Церковь Воскресения на Дебре – живописный храм XVII века на Волжском берегу

Адрес: Россия, Кострома, ул. Кооперации (Нижняя Дебря), 37
Начало строительства: 1645 год
Окончание строительства: 1651 год
Координаты: 57°45′20″N 40°56′55″E
Основные достопримечательности: фрески, резной иконостас

Замечательный по красоте храм – настоящее украшение древней Костромы и единственная посадская церковь, сохранившаяся здесь с середины XVII века. Нарядный и выразительный декор выделяет ее среди других архитектурных памятников. Двенадцать куполов, затейливые фигурные формы, яркие изразцы и шашечная раскраска особенно живописно смотрятся со стороны набережной Волги и привлекают в храм много паломников и туристов.

История строительства церкви

Место, где сейчас стоит храм, в старину называли Дебрей – густыми зарослями у реки. В Костроме издавна выделяли две Дебри – Нижнюю и Верхнюю. По легенде, подгорная Нижняя Дебря и стала в XIII веке местом строительства первого храма. Возвел эту церковь у реки князь Василий по прозвищу Квашня, бывшим «мизинным» (младшим) сыном великого князя Ярослава Всеволодовича. Считается, что Дебря была у костромского князя излюбленным местом для охоты.

Церковь Воскресения на Дебре в КостромеВид на церковь Воскресения на Дебре с улицы Осыпная

Город разрастался, и уже с XV века эти предместья стали одним их его посадов, который населяли преимущественно мастеровые кожевенники. Их ремесло пользовалось спросом, и посад не бедствовал. По документам 1628 года расположенный здесь холодный Воскресенский храм имел шатровое завершение и придел святой Екатерины. А рядом с ним стояла теплая церковь Козьмы и Дамиана.

Существует предание, что пятиглавый кирпичный храм соорудили на английские деньги. Произошло это так. В посаде активно торговал кожаными изделиями богатый торговец - Кирилл Григорьевич Исаков. Из Англии ему привозили бочки с краской для кож. И однажды в одной из таких бочек купец увидел не краску, а золотые монеты. Богобоязненный торговец не присвоил золото, а вложил деньги в взведение каменной церкви.

Считается, что кирпичный храм появился в посаде не позже 1652 года. Два его придела посвятили небесным покровителям матери и отца ктитора Кирилла Исакова – Екатерине и Григорию. Южный придел освятили в память великомученицы Екатерины, а северный – в честь сразу трех христианских святых, одним из которых был архиепископ Константинопольский Григорий Богослов. Однако жертвователь не дождался освящения. Смерть пришла к нему раньше, и прихожане погребли купца в подклете новоотстроенного храма.

Церковь Воскресения на Дебре в КостромеВид на церковь Воскресения на Дебре с улицы Нижняя Дебря

История церкви в XVII-XX веках

Первоначально при церкви построили колокольню. Но когда перестраивали рядом расположенный теплый Знаменский храм - часть архитектурного ансамбля Воскресенской церкви, эту старую колокольню разобрали. А на ее фундаменте построили новую. Как выглядел храм в начале XX века мы можем увидеть на старых фотографиях известного российского фотомастера Сергея Михайловича Прокудина-Горского, сделанных в 1910 году.

В 1913 году, когда вся России торжественно отмечала 300-летие царской династии Романовых, Кострому посетил государь с семьей. Утверждают, что он и его дети забирались на колокольню Знаменского храма и с высоты любовались живописной волжской панорамой.

С наступлением советской власти церковь продолжала принимать прихожан. Закрыли ее только в 1930-е годы, в период активной антирелигиозной кампании. А церковное здание стали использовать под зернохранилище.

В середине 1940-х годов году здесь вновь разрешили проводить церковные службы. Однако, к тому времени колокольню уже разрушили, а храмовые помещения без ремонта находились в сильно обветшавшем состоянии: полы отсутствовали, многие окна оказались выбиты, а из иконостаса исчезла часть образов. Поэтому прихожанам пришлось приложить немало усилий для их восстановления.

Церковь Воскресения на Дебре в КостромеВид на Святые ворота на фоне церкви Воскресения на Дебре

То, что храм потихоньку возрождается, было не по нраву властям, и его несколько раз порывались закрыть. Но прихожане сумели не только отстоять здание, но и добились признания храма в качестве кафедрального, ведь Успенский собор в городском центре был к тому времени уже разрушен. В Воскресенской церкви продолжительное время хранилась главная святыня костромичей - спасенный из Успенского собора образ Божия Матери Федоровская. В начале 1990-х годов эту икону торжественным многолюдным крестным ходом перенесли в Богоявленско-Анастасиину обитель. А спустя два года при церкви был создан Знаменский женский монастырь.

Архитектура и внутреннее убранство

Каменная церковь построена на высоком основании и первоначально обладала подзакомарным покрытием. Пять ее больших глав подпирают мощные барабаны.

Здание окружает арочная галерея. В начале эти арочные проемы построили открытыми, и они придавали всему храмовому сооружению еще большую легкость. Но сейчас одноэтажная галерея заложена кирпичом. Попасть на нее можно по крыльцам, два из которых имеют широкое шатровое завершение. Граненые шатры добавляют храму дополнительную нарядность и композиционную сложность. По лучшим традициям русского узорочья они декорированы двойными рядами изящных кокошников.

Крыльцо, расположенное с западной стороны, не менее интересно. В самом начале оно выходило к Святым воротам, построенным одновременно с храмом. Позже крыльцо и ворота соединили друг с другом крытым переходом.

Церковь Воскресения на Дебре в КостромеОбщий вид на церковь Воскресения на Дебре и Святые ворота

Святые ворота можно рассматривать как отдельный примечательный памятник древнерусского искусства. Они очень необычны, имеют арочные проемы, завершаются тремя миниатюрными гранеными шатрами с главками и богато украшены каменной резьбой и полицветными изразцами. На воротах посетителей храма встречают белокаменные фигуры - единорог, лев, неясыть, сирена и орел. Все они являются известными в христианстве символами, связанными с праздником Воскресенья.

Внешне церковь очень напоминает Троицкий собор, стоящий в Ипатьевской обители, однако отличается от него более богатым и нарядным декором. Церковные фасады разделяют легкие парные полуколонки, а оконные наличники обрамляют живописные кокошники. Помимо этого, храм богато украшен полихромными изразцами и каменной резьбой с изображением мифилогических животных и растений.

Очень красивы алтарные абсиды храма. В их украшении использована роспись «бриллиантовым рустом», когда декор имитирует объем граненых шашечек. Так оформлялись в XVII веке церкви, построенные в Троицко-Сергиевской Лавре и в Ростовским кремле.

Известно, что вскоре после окончания строительства церковь расписали изнутри фресками. Сделала это артель изографов под руководством известного костромского мастера иконописи Василия Ильича Запокровского. Потом во время ремонтов храма старые росписи неоднократно закрашивали. И раскрыты первоначальные фрески были лишь в 1960-х годах. Конечно, все их восстановить было уже невозможно, но часть старинных росписей все же видна.

Церковь Воскресения на Дебре в КостромеКупола церкви Воскресения на Дебре

Лучше всего сохранились фрески в северном приделе. Их сделали через 18 лет после строительства под руководством другого знаменитого костромского мастера-изографа – Гурия Никитича Кинешемцева. Сюжетом этих росписей стали жития святых и мученическая кончина апостолов. Кроме фресок, в Трехсвятском приделе сохранился пятиярусный иконостас – настоящий памятник древнерусского прикладного искусства. Он имеет очень тонкую резьбу, покрытую краской и позолотой, и древние иконы.

А в главной части храма установлен иконостас, сделанный в более позднее время – в 1852 году. Однако в нем есть образы, которые остались от более древнего иконостаса.

Современное состояние храма и режим посещения

Воскресенская церковь – действующая, и здесь регулярно проходят церковные службы. Знаменская женская обитель, организованный при ней, объединяет 9 насельниц и настоятельницу. При этом монастыре действуют небольшой медицинский центр и богадельня.

Проведены восстановительные работы в соседнем Знаменском храме, и уже полностью отстроена высокая пятиярусная колокольня. А Воскресенский храм обнесли новой фигурной оградой, которая отделила его от Знаменской церкви.

Внутри самого Воскресенского храма постоянно проводят реставрационные работы. Кроме того, этот памятник архитектуры продолжают исследовать искусствоведы. Особо почитаемыми святынями Воскресенской церкви считаются несколько икон XVII века, а также ковчег с частицами мощей христианских святых.

Церковь Воскресения на Дебре в КостромеСвятые ворота

Как доехать

Церковь расположена на ул. Кооперации (Нижней Дебре), 37.

На автомобиле. Дорога из столицы до Костромы занимает 4,5-5 часов (346 км) и проходит по Ярославскому шоссе и трассе М8 (Холмогоры). В Костроме по автомобильному мосту нужно переехать на левый берег Волги, и сразу же повернуть направо – на ул. Нижняя Дебря. Храм стоит в 350 м от моста.

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Костромы поезда доходят за 6,04-6,35 часа. Кроме того, от Центрального автовокзала столицы, расположенного возле станции метро «Щелковская», до Костромы можно добраться на рейсовых автобусах (7 рейсов в день). Путь этот занимает 6,50 часа. Костромской автовокзал удален от железнодорожного вокзала на 1 км. По городу до храма можно подъехать на автобусах № 20, 21, 25, 26 и троллейбусах № 1, 4 (остановка «Ул. Подлипаева»), а также на автобусах № 1, 2, 9, 14 и троллейбусах № 2, 3, 7 (остановка «Универмаг Кострома»).

Богоявленский монастырь    |    Церковь Воскресения на Дебре    |    Алексеевская церковь

К списку достопримечательностей города Кострома

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить