Брестская крепость — символ и гордость Бреста

Древний Брест был основан в XI веке на мысе, образуемом реками Западный Буг и Мухавец. «Повесть временных лет» называет это поселение Берестье, упоминая его в связи с борьбой Святополка Владимировича и Ярослава Мудрого за великокняжеский престол.

Занимая стратегическое положение на пересечении двух торговых путей, Берестье превратилось в крупный торговый центр. Один из путей вёл по Западному Бугу в Польшу, Прибалтику и Западную Европу; а второй — по рекам Муховец, Припять и Днепр связывал город с Причерноморьем и Ближним Востоком.Брестская крепость в Белоруссии Приграничный Брест стал объектом борьбы между державами. За 800 лет своей истории город побывал под властью Туровского княжества, Великого княжества Литовского и Польши и лишь в 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой был присоединён к России. В ходе войны с Наполеоном русские войска отбили захваченный французами Брест и нанесли тяжёлый удар кавалерийским частям противника. Отпраздновав победу, царское правительство решило построить в Бресте мощную цитадель. Подобно Бобруйску, средневековый Брест был снесён, и на месте древнего городища за 6 лет — с 1836 по 1842 годы — вырос современный форпост. Пожар 1835 года, уничтоживший 300 строений, ускорил расчистку территории. Погорельцы получили денежную компенсацию, ссуды деньгами и лесом и отстроили новый город в 2 км восточнее крепости. 26 апреля 1842 года Брестская крепость пополнила строй первоклассных цитаделей, охраняющих западные рубежи Российской империи.

Устройство Брестской крепости в XIX веке

Главное укрепление цитадели, стоящее на острове в междуречье Буга и Мухавеца,Брестская крепость в Белоруссии представляло собой две двухэтажные казармы с толщиной стен около 2 метров. В 500 казематах могли разместиться 12 000 бойцов с необходимым вооружением, боеприпасами и провиантом. Через амбразуры, порезанные в нишах стен, врага обстреливали из пушек и ружей. Четыре выступающие вперёд полукруглые башни прикрывали главную цитадель от огня и позволяли вести фланговый обстрел из метательных орудий. Система подъёмных мостов связывала главное укрепление с тремя искусственными островами, образованными Мухавцом и рвами. На островах стояли бастионные форты с равелинами. Снаружи Брестская крепость была обнесена 10-метровым земляным валом, в толще которого находились каменные казематы. Из кольцевых казарм в цитадель можно было попасть через четверо ворот; к настоящему времени сохранились трое из них — Холмские, Тереспольские и Северные. Для нужд гарнизона перестраивались храмы. Так, монастырь базилиан, позднее известный как Белый дворец, использовался для проведения офицерских собраний. В 1864 — 1888 годах инженер-генерал Э. И. Тотлебен усилил крепость кольцом из 9 фортов, в каждом из которых мог разместиться гарнизон из 250 человек и 20 орудий.

Брестская крепость в Первой мировой войне

С 1913 года проводятся интенсивные работы по подготовке крепости к обороне сБрестская крепость в Белоруссии привлечением крестьян из окрестных деревень и артелей, приезжающих из Калужской и Рязанской губерний. К 1915 году завершилось строительство 14 фортов, 5 оборонительных казарм и 21 оборонительного пункта. Брестские фортификации были хорошо подготовлены, но в самый канун войны грянула военная реформа генерала Гурко, в ходе которой все пехотные дивизии расформировали. К началу Первой мировой войны цитадель не обладала боеспособным гарнизоном (он состоял только из ополченцев), поэтому верховное главнокомандование приняло решение об эвакуации. Отступая, русская армия частично сожгла самые современные форты. А через три года Брестская крепость стала известной на всю Европу — именно здесь, в стенах Белого дворца был заключён Брестский мирный договор.

Брестская крепость-герой — символ патриотизма и мужества

22 июня 1941 года в 4 часа утра внезапно и без объявления войны Германия напала на Советскую Россию. В 4:15 немецко-фашистские захватчики открыли артиллерийский огонь по приграничной Брестской крепости, когда красноармейцы ещё спали. Стали рушиться казармы, склады, вышел из строя водопровод, прервалась связь. Застигнутый врасплох гарнизон был разбит на отдельные очаги и оказался отрезанным от основных сил КраснойБрестская крепость в Белоруссии армии. Немцы окружили крепость плотным кольцом и бомбардировали её тяжёлыми снарядами. 3500 русских бойцов в условиях острого дефицита боеприпасов, провианта и воды сдерживали натиск врага больше месяца. 8 мая 1965 года за героическую оборону цитадель в Бресте была удостоена звания крепость-герой. В 1971 году в память о подвиге красноармейцев воздвигли мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В центре комплекса установлена громадная скульптура «Мужество» с изображением головы воины и знамени. Также мемориал включает в себя площадь Церемониалов, надгробные плиты над могилами героев, руины цитадели, скульптуру «Жажда» и штык-обелиск. «Жажда», выполненная в виде фигуры солдата, ползущего к воде, напоминает о том, как много бойцов погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. Враг знал о нехватке воды и обстреливал подступы к реке. Перед руинами Белого дворца горит Вечный огонь. Пожалуй, лучшие слова о подвиге защитников принадлежат писателю Б. Васильеву: «Брестская крепость не пала: она просто истекла кровью». Немцы рассчитывали взять крепость за 8 часов, а весь Советский союз завоевать за 6 недель, но брестские защитники сорвали все планы Гитлера на блицкриг.

Брестская крепость фото

Брестская крепость в Белоруссии Брестская крепость в Белоруссии Брестская крепость в Белоруссии
Брестская крепость в Белоруссии Брестская крепость в Белоруссии Брестская крепость в Белоруссии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить