Великий князь Всеволод «со многими слезами» вместе с сыном Георгием и дочерью Всеславой проводил супругу в монастырь. Вскоре после принятия пострига Мария отошла к Господу и была погребена в своём монастыре «с рыданием и плачем великим над нею». Горожане печалились о её смерти, потому что княжна Мария на всех изливала добро. Горемычных, больных и убогих всегда утешала и подавала милостыню.

Успенский Княгинин монастырь во ВладимиреКазанский храм

Дальнейшая судьба Успенского монастыря

В честь Марии Успенский монастырь стали называть Княгининым. В дальнейшем главный храм обители служил родовой усыпальницей. Здесь погребены сестра Марии — Анна, дочь Марии и Всеволода Большое Гнездо — Елена, обе жены Александра Невского и его дочь, а также другие знатные женщины. За 800 лет своей истории Успенский монастырь страдал от набегов монголо-татар и ордынцев, был разорён в годы советской власти, но всегда восстанавливался. С 1993 года в обители начала возрождаться монашеская жизнь.

Храмы Успенского Княгининого монастыря

В монастыре существуют два каменных храма — Успенский собор и Казанский храм. Успенский собор являет собой замечательный образец раннемосковского зодчества. Это единственное во Владимире здание подобного стиля. Наружные стены собора завершены закомарами. Над ними в два ряда возвышаются килевидные кокошники, служащие основанием для высокого барабана со шлемовидной главкой. Узкие щелевидные окна и плоские лопатки, расчленяющие фасад на прясла, приковывают внимание к плавному силуэту здания. Внутри стены Успенского собора расписаны фресками 1648 года, выполненными по заказу патриарха Иосифа московскими изографами, во главе которых стоял известный мастер Марк Матвеев. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери имеет два придела — в честь святителя Иоанна Златоуста и мученика Авраамия. Казанская церковь примечательна старинными царскими воротами с искусной резьбой XVI века.

Святыни Успенского Княгигиного монастыря

В Успенском соборе Княгининого монастыря находится одна из немногих сохранившихся домонгольских икон. Чудотворный образ Боголюбской Богородицы написан по велению князя Андрея Боголюбского в память о чудесном явлении ему Божией Матери. В 1157 году Андрей покинул Вышгород и направился в Суздальскую землю с твёрдым намерением утвердить там великокняжеский престол. В этом благочестивом деле князю Андрею сопутствовала икона Владимирской Богородицы.

Успенский Княгинин монастырь во ВладимиреСлева на право: Казанская церковь, Успенский собор

В 10 верстах от г. Владимира повозка с иконой внезапно остановилась, и лошади не могли сдвинуться с места. Перемена лошадей тоже ни к чему не привела. Тогда Андрей обратился за помощью к Божией Матери. Князь горячо молился перед чудотворным образом, и в полночь к нему явилась Царица Небесная. Пресвятая Богородица повелела князю образ Её, привезенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте явления создать обитель для иноков. Андрей заложил монастырь в посёлке Боголюбово, чудотворный образ возвратил во Владимир и приказал написать новую икону, изображающую Богоматерь в том виде, в каком она явилась ему — в полный рост, с поднятыми в молитве руками и ликом, обращённым к Господу. Кроме иконы Боголюбской Богородицы, святыней Успенского монастыря избраны частицы мощей мученика Авраамия Болгарского. Этот святой был родом из волжских булгар и исповедовал ислам, но потом уверовал в православие и стал активным миссионером. Мусульмане уговаривали Авраамия отречься от Христа, но тот был непреклонен в своей вере и предпочёл мученическую смерть. В 1230 году владимирский князь Георгий Всеволодович перенёс мощи Авраамия в Успенский собор, где начали происходить многочисленные чудеса исцеления.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]

Успенский Княгинин монастырь во Владимире на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить