Колосс Родосский – уникальное творение скульпторов, ставшее воплощением бога Гелиоса

Колосс Родосский – это гигантская статуя, ставшая воплощением древнегреческого бога Солнца Гелиоса. Шикарное изваяние служило украшением портового города Родоса, расположенного на одноименном острове Родос (его можно отыскать на границе Эгейского и Средиземного морей, или на юго-западном побережье Малой Азии).

Будучи крупным экономическим центром древнего мира, Родос привлекал правителей многих соседних держав. И кто только не пытался завладеть городом Родос…

Колосс Родосский в Греции

В 357 году до н.э. его властителем стал царь Мавсол. Спустя 17 лет, в 340 году, город оказался частью владений Персидской империи. Далее Родос покорялся Александром Македонским, однако после смерти великого полководца его наследники начали устраивать междоусобные войны. Один из активистов по имени Антигон возложил на своего сына Деметрия Полиоркета миссию по захвату и разрушению привлекательного для него Родоса.

Осада города происходила летом 305 года до н.э. Силы противника в разы превосходили армию родосцев, однако примерно через год Деметрию пришлось отступить, поскольку жители Родоса смогли отстоять свой город. Радуясь победе и деньгам, вырученным от продажи осадных машин вражеской силы, а это было целых 300 таланов, родосцы решили их потратить на возведение скульптуры Гелиоса – их бога-покровителя. Они верили, что это именно он помог им избавить город от захватчиков, и желали таким способом воздать ему хвалу. Кроме того, родосцы свято верили и тому, что Гелиос вынес Родос из морских пучин на собственных сильных руках и вдохнул в остров жизнь.

Как возводилась статуя Колосса Родосского

Если верить историческим данным, начало работ по изваянию статуи относится к началу III века до нашей эры. Ответственное дело по ее изваянию власти города поручили скульптору Харесу, ведь он был учеником знаменитого Лисиппа, известного созданием оригинальных скульптур. По замыслу талантливого ваятеля Гелиос, он же Колосс Родосский, должен был стоять на ногах. Планировалось, что в левой руке он будет держать плащ, из-за своей длины ниспадающий до земли, а правой рукой бог, чей образ передавала скульптура, должен был прикрывать глаза от палящих лучей солнца. Мастер понимал, что такая поза не удовлетворит общепринятые скульптурные каноны того времени, однако по-другому изваять статую ему не представлялось возможным. Если бы громадный Колосс указывал рукой вдаль, то под весом этой самой руки он бы просто не удержался на ногах.

Строительство статуи велось на холме, созданном искусственным путем. На этом холме рабочие, руководимые Харесом, поставили каменные столбы, впоследствии скрепив их между собой железными балками. Два из них они оснастили деталями из бронзы, имевшими вид торса и ног создаваемого им божества, а на третий столб по указанию скульптора они поместили детали плаща Колосса. Каркас из железа был прикреплен к столбам и балке и накрыт отчеканенными бронзовыми листами. Уникальная конструкция собиралась частями, но по мере роста в высоту полую статую «начиняли» камнями, а делали это из-за ее неустойчивости. Все закрепленные детали рабочие присыпали землей и создавали таким способом площадку – более высокую и удобную для выполнения последующих работ. В целом на изваяние необычного монумента по нынешним меркам ушло 13 тонн бронзы, а железа – 8 тонн.

На протяжении долгих 12 лет возводилась гигантская статуя Колосса, но, наконец, холм вокруг него срыли, и сияющий бог предстал перед изумленными жителями Родоса. Это долгожданное событие произошло в 280 году до н.э. Величественная скульптура, на голове которой блистал лучистый венец, в высоту достигала до 35 м и была видна с кораблей, направляющихся на Родос с ближайших островов.

Существует и иное описание статуи, сделанное Филоном. Если верить ему, скульптура Колосса Родосского передавала фигуру мужчины, которая была установлена на белом мраморном пьедестале. Для устойчивости к ней были прикреплены такие ступни, которые превышали многие статуи, возведенные до этого. В вытянутой вперед руке изваяние божества держало факел. Если его зажигали, он превращался в маяк для плывущих в Родос кораблей. Современная американская Статуя Свободы, установленная в Нью-Йоркской бухте, является прототипом родосского шедевра.

С «рождения» дивного Колосса на Родосе и взяла свое начало мода на статуи-гиганты, настолько бронзовый великан полюбился античному народу. Вслед за ним на острове появилось еще около 100 интересных скульптур. Так весь Древний мир охватила гигантомания. Конечно, греки и ранее почитали богов и в их честь возводили громадные статуи, однако бронзовое изваяние солнечного божества по своей величине превзошло все другие скульптуры – оно действительно было колоссальным.

Почему статуя Колосса Родосского не сохранилась до наших дней?

К сожалению, скульптура сверкающего божества оказалась недолговечной. Примерно через пол столетия после ее возведения остров начали сотрясать мощные землетрясения, и ноги двойника Гелиоса надломились. Удивительно, но наиболее уязвимым местом оказались колени. Родосцы, разочарованные таким поведением любимого божества, нарекли его статую «колоссом на глиняных ногах». В дальнейшем такой фразой они обозначали все то, что казалось величественным снаружи, но оказывалось слабым изнутри.

По поверью Оракул, устами которого божество Солнца общалось с народом, запретил восстанавливать рухнувшую статую. Однако жители Родоса ослушались его и попытались поднять полюбившуюся им гигантскую скульптуру. Их затея не увенчалась успехом, и даже лучшие мастера, прибывшие в Родос по приказу Египетского царя, не смогли поставить Колосса на ноги. Так родосцами была принята воля провидения, подарившего им величавую статую, и столь быстро обратившего ее в прах. На морском побережье Колосс пролежал еще одно тысячелетие, став неординарной достопримечательностью бухты. Плиний Старший, посетивший Родос в I веке н.э., восторженно рассказывал, что не всем туристам удавалось обхватить большой палец Колосса Родосского – он был действительно велик.

Из-за долгого лежания на земле статуя обрастала паутиной, растениями и… мифами, ведь людской интерес к ней разгорался еще больше. Древнеримская литература передает свидетельство того, что Колосс был установлен как врата в гавань Родоса и корабли без проблем проплывали между его ногами. Но ученые посчитали этот факт неправдоподобным, ведь ширина устья родосской гавани по их приблизительным подсчетам составляла 400 м, однако гигантское изваяние Колосса не было столь велико. Исследователей посетила мысль, что статуя просто стояла в центре города, но своим лицом она была повернута в сторону гавани.

В дальнейшем Колосса ждала печальная участь – его, хоть и расколотого, приобрел богатый араб-купец. Случилось это в 977 году до н.э. Разрезав скульптуру на части, он переправил ее на свою родину на 900 верблюдах и сдал на переплавку. Только из-за того, что бронза продолжала оставаться в цене, двойник Гелиоса оказался в плавильных печах. Но Колосс Родосский не исчез полностью: спустя некоторое время археологи, исследовавшие гавань Родоса, обнаружили на дне кисть одной из его рук. В столь неполноценном виде одно из семи чудес Древнего мира и дошло до наших дней.

Желание воссоздать Колосс не покидает человечество и поныне. Например, в 2004 году проводился конкурс проектов по усовершенствованию статуи Колосса Родосского (скульпторы планировали возвести ее в США). Все авторы современности, в числе которых находился и скульптор из России Зураб Церетели, в своем воображении представляли новый Колосс в разы превосходящим и Статую Свободы, и все глобальные монументальные постройки, ранее создававшиеся человечеством. Однако тот факт, что воссоздать шестое чудо света до сих пор не удалось никому, можно назвать фантастическим. У современников складывается впечатление, что заклятие Оракула действует, преодолевая преграды в тысячелетия. Возможно, на своей исторической родине воссозданный Колосс и обретет новую жизнь, поскольку лучшие скульпторы нашего времени мечтают ее возвести на Родосе, но уже из светящихся деталей.

Колосс Родосский на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить