Семь чудес Беларуси

В 2011 году «Народная газета» организовала конкурс по выбору Семи чудес Беларуси, чтобы привлечь внимание общественности к лучшим достопримечательностям страны. В интернет-голосовании приняли участие сотни тысяч человек из Беларуси, а также из-за рубежа. По версии читателей издания, в топ-семёрку вошли Беловежская пуща, крепость в Бобруйске, Брестская крепость, костёл в Будславе, Мирский замок, озеро Нарочь и Софийский собор в Полоцке.

Беловежская пуща

Семь чудес Беларуси

На границе Польши и Белоруссии раскинулся колоссальный массив первичного реликтового леса, которому нет равных в Европе по количеству видов растений и животных. Впервые эти земли были объявлены заповедными в 1409 году, когда князь Ягайло издал указ, запрещающий охоту в пуще на крупного зверя. В 1991 году на базе исторически сложившейся охраняемой зоны был создан национальный парк «Беловежская пуща». В заповеднике зарегистрировано более 1000 дубов возрастом 400 — 600 лет, 350-летние ясени и сосны. Беловежская пуща служит родным домом для 55 видов млекопитающих. Символом пущи является зубр (европейский бизон). Популяция зубра, практически полностью уничтоженная в природе к 1919 году, была восстановлена усилиями учёных именно в Беловежской пуще.

Бобруйская крепость

Семь чудес Беларуси

Бобруйск — один из старейших городов Белоруссии — получил своё название от древнего промысла, которым занимались местные жители, — охоты на бобров. Первое летописное упоминание о Бобруйске относится к 1387 году, а в 1810 году по указу императора Александра I здесь развернулось строительство новой крепости, уже через 2 года прославившейся мужеством своих бойцов в ходе войны с Наполеоном I. Бобруйская крепость сыграла видную роль в судьбе декабристского движения, с ней также связана одна из первых контратак советских войск против германской армии в годы Великой Отечественной войны.

Брестская крепость

Семь чудес Беларуси

22 июня 1941 года Брестская крепость одной из первых приняла на себя неожиданный удар фашистской Германии. Крохотный гарнизон не был готов даже к скоординированным действиям, не говоря уже о длительном сражении. С первых минут войны Брестская крепость подверглась бомбежке и артиллерийскому обстрелу. Брестские защитники, мучимые нехваткой воды и продовольствия, около месяца оборонялись против превосходящих сил немецких войск. В 1965 году Брестская крепость была удостоена звания крепости-героя, а в 1971 году на её территории открылся мемориальный комплекс. Главный монумент комплекса под названием «Мужество» выполнен в виде головы воина на фоне развёрнутого знамени, а на его тыльной стороне размещены барельефы, иллюстрирующие отдельные эпизоды героической обороны крепости.

Костёл в деревне Будслав

Семь чудес Беларуси

Первый каменный костёл в Будславе был построен в 1643 году в стиле барокко. В костёле установили великолепный резной алтарь из дерева, сохранившийся и по сей день. Также историческую ценность представляют средневековые фрески и старинный орган. Главная реликвия храма — Будславская икона Божией Матери — была подарена Папой Римским Климентием VIII воеводе Яну Пацу, когда тот принял католичество. Икона обладает чудотворной силой. В Будслав приезжают верующие со всех уголков мира, чтобы помолиться перед образом Богородицы.

Мирский замок

Семь чудес Беларуси

В 1522 году крупный феодал Юрий Ильинич начал строительство замка в посёлке Мир, а от внука Ильинича крепость перешла к богатейшим литовским князьям Радзивиллам и задержалась в их владении на 250 лет. Отчасти это и помогло замковому комплексу сохраниться в отличном состоянии до наших дней: магнаты Радзивиллы были так богаты, что в своё время у них занимали деньги даже Людовики из французской королевской династии. Мирской замок выстроен из красного кирпича и украшен вставками из белого камня, что придаёт ему на редкость красочный вид. Замок окружён земляным валом, а за ним разбит «итальянский» сад. Внутри бывшей резиденции Радзивиллов разместился музей феодального быта XVII — XVIII веков, а также ресторан, стилизованный под старину.

Озеро Нарочь

Семь чудес Беларуси

Среди естественных водоёмов Белоруссии озеро Нарочь занимает первое место по площади и по чистоте воды. Его дно, устланное песком и камушками, прозрачно до глубины 7 — 10 метров. В окрестностях Нарочи обитают редкие, занесённые в Красную книгу птицы. В озере водится 22 вида рыб, в том числе угорь и щука. Песчано-галечные берега Нарочи идеальны для пляжного отдыха, а сапропелевые грязи, добытые со дна, эффективны в лечении многих недугов. В курортном посёлке Нарочь в окружении соснового леса и берёзовых рощ расположились санатории и детский оздоровительный центр «Зубрёнок». С помощью скважин выведены на поверхность минеральные воды, применяемые в бальнеотерапии.

Софийский собор в Полоцке

Семь чудес Беларуси

Первоначально Собор святой Софии построили византийские мастеровые между 1044 — 1066 годами по заказу Всеслава Чародея. В архитектурном исполнении храм был близок к Софийскому собору в Киеве. После пожара 1447 года собор превратился в оборонный штаб, а во время Северной войны Пётр I устроил в здании пороховой склад, который в мае 1710 года взорвался. До середины XVIII века Софийский собор пролежал в руинах и был восстановлен в стиле виленского барокко. Главный фасад храма декорирован волнистыми элементами в духе рококо. Ежегодно в Соборе святой Софии проводятся концерты камерной и органной музыки.

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить