Иоанно-Златоустовская церковь – два с половиной века служения

Адрес: Россия, Кострома, ул. Лавровская, 5
Окончание строительства: 1751 год
Координаты: 57°46′22.09″N 40°55′56.3″E
Святыни: Полонская икона Пресвятой Богородицы

Среди старой застройки Костромы едва ли ни чудом сохранился очень живописный храм, возведенный в середине XVIII века. С момента постройки он никогда не прекращал работы и принимал верующих даже в годы гонений государства на церковь. А в середине XX века храм более трех десятков лет имел статус кафедрального в местной епархии. Для путешественников эта церковь представляет интерес тем, что сочетает традиции допетровского зодчества, элементы барокко и стиля классицизма.

История церкви

Деревянный храм - предшественник кирпичной церкви стоял в Костроме c начала XVII века. По сохранившимся документам он был построен на деньги первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. Рядом с этой церковью стояла другая, зимняя, названная в честь раннехристианских мучеников Фрола и Лавра. Как тогда было принято, она была небольшой по размеру, чтобы в холодное время года ее было удобней отапливать. Интересно, что на Руси такое посвящение христианских церквей типично в местах, где кочевники вели торговлю лошадьми. И улица, на которой стоит храм, по сей день носит название Лавровской.

Иоанно-Златоустовская церковь в КостромеВид на церковь Иоанна Златоуста с улицы Лавровская

Кирпичную церковь возвели здесь в 1751 году, когда в городе возобновилось каменное строительство. Это стало возможным, благодаря пожертвованиям местного богатого торговца Ивана Семеновича Аравина. Как и в старой деревянной церкви, богослужения в новом храме совершали только летом. А зимой для церковных надобностей продолжали использовать старый теплый храм.

В конце XVIII века новую церковь подвергли существенным переделкам. Местные купцы братья Дурыгины выделили деньги, и у церкви появились два придела, которые посвятили мученикам Флору и Лавру, Тихвинской иконе Богоматери, а также Димитрию Солунскому. Известно, что освещение новых теплых приделов произошло в 1791 году.

Братья Дурыгины были очень богаты, они владели в Костроме большой полотняной мануфактурой, а старший из них – Дмитрий в те времена являлся городским головой. На их средства с западной стороны от церкви появилась высокая колокольня. А старый деревянный зимний храм за ветхостью и ненадобностью снесли. Тогда же срыли и прихрамовое приходское кладбище.

Документальные сведения о служителях церкви сохранились только со второй половины XIX века. С 1867 года в течение полувека священником храма был отец Стефан (Смирнов) – в Костромской епархии фигура очень известная и уважаемая. В начале XX века в приходе его церкви числилось 320 человек. Приход состоял из костромских крестьян, мещан, чиновников, ремесленников, рабочих полотняной фабрики и мелких торговцев.

С наступлением советской власти, храм не закрыли. Его священником стал протоиерей Павел (Князев), который возглавил прихожан в очень трагические для православия времена. Церкви повсеместно закрывали, и государство подвергало гонением почти всех священнослужителей. В 1922 году, когда власти массово изымали храмовые ценности, из Иоанно-Златоустовской церкви вывезли более 100 кг серебра - старинных окладов для икон, лампад и сосудов для совершения богослужений. Протоиерея Павла несколько раз арестовывали и держали в тюрьме. Последний арест священника пришелся на 1938 год. Его этапировали в Казахстан, где в мае 1940 года отец Павел в ссылке скончался.

С 1929 года в течение 35 лет храм обладал статусом кафедрального в местной епархии. В нем хранились главные православные святыни – уникальный чудодейственный образ Федоровской Богоматери, древние иконы и книги, одежда священнослужителей и богослужебная утварь, которые вывозили из закрывавшихся костромских церквей.

В Иоанно-Златоустовской церкви в начале декабря 1936 года Никодим (Кротков), епископ Костромской и Галичский провел свою последнюю службу. По возвращении домой его арестовали и поместили в костромскую тюрьму. Здесь священник провел более 20 месяцев и умер в августе 1938 года.

В начале 1960-х годов государство предприняло попытку закрыть церковь. Это была новая волна ликвидации православных храмов России, которая проходила при Н.С. Хрущеве. Для реализации этого замысла, вначале, по решению властей, архиерейскую кафедру перенесли в храм Воскресения на Дебре. Однако, после отставки Н.С. Хрущева (1964 г.) антирелигиозная компания постепенно была свернута, и церковь на Лавровской улице все-таки осталась действующей.

Иоанно-Златоустовская церковь в Костроме

Архитектура и внутреннее убранство

Церковь появилась в городе, когда в архитектуре культовых зданий старые приемы зодчества сменялись стилем барокко. Поэтому в ее облике нашли отражение все, используемые в середине XVIII века, стили. Основу храма составляет высокий трехсветный четверик, который венчает пятиглавие. Над алтарями теплых приделов также есть церковные главки, установленные на восьмигранных барабанах. Завершенная шпилем трехярусная колокольня, алтарные абсиды и трапезная, построены в стилистике классицизма. А церковная ограда с ажурными металлическими решетками и ворота появились вокруг храма во второй половине XIX века.

Фасады самой церкви и здания трапезной декорированы лаконично и скромно. Окна частично обрамляют профилированные наличники. На восточном фасаде есть ниши, внутри которых размещены изображения святых. Более богато оформлены фасады колокольни. Здесь есть треугольные портики, колонны и круглые световые отверстия – люкарны.

Внутри храма сохранилась масляная живопись, сделанная, скорее всего, в середине XIX века. Позже эти росписи многократно правились и подновлялись. На них изображены христианские святые и евангелисты, а также разнообразные сцены из Ветхого Завета. Сюжетами росписей сводов в трапезной стали двунадесятые праздники. В храме также есть примеры росписи, имитирующей лепной декор, - орнаментальные розетки и рамы.

Внутри церкви установлен большой пятиярусный иконостас, тело которого выкрашено зеленой краской, а накладная резьба и колонны вызолочены. Часть иконостаса была изготовлена в конце XVIII века, а часть, как и иконы, созданы веком позже. Главная икона храма – «Иоанн Златоуст» была написана раньше, как предполагают искусствоведы, в конце XVII века. В теплых церковных приделах установлены двухярусные резные иконостасы. Все их элементы традиционны для барочных иконостасов, которые изготовляли мастера-резчики во второй половине XVIII века.

Современное состояние храма и режим посещения

Церковь хорошо отреставрирована и является настоящим украшением окрестных кварталов Костромы. Ее фасады, а также кирпичные столбики ограды имеют розово-белый окрас, а кровли и главки выкрашены в зеленый цвет. Храм действующий, и в нем регулярно проходят богослужения. При церкви для детей прихожан создана воскресная школа. Попасть внутрь храма может любой желающий, он открыт в будние дни с 7.30 до 12.00, а по субботам, воскресеньям и в праздники – с 7.30 до 19.00.

Особо почитаемой святыней храма является старинная икона «Иоанн Златоуст» и Полонская икона Богоматери. Престольные праздники отмечают здесь 9 и 12 февраля, 27 сентября и 26 ноября.

Иоанно-Златоустовская церковь в Костроме

Как доехать

Церковь расположена на ул. Лавровская, 5.

На автомобиле. Дорога из столицы до Костромы занимает 4,5-5 часов (346 км) и проходит по Ярославскому шоссе и трассе М8 (Холмогоры). В Костроме по автомобильному мосту нужно переехать на левый берег Волги и доехать до ул. Советская. На перекрестке повернуть налево и ехать по Советской, Смоленской и Сенной улицам до пересечения с ул. Лавровской. Храм расположен в 200 м от перекрестка улиц Лавровская и Сенная.

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Костромы поезда доходят за 6,04-6,35 часа. Кроме того, от Центрального автовокзала столицы, расположенного возле станции метро «Щелковская», до Костромы можно добраться на рейсовых автобусах (7 рейсов в день). Путь этот занимает 6,50 часа. Костромской автовокзал удален от железнодорожного вокзала на 1 км. По городу к храму можно подъехать на автобусе № 21, троллейбусе № 7, а также маршрутных автобусах № 21, 48, 49, 51, 56 (до остановки «Гражданпроект»).

Алексеевская церковь    |    Иоанно-Златоустовская церковь    |    Церковь Иоанна Богослова

К списку достопримечательностей города Кострома

Иоанно-Златоустовская церковь в Костроме на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить