Два храма Дмитровского прихода - символы победы на Куликовом поле

Два стоящих рядом православных храма – в честь великомученика Дмитрия Солунского и Похвалы Божией Матери составляют единый Дмитровский церковный приход. Они - настоящее украшение древнего Ярославля и расположены в самом центре разросшегося города. Эти старинные церкви привлекают много паломников и туристов, путешествующих по городам «Золотого кольца» России, не только живописным внешним видом, но и фресками, сохранившимися с XVII века.

История строительства Дмитровского и Похвальского храмов

Самая первая Дмитровская церковь известна со второй половины XIV века. Она стояла в пригороде Ярославля, возле места, где в Коротосль впадала речка Нетеча. Церковь была построена после возвращения ярославской военной дружины, и стала символом победы русского войска на Куликовом поле. Поэтому храм освятили в честь небесного покровителя князя Дмитрия Донского – великомученика Дмитрия Солунского.

Дмитровский приход в Ярославле

Постепенно вокруг церкви сделали воинское кладбище, где хоронили жителей города, погибших в сражениях. Первыми на нем погребли ярославцев - ветеранов Куликовской битвы. Позднее церковь и кладбище стали восприниматься всеми, как своеобразный символ победы над Ордой и поминальное место, где проходили молебны в память о погибших на поле боя либо умерших от ран и увечий.

Письменные свидетельства о существовании деревянной церкви приходятся на середину XVI века. В них упоминается о существовании храма святого Димитрия на Нетече. Известно также, что 1580 году церковь эта сгорела, но была отстроена вновь и простояла до 40-х годов XVII века.

О церкви Похвалы говорится в письменных свидетельствах начала XVII века. Известно, что этот деревянный храм имел два алтаря. Второй его престол был посвящен святому Георгию. Со временем церковь Похвалы Богородицы сильно обветшала, и в 1645 году священник и прихожане обратились к митрополиту за разрешением разобрать старый храм и на его месте возвести новый. Получив согласие, горожане построили два новых деревянных храма – Дмитровский и Похвальский.

Известно, что расписывали Дмитровскую церковь изографы Макарий и Василий Агафоновы. В то время оформлении храмов стали меньше использовать воинскую символику. С Куликовской битвы прошел немалый срок, и город пережил много новых потрясений. Так, в 1654 году после эпидемии моровой язвы, на воинском церковном кладбище было погребено много простых жителей.

Но не прошло и двух десятков лет, и обе церкви дотла сгорели во время страшного ярославского пожара 1658 года. Похвальскую церковь восстановили первой. А на Дмитровскую долгое время не могли собрать нужных средств. Кирпичный храм построили на деньги, пожертвованные прихожанами, лишь в 1671-1673 годах. Известно также, что для завершения новой церкви с разрешения государя Алексея Михайловича были использованы материалы, оставшиеся от строительства городских башен - 955 возов цельного и половинчатого кирпича.

Дмитровский приход в Ярославле

История прихода с XVII века по настоящее время

Главный алтарь каменной Дмитровской церкви освятили в честь почитаемого образа Богоматери Смоленской и Шуйской. Выбор этот не был случайным. Этот вариант иконы был написал шуйскими мастерами в честь окончания эпидемии чумы и напоминал ярославцам о родственниках, умерших от страшной болезни в середине XVII века.

Вскоре, в 1677 году, с разрешения митрополита Ионы Сысоевича, Похвальскую церковь также отстроили в камне. В отличие от холодного Дмитровского храма, богослужения в котором проводились только в теплое время года, небольшая Похвальская церковь стала зимним, теплым храмом прихода.

В 1686 году Дмитровский храм украсили внутри настенной живописью. А в начале XVIII века к нему с двух сторон пристроили крытые галереи. В 1748 году и Похвальскую церковь перестроили практически заново, применив в новом здание новые архитектурные и художественные приемы.

На протяжении всей истории приходскую жизнь поддерживали благотворители. На их деньги проходили необходимые перестройки и ремонты. По документам конца XIX – начала XX века известно, что Дмитровский приход получал значительные финансовые вклады от ярославских купцов Спиридона Анисимовича Полетаева и Николая Максимовича Кузнецова. На их средства построили новую строжку, заказали новый иконостас, украсили церковные стены новой живописью, а также закупили серебряную утварь для богослужений и венцы для храмовых икон.

Во время левоэссеровского восстания против советской власти в 1918 году, оба храма сильно пострадали от осколков и снарядов. В Дмитровской церкви была разбита глава, уничтожен шатер колокольни, а также в некоторых местах насквозь пробиты стены. Спустя 6 лет прихожане провели в церкви реставрационные работы, руководили которыми специалисты из ярославских реставрационных мастерских.

Потом согласно новой политике государства из обоих храмов конфисковали все ценное имущество. Дмитровский храм был закрыт для верующих с 1929 года, а Похвальский – с 1935 года. В Дмитровской церкви поначалу разместили склад, которым владела местная кондитерская фабрика, а также жилые квартиры горожан. Чуть позже здание сильно обезобразили, разобрав оставшуюся главу. С начала 1970-х по начало 1980-х годов в Дмитровском храме проходила полномасштабная реставрация.

Дмитровский приход в Ярославле

Возвращение церквей прихожанам произошло в 1991 году. Службы в Похвальской церкви начали проводить через год, а в Дмитровской - только с 2003 года, поскольку здание требовало большого ремонта и восстановительных работ.

Архитектура и внутреннее убранство

Дмитровская и Похвальская церкви на протяжении своей истории неоднократно перестраивались. Двухстолпный Дмитровский храм изначально был пятиглавым и имел подзакомарное покрытие. В XIX веке четыре главы разобрали, а кровлю заменили более практичной – четырехскатной. Чуть позже с запада к храму пристроили крыльцо в классическом стиле, заметно диссонирующее с основным ансамблем. Сейчас кубическая в основании церковь увенчана одной главой, расположенной на световом барабане.

Дмитровский храм не имеет подклета и стоит на фундаменте из булыжников или, как раньше говорили, на «диком камне». Композиционно он похож на церковь Николы Надеидина, которая послужила в свое время образцом для многих ярославских культовых зданий. Очень красивый декор имеют наличники этого храма. Они украшены тонкими перетяжками и выразительным килевидным верхом.

С севера запада от основного объема установлена колокольня. Она имеет мощное четырехугольное основание и шатровое завершение, с прорезанными слуховыми отверстиями (или люкарнами).

Несмотря на живописный внешний вид, главное богатство церкви Дмитрия Солунского находится внутри. Это настенные фрески, сохранившиеся с 80-х годов XVII века. Известно, что изографические работы были выполнены артелью мастеров под руководством знаменитого иконописца, известного далеко за пределами Ярославля, Дмитрия Плеханова. Всего мастера создали 186 живописных клейм, раскрывающих основные евангельские сюжеты. Специалисты считают эти росписи одними из лучших образцов ярославской художественной школы.

Похвальская церковь представляет собой зимний приземистый четырехугольный храм, имеющий одну широкую алтарную абсиду. Как и Дмитровская церковь, Похвальский храм возведен на фундаменте из булыжника. Свои нынешние классические черты этот храм приобрел при последней капитальной перестройки 1809 года. Его основной объем накрыт полукруглым деревянным куполом, который венчает единственная тонкая изящная по форме главка. С двух сторон к зданию пристроены портики, украшенные колонами, а также приземистая трапезная под двухскатной кровлей.

Дмитровский приход в Ярославле

Современное состояние храмов

Обе церкви – действующие. В Дмитровском храме существует три престола – в честь великомученика Дмитрия Солунского, святого Георгия и цесаревича Алексея. Теплый Похвальский храм относится к Дмитровскому приходу.

Как добраться до церкви Дмитрия Солунского

Дмитровская церковь расположена в Ярославле на ул. Бол. Октябрьская (бывшая Рождественская), 41.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать по мосту через реку Коротосль. А затем от площади Богоявления - повернуть налево на Большую Октябрьскую улицу, которая и выводит к храму.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до церкви Дмитрия Солунского составляет 3 км. До нее можно пройти пешком или подъехать на такси.

Церковь Спаса на Городу    |    Дмитровский приход    |    Часовня Казанской Богоматери

К списку достопримечательностей города Ярославля

Два храма Дмитровского прихода в Ярославле на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить