Усадьбы Нижнего Новгорода

Нам повезло - в городе сохранилось несколько старинных усадеб, построенных в середине XIX и начале XX века. Их прежние хозяева создавали усадебные комплексы для собственной комфортной жизни, а также, чтобы подтвердить в глазах общества высокий социальный статус и показать свои финансовые возможности. В наши дни эти здания являются образцами архитектуры своего времени и могут многое рассказать о быте и укладах нижегородского купечества.

Усадьба-дворец Рукавишникова

Усадьбы Нижнего НовгородаВид на главный фасад усадьбы Рукавишникова

Старую усадьбу Рукавишникова по праву считают одним из самых красивых зданий в городе. Она богато декорировано лепниной, ниши между окон занимают горельефы, изображающие кариатид, а балкон лежит на плечах у атлантов. Здание, в точности передающее стиль итальянских дворцов эпохи Ренессанса! Настоящее чудо!

Поначалу двухэтажным строением владел нижегородский купец 3-ей гильдии Серапион Везломцев. В 1840-х годах этот каменный особняк купил хозяин первого в городе железоделательного (сталелитейного), завода Григорий Михайлович Рукавишников. А его внук – Сергей Михайлович Рукавишников захотел переделать старую усадьбу в красивый архитектурный комплекс. Приглашенные для этой работы архитекторы и строители пристроили к особняку крылья и дополнительный этаж, а также украсили интерьеры пышной лепниной и фресками. В 1877 году масштабную реконструкцию завершили, и усадебный дом стал самым представительным и богатым в Нижнем Новгороде.

В 1924 году внутри дворца разместили экспозиции краеведческого характера. В годы Великой Отечественной войны, когда город подвергался бомбежкам, чтобы сохранить музей, его перевезли в село Тонкино. А потом вернули, и он находился в усадьбе до 1994 года. Любопытно, что под старинным усадебным зданием располагалась основная часть бункера, подготовленного в военное время для И.В. Сталина.

С 1994 года в течение долгих 14 лет старинное здание реставрировали. Теперь в нем находятся экспозиции историко-мемориального музея «Усадьба Рукавишникова». Когда посетители заходят внутрь, они попадают на широкую парадную лестницу, в конце которой возвышается огромное зеркало.

Потолок здесь расписан в стиле барокко, стены декорированы богатой лепниной, а по бокам лестницы установлены изящные светильники.

Не меньшее впечатление производит расписанный и украшенный барельефами Сиреневый зал, в центре которого стоит большой круглый стол. Посетители музея обязательно проходят через просторный Танцевальный зал. Его пол покрыт живописным наборным паркетом и сразу привлекает внимание. Внутри здания можно увидеть экспозиции, рассказывающие об истории нижегородского купечества, периоде Великой Отечественной войны, а также об Отечественной войне 1812 года.

Усадьба находится на Верхневолжской набережной, 7. Чтобы добраться сюда на общественном транспорте, нужно выходить на остановке «Площадь Минина и Пожарского» или «Академия водного транспорта».

Усадьба коллежского секретаря Рудинского и купца Сергеева

Усадьбы Нижнего НовгородаГлавный дом усадьбы

Если есть желание увидеть образец здания, выстроенного в стиле поздней эклектики, стоит отправиться к двухэтажному дому на Большой Печерской улице, 14. С конца XVIII века на этом месте стояла сделанная из дерева усадьба, принадлежавшая титулярному советнику И.Н. Богданову. В 1862 году деревянные строения сменил новый каменный особняк, владели которым коллежский секретарь И.И. Рудинский с супругой.

В самом начале XX века хозяином усадебного комплекса был богатый лесопромышленник и купец А.П. Сергеев. Он пользовался большим уважением в городе, так как часто жертвовал на нужны образования. По желанию владельца усадьбу значительно расширили, а фасад здания богато украсили лепным декором, используя традиции и приемы, характерные для барокко и классицизма. Такое смешение стилей было характерным для модной в то время эклектической архитектуры.

После прихода советской власти купеческую усадьбу национализировали. Поначалу в ней разместили партийный клуб, а потом помещения переделали под жилье и различные конторы. К началу 1990-х годов здание значительно обветшало как снаружи, так и внутри. Были даже утеряны некоторые элементы лепнины. И, чтобы сохранить исторический памятник, его частично отреставрировали.

Внутри здания сохранились старинные печи, лестница с чугунным ограждением и узорчатый керамический пол.

Особняк купца Маркова

Усадьбы Нижнего НовгородаГлавный фасад купца Маркова

В старинном городском районе - Започаинье расположена двухэтажная усадьба, которая раньше принадлежала известному нижегородскому купцу Арсению Васильевичу Маркову. Красивый особняк возвели в начале XX века. И он стал составной частью городского усадебного комплекса, куда входили также хозяйственные постройки, большой сад и просторный двор. Автор оригинального архитектурного проекта, к сожалению, остался не известным.

Живописный дом не похож на окружающую его застройку и сильно выделяется среди других зданий. В его облике угадываются традиции флорентийского Ренессанса XV века. Примеры такой архитектуры не часто можно встретить среди зданий, возведенных в России в XIX и XX веках. Фасады особняка отличает характерная рустовка стен и сильно выступающий цоколь. Они декорированы растительными орнаментами и львиными головами.

Зато внутри особняка в полной мере проявились популярные в начале XX века традиции модерна. Здесь сохранились уникальные витражи, мраморная лестница, сделанные из дерева резные панели с зеркалами, а также изящная лепнина, которая украшает во многих местах стены и потолки. В арочных проходах расположены барельефы, где, как считают, изображена дочь бывшего владельца особняка – Машенька Маркова.

Как и многие другие усадьбы, после революции этот особняк был национализирован. Долгое время здесь работал противотуберкулезный диспансер, а вслед за ним - студенческая поликлиника. И хотя внутри проводились перестройки, общую планировку они, по счастью, не затронули. В наши дни здание отреставрировано и принадлежит архитектурно-строительному университету.

Особняк расположен в центре города, на ул. Ильинская, 61.

Усадьба купца Зайцева

Усадьбы Нижнего НовгородаВид на усадьбу Зайцева с улицы Б.Печёрская

Красивый двухэтажный особняк с мезонином построили с 1904 по 1906 год. А принадлежала эта усадьба богатому судовладельцу и общественному деятелю М.А. Зайцеву.

Семья Зайцевых была известна в городе большой благотворительной деятельностью. Глава семьи постоянно жертвовал деньги на детский приют имени графини Ольги Васильевны Кутайсовой. Его супруга А.Н. Зайцева была попечительницей этого приюта. Она активно привлекала к финансированию других благотворителей, устраивала для детей елки и праздники, и присылала им игрушки и сладости. Даже трое детей Зайцевых не оставались в стороне, а делали на приют ежегодные взносы.

В 1918 году здание национализировали и перестроили внутри под жилые квартиры. Позже здесь находилась столовая Суворовского училища. Капитальную реставрацию усадьбы провели в 1990-е годы.

Бывший купеческий дом с вальмовой крышей является ярким примером архитектуры ретроспективизма. Его фасады декорированы высокохудожественной лепниной. С южной стороны к зданию примыкает каменная лестница, выходящая во двор. Внутри особняка сохранились красивая мраморная лестница с изящными периллами, лепнина на высоких потолках, мозаичные полы в холле и вестибюле, а также массивные двери. В наши дни здесь работает детский Центр восстановительного лечения.

Усадьба расположена в доме 23/9, на пересечении Большой Печерской улицы и улицы Семашко. К ней можно добраться на трамваях и троллейбусах (остановка «Высшая школа экономики»).

Усадьба Строгановых

Усадьбы Нижнего НовгородаОбщий вид на Усадьбу Строгановых

Известные российские землевладельцы и промышленники Строгановы обосновались в Нижнем Новгороде в XVII веке. Вначале их дом был на Гордеевке, но позже они решили переехать и выбрали место для новой усадьбы на Рождественской улице. Для возведения богатой усадьбы пригласили известных архитекторов из Санкт-Петербурга - Павла Иванова и Петра Садовникова.

Строительство проходило с 1825 по 1827 год, и руководила им графиня Софья Владимировна Строганова. Трехэтажный господский дом выстроили из балахнинского кирпича и покрыли железной кровлей. Со стороны Рождественской улицы на каждом этаже существовало по три горницы, а соединялись этажи винтовой лестницей. Внутренние росписи в усадьбе сделал крепостной художник графов Шереметьевых Кузьма Иванов. Два отдельных двухэтажных флигеля достроили к усадебному комплексу в 1864 году.

Все в строгановских владениях подчеркивает статус главного городского дома богатых дворян. Впечатляет и масштаб построек, и роскошное убранство. Первый этаж оформлен кладкой из кирпича, выполненной «под руст». По фасаду здания этажи отделены друг от друга изящными декоративными поясами. Под окнами расположен большой балкон с отлитыми из чугуна узорчатыми ограждениями.

Любопытно, что с домом Строгановых связывают создание А.С. Пушкиным повести «Пиковая дама». Поэт побывал в Нижнем Новгороде 2 сентября 1833 года и видел строгановскую усадьбу. Ее хозяйка – С.В. Строганова была дочерью княгини Натальи Петровны Голицыной, которая и стала для Пушкина прототипом мистической Пиковой дамы. Сегодня запись об этом и памятный барельеф с изображением поэта украшают фасад строгановского дома.

В 2009 году усадебный комплекс продали частному лицу. В наши дни в одном из флигелей гостей принимает узбекская чайхана «Тюбетейка», декорированная в восточном стиле.

Усадьба расположена на улице Рождественская, 45.

Усадьба Голицыных

Усадьбы Нижнего НовгородаУсадьба Голицыных восточный флигель

Князю Сергею Михайловичу Голицыну принадлежали уральские горные заводы и роскошные усадебные комплексы «Кузьминки» и «Дубровицы» близ Москвы. Он был одним из богатейших российских дворян. Для строительства собственного дома в Нижнем Новгороде князь пригласил одного из самых известных в стране зодчих Доменико Жилярди. Работы были начаты, но именитый архитектор заболел, а 1832 году он уехал из России на родину – в Швейцарию. Только спустя 5 лет городские архитекторы Георг Иванович Кизеветтер и Антон Лаврентьевич Леер, используя проект Жилярди, стали возводить новую усадьбу.

Через два года появился поставленный на сводчатом подвале жилой дом и два боковых флигеля. По главному фасаду, который смотрит в сторону реки, двухэтажное здание имело девять окон. Усадьба использовалась Голицыными, когда они приезжали в город по торговым делам. А постоянно в доме находилась Главная контора товарищества по вольной продаже соли.

Усадьба расположена на ул. Рождественская, 47. В наши дни в одном из строений находится магазин по продаже цветов.

Усадьба Каменских

Усадьбы Нижнего НовгородаВид на усадьбу Каменских с Верхневолжской набережной

Купцы Каменские были крупнейшими судовладельцами своего времени. А основали богатую династию братья Григорий и Федор – бывшие крепостные князя Голицына. В 30-е годы 19 века они получили вольную и создали пароходную кампанию, а позже выстроили судоремонтный завод.

Участок земли для строительства усадьбы Федор и Ольга Каменские приобрели в 1912 году. Двухэтажный особняк для купеческой семьи построили черед два года. Надзор за возведением здания осуществлял городской архитектор Н.М. Вешняков. Купеческий дом был построен в стиле неоклассицизма, а его главный фасад оформлен в традициях эпохи Ренессанса XVI века. Кроме трехэтажного дома, на территории усадьбы находилось г-образное одноэтажное строение, служившее для хозяйственных целей.

С приходом советской власти усадьбу национализировали и стали использовать, как административное здание. В 1973 году во время очередного ремонта, рабочие обнаружили под старой дубовой лестницей тайник, где находились художественные ценности XVIII-XIX веков, принадлежавшие прежде купеческой семье. Сегодня найденный клад из более чем 600 предметов декоративно-прикладного искусства хранится в музее-заповеднике Нижнего Новгорода.

Усадьба находится на Верхневолжской набережной, 11. В наши дни здание закрыто для посещения. Оно заметно обветшало и требует ремонта и реставрации.

Усадьба Беспаловых-Рябининой

Усадьбы Нижнего НовгородаГлавный фасад усадьбы Беспаловых-Рябининой

Улица, на которой стоит усадьба, одна из самых древних в городе. Именно здесь проходил старинный тракт, ведущий к Москве и Владимиру. С конца XVIII века усадьбой владели нижегородские купцы Беспаловы. В те времена она состояла из одноэтажного господского дома, кирпичного флигеля во дворе, г-образного хозяйственного здания и некоторых других строений.

В 1814 году усадьбу приобрел А.А. Алексеев, который занимался в городе поставками соли по государственным контрактам. Новый хозяин возвел над жилым домом еще один этаж. Однако, в середине 1920-х годов Алексеев разорился, и его имущество отписали в казну.

Шло время, город рос, и его улицы менялись. В 1830-е годы жилой дом оказался стоящим чуть в стороне от красной линии Ильинки. В 1845 году, когда усадьбой владели купцы Акифьевы, ближе к улице построили одноэтажный каменный флигель, а вокруг поставили красивую чугунную ограду с вызолоченными деталями.

Следующей хозяйкой стала дома стала Татьяна Ивановна Рябинина, происходившая из семьи Акифьевых. При ней усадьба продолжала развиваться. Над зданием появился третий антресольный этаж, усадьбу отделили от площади Вознесенской церкви глухой оградой, а внутри территории разместили оранжерею.

В 1918 году усадебный комплекс национализировали. Долгое время здесь находились городские учреждения, автобаза и проектная контора.

В наши дни усадебная территория занимает небольшую площадь – 50 на 50 м. Она является примером городской купеческой усадьбы, построенной в традициях позднего классицизма. Недавно во всех зданиях были проведены масштабные реставрационные работы.

Усадьба расположена на Ильинской улице, 56.

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить