Орудийная башня-музей «Кик-ин-де-Кёк»

В XV веке с внедрением огнестрельного оружия в военную практику средневековые укрепления Европы с их высокими, но тонкими стенами и башнями оказались неспособными противостоять пушечным ударам.

Башни приобрели особую массивность, а в толще их стен стали прорезать бойницы, откуда с неприятелем расправлялись, обрушивая на него шквал стрел и ядер. Фортификации Таллина также подверглись модернизации. Ярким примером эволюции средневековых таллиннских башен в орудийные стала башня Кик-ин-де-Кёк, возведенная в 1475 — 1483 годах на склоне холма Тоомпеа.Башня «Кик-ин-де-Кёк» в Таллине Башня строилась с целью защиты наиболее уязвимых участков в обороне крепости. В ходе перестроек «Кик-ин-де-Кёк» превратилась в грозное артиллерийское сооружение, не имеющее себе равных по огневой мощи во всей Прибалтике. Свой современный облик башня приобрела в начале XVI века, когда её надстроили с высоты 38 метров до 48 метров. Диаметр башни составляет 17 м, а толщина стена варьируется от 4 метров в основании до 3,7 метров в верхнем ярусе. Всего сооружение имеет шесть ярусов. Нижний этаж служил хранилищем боеприпасов. На следующих четырёх устанавливали специальные печи, в которых раскаляли ядра перед выстрелом. В холодную погоду солдаты использовали печи для обогрева. Последний, шестой ярус представлял собой площадку с бойницами для обстрела из пушек и ручных стрелковых орудий. Из этих устрашающих отверстий не только стреляли, но и лили растопленный свинец на головы врагов. Башня Кик-ин-де-Кёк выдержала немало атак, устояла она и в 1577 году, когда русский царь Иван Грозный пошёл войной на Таллин. Шесть недель русское 50-тысячное войско безуспешно осаждало город. Вместе со смертью воеводы И. В. Шереметева, погибшего от ранения пушечным ядром, русские потеряли надежду захватить крепость. Взять Таллин так и не удалось, а вот башне Кик-ин-де-Кёк были нанесены серьёзные повреждения с помощью орудия «Единорог». Как сообщает ливонский летописец Бальтазар Руссов, в мощной стене башни был пробит пролом, через который могли пройти два вола. Орудие «Единорог» создал московский литейщик Андрей Чохов — тот самый, который отлил «Царь-пушку», ныне установленную в Московском Кремле. Пролом в башне таллинцы вскоре заделали, а 100-килограммовые пушечные ядра замуровали в стенах «Кик-ин-де-Кёка» в память о походе Ивана Грозного. Эти ядра и поныне покоятся в толще стен.

Происхождение названия башни «Кик-ин-де-Кёк» («Загляни на кухню»)

Вопреки своему воинственному прошлому башня носит мирное название. В исторических документах от 1475 года она обозначена как «Новая башня, расположенная у Харьюских ворот, напротив лошадиного водопоя», но уже в конце XV столетия ей присваивают нынешнее имя «Кик-ин-де-Кёк», что со старонемецкого языка переводится как «Загляни в кухню». С высоты 48-метровой башни воины действительно могли заглянуть в дымоход и узнать, что готовят на обед в соседних домах. На вершине башни якобы сидели стражники, которые бдительно следили за тем, не варят ли кофе простолюдины, и жестоко наказывали провинившихся. Но это всего лишь легенда: кофе впервые завезли в Европу венецианские купцы в 1615 году, а в Прибалтике его стали пить несколько позже. Название же башни — «Кик-ин-де-Кёк» — придумано таллинцами на 150 лет раньше. Сегодня в стенах башни разместился музей, посвящённый военной истории Таллина. В экспозиции представлены доспехи средневековых воинов, пушки, ядра и другие старинные орудия. С недавнего времени для туристов организуются экскурсии по подземным туннелям Шведского и Ингерманландского бастионов, обнаруженным под башней несколько лет назад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить