Церковь Нигулисте (Храм Святого Николая) в Таллине - от приходского храма до музея

Практически из любой точки Вышгорода виден барочный шпиль храма Св. Николая, увенчанный флюгером в виде петушка. Церковь Святого Николая, более известная под названием «Нигулисте», расположена в историческом центре Таллина, в паре минут ходьбы от Ратушной площади.

Сверху от холма Тоомпеа к храму Нигулисте ведёт улица-лестница Люхике ялг. История церкви Нигулисте восходит к XIII веку, когда немецкие купцы, прибывшие с острова Готланд, основали в Нижнем городе, у подножия Вышгорода новое поселение. На собственные средства переселенцы воздвигли часовню, освятив её в честь святого Николая Чудотворца, который почитался как покровитель моряков и купцов.Церковь Нигулисте в Таллине В XV веке церковь Нигулисте подверглась коренной перестройке, в результате чего приобрела свой нынешний облик. Храм Святого Николая в Старом городе Таллина представляет собой трёхнефную базилику с четырёхугольной колокольней, завершённой замысловатым шпилем. В последующие столетия к основному приделу Нигулисте пристроили несколько часовен, в том числе капеллу Святого Антония в стиле поздней готики. Первоначало поселение купцов располагалась за пределами городских укреплений, поэтому церковь Нигулисте служила не только молельным домом, но и крепостью. В случае нападения неприятеля купцы могли укрыться в надсводном помещении храма и спрятать свои товары в специальной кладовой над потолком. В сентябре 1524 года, когда Таллин захлестнула лютеранская Реформация, толпа разъярённых таллинцев, настроенная против католических священников, разгромила церкви Олевисте, Св. Духа и храм Св. Екатерины при Доминиканском монастыре. Все священные реликвии и церковная утварь были изуродованы, и лишь имущество Нигулисте уцелело благодаря находчивости старосты Буша. По легенде, предусмотрительный староста запаял все замки церкви свинцом, поэтому агрессивная толпа не смогла проникнуть вовнутрь храма.Церковь Нигулисте в Таллине Интерьеры церкви Нигулисте удалось сохранить, однако в марте 1944 года, в ходе воздушной бомбардировки советскими войсками многие средневековые экспонаты были утрачены, да и само здание пострадало — обрушилась крыша со шпилем. Лишь через 40 лет (в 1984 г.) отреставрированный храм вновь открылся для посетителей, но уже не в качестве приходской церкви, а как филиал Художественного музея Эстонии.

Шедевры и экспонаты церкви Нигулисте

Сегодня в стенах церкви Нигулисте разместилась выставка церковного искусства Средневековья. В числе экспонатов музея значатся серебряные изделия, изготовленные купеческой гильдией, надгробия, статуи, резьба по дереву, картины и деревянные исповедальни, некогда стоявшие в эстонских храмах. Главную гордость церкви Нигулисте составляет сохранившийся фрагмент средневекового эпического полотна «Пляска смерти». Автор этого шедевра — немецкий художник Бернт Нотке — написал две одинаковых картины, но одна из них, хранившаяся в храме Мариенкирхе, погибла во время воздушного налёта на Любек, а вторая — находится именно здесь, в Нигулисте. На картине «Пляска смерти» показан хоровод, состоящий из людей разных сословий и возраста — фигуры младенца, императора, императрицы окружены скелетами в саванах. Вся эта процессия направляется к Смерти, несущей саркофаг на плечах; Смерть завлекает в танец и Папу римского. Под величественными готическими сводами Нигулисте часто звучит органная музыка, в церкви проводятся концерты.

Церковь Нигулисте в Таллине фото

Церковь Нигулисте в Таллине Церковь Нигулисте в Таллине Церковь Нигулисте в Таллине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить