Церковь Святого Олафа (церковь Олевисте) в Таллине - храм-рекордсмен

Горожане и туристы, прибывающие в Таллин по морю, за десятки километров от берега могут увидеть церковь Святого Олафа (или Олевисте).

В 1549 — 1625 годах храм Олевисте носил титул самого высокого здания средневековой Европы, и по сей день его шпиль, взметнувшийся ввысь на 124 метра, производит величественное впечатление. На рубеже XVI века церковный шпиль, достигавший высоты 159 метров, не только служил надёжным ориентиром для кораблей, но и был хорошей мишенью для молний.Церковь Святого Олафа в Таллине 8 раз церковь поражали молнии, три раза она горела во время грозы. По преданию, огненное зарево от пожара было видно даже с берегов Финляндии. Сегодня церковь Святого Олафа входит в ТОП-20 самых высоких храмов мира и является вторым по высоте сооружением Таллина после Таллинской телебашни. Чтобы оказать должное почтение старинной церкви, власти Таллина приняли постановление, запрещающее строить в центре города небоскрёбы выше шпиля Олевисте.

Легенда о строительстве церкви Олевисте

Предание гласит, что много столетий назад таллиннцы решили воздвигнуть в своём городе большую церковь с таким высоким шпилем, чтобы его видели иноземные купцы, плывущие по морю на кораблях. Среди мастеров нашёлся незнакомый зодчий, согласный взяться за такое непростое дело, но за свою работу он запросил 10 бочонков золота. Для городских властей эта цена была слишком высокой, и тогда мастер выдвинул необычное условие — если таллиннцы узнают его имя, то он не возьмёт ни гроша за свою работу, в противном случае плата остаётся неизменной. Когда строительство храма приближалось к завершению, горожане подослали к супруге зодчего шпиона. Дождавшись ночи, лазутчик подкрался к окну и подслушал слова колыбельной, которую мать напевала своему ребёнку: «Спи, мой малыш, засыпай. Завтра папа Олев вернётся домой, с десятью бочонками, полными злата». Когда таинственный мастер уже устанавливал крест на верхушку шпиля, горожане окликнули его: «Эй, Олев! А крест-то у тебя накренился!». Раздосадованный мастер выпустил крест из рук, строительные леса прогнулись у него под ногами, и Олев полетел вниз, ударившись о землю. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выпрыгнула лягушка, и выползла змея. Горожане считают, что Олев пал жертвой злого духа, ибо без участия демона невозможно возвести столь грандиозное сооружение. Церковь освятили в честь канонизированного норвежского короля Олафа II, утвердившего христианство в Норвегии, а в народе её называют храмом Олевисте — по имени мастера Олева.

История церкви Олевисте

Историки полагают, что церковь Святого Олафа уже в XII столетии стояла на своём нынешнем месте — там, где в средние века находился торговый двор скандинавских купцов.Церковь Святого Олафа в Таллине В письменных свидетельствах от 1267 года церковь Олевисте упоминается как действующий храм, находящийся под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила. В 1420-х годах церковь Олевисте подверглась перестройке: продольную крестильную превратили в базилику, соорудили новые своды и хоры. В 1524 году в ходе реформационного движения, направленного против злоупотреблений католической церкви, католическое духовенство было изгнано из храмов Таллина. Ночью 14 сентября 1524 года реформистская толпа разграбила внутреннее убранство церкви св. Олафа, но снаружи храм не пострадал. С тех пор церковь Олевисте стала лютеранской, а в 1950 году под сводами этого исторического здания состоялось объединение семи религиозных общин Эстонии, создавших единое эстонское братство. Ливонский летописец Бальтазар Руссов в хрониках жизни Таллина сообщает ещё об одном любопытном событии, связанном с историей церкви Олевисте. В 1547 году в Таллине проездом остановилась труппа бродячих артистов. Натянув канат между крепостной стеной и башней церкви св. Олафа, акробаты решили потешить «почтеннейшую публику». Один артист проделывал на канате головокружительные трюки, а другой сходил по канату сверху вниз.

Достопримечательности церкви Олевисте

Главным украшением церкви св. Олафа являются готические звёздчатые своды, в которых пересечение каркасных арок создает сложный «звёздчатый» геометрический рисунок. Также особого внимания достойны старинный скульптурный рельеф св. Олафа, размещённый за алтарём, и часовня Девы Марии, пристроенная с восточной стороны церкви. На внешней стене капеллы Марии установлена символическая плита (кенотаф) в память об инициаторе постройки часовни Хансе Павелсе (1513 г.). На кенотафе в камне вырезы изображения восьми сцен страданий И. Христа и высечена библейская мудрость на старонемецком языке: «То, что я отдал, останется со мной. То, чем я владею, потеряно для меня. Никто да не думает слишком высоко о себе, ибо жизнь человеческая неуловима, словно дым». Завершая экскурсию по церкви Олевисте, можно подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку и насладиться панорамами Таллина с высоты птичьего полёта.

Церковь Святого Олафа фото

Церковь Святого Олафа в Таллине Церковь Святого Олафа в Таллине Церковь Святого Олафа в Таллине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить