Ратуша и Ратушная площадь в Таллине - центр городской жизни Таллина

Просторная площадь перед ратушей, окружённая старинными разноцветными домиками, является сердцем Старого Таллина.

В Средневековье на Ратушной площади кипела бойкая торговля, проводились ярмарки и рыцарские турниры, оглашались городские указы, устраивались казни. С тех пор немногое изменилось: в наши дни Ратушная площадь служит местом проведения концертов и празднований, а два раза в год — на Рождество и во время летнего фестиваля «Дни Старого города» — она заполняется прилавками с колоритными сувенирами, изделиями ручной работы и сладостями.Городская Ратуша в Таллине В конце XX века возродилась традиция ставить новогоднюю ёлку на Ратушной площади. Первое упоминание о рождественских торжествах на Ратушной площади относится к 1441 году. Молодые девушки и здешние купцы танцевали вокруг рождественской ёлки, а по окончании ярмарки сжигали дерево. Сегодня ель не сжигают — вокруг неё «водят хороводы» многочисленные торговые лавки, рядом с которыми толпятся горожане и туристы, согреваясь глинтвейном, острыми сосисками и имбирными пряниками. Если вдруг «хлеба и зрелищ» покажется мало, то можно заглянуть в один из ресторанов или кафе, расположенных по периметру Ратушной площади. Так, популярный ресторан «Olde Hansa», разместившийся в старинном купеческом доме, в нескольких шагах от площади, известен своими средневековыми интерьерами и обилием блюд — от простого салата до жаркого из медвежатины.

Городская Ратуша — старожил Ратушной площади

Широкая Ратушная площадь, резко контрастирующая с узкими улочками Старого города, обрамлена отреставрированными общественными зданиями, жилыми домами и амбрами XIV— XVII веков. Бесследно исчезли старинные сапожные мастерские и обувные лавки. Настоящими старожилами этого места являются городская ратуша и старинная аптека-музей напротив неё. Таллинской ратуше уже исполнилось 600 лет, а первые документальные упоминания о ней относятся к 1248 году. Первоначально ревельская ратуша представляла собой одноэтажное строение из известняка, но с расцветом Ревеля как торговой гавани «Дом совета» стали расширять. Заморские мастера достроили аркаду, торжественные залы для приёмов, и увенчали здание представительной башенкой. Готическая ратуша, соответствующая требованиям богатого ганзейского города, и по сей день не утратила былого очарования.Городская Ратуша в Таллине В эпоху Средневековья в стенах здания заседал городской совет, состоящий из местных вельмож — ратманов. Сохранившиеся до наших дней символы приоткрывают завесу тайны над вершителями судеб. Фасад ратуши украшают водостоки, выполненные в виде драконьих голов с золотой короной, «охраняющих» городскую власть. Зал магистрата на 2-ом этаже сегодня используется в качестве концертного. Члены городской управы решали все вопросы жизни в Ревеле — от размеров налоговых ставок и до одежды, которую могли носить представители различных сословий. В стенах бывшей секретной комнаты разместился небольшой музей пыток, отражающий средневековые нравы.

Легенда о болтливом ратмане

В бюргерском зале ратуши, некогда служившем помещением для торжественных приёмов, привлекают внимание городские гербы, барельеф в виде распустившейся розы — символа молчания, а также резная деревянная фигурка, изображающая мужчину на четвереньках, на котором восседает женщина с пучком розг. Всё, что обсуждалось под сводами ратуши, запрещалось знать горожанам, и даже осужденному до самого последнего момента не сообщали, к какому виду казни его предадут. Однажды один из ратманов нарушил правило неразглашения тайны и рассказал своей супруге о принятом на заседании совета решении казнить одного из заключённых. Жена поделилась новостью с соседками, и вскоре тайна облетела весь город.Ратушная площадь в Таллине Ратмана приговорили к позорной смерти: он должен был обойти три раза по кругу Ратушную площадь на четвереньках, а супруга, восседая на нём верхом, должна была хлестать его розгами. После этого палач отрубил ратману голову. Выходя из ратуши, на мостовой перед аптекой магистра можно заметить каменный крест, под которым, согласно преданию, и покоится прах несчастного ратмана.

Легенда о Старом Томасе

В 1530 году на башне ратуши установили флюгер в виде фигуры старого воина, прозванного Старым Томасом. Как гласит легенда, в средние века в Таллине жил сын бедной вдовы по имени Томас. Он усердно упражнялся в стрельбе из лука и каждый год с нетерпением ждал состязаний лучников, проходивших весной перед Большими Морскими воротами. Тот стрелок, которому удавалось попасть в крошечную фигурку попугая, установленную на высоком шесте, получал в награду серебряный кубок. Бедняк Томас пронзил мишень стрелой, и деревянный попугай упал на землю. Мудрый городской правитель, подивившись ловкости Томаса, принял юношу в своё войско. Верой и правдой Томас служил государю до самой старости, не раз проявляя героизм в сражениях Ливонской войны. После смерти Томаса таллинцы увековечили его в виде маленькой фигурки на шпиле городской ратуши. С тех пор вот уже 500 лет легендарный городской страж Старый Томас охраняет Таллин.

Ратуша и Ратушная площадь в Таллине фото

Ратуша и Ратушная площадь в Таллине Ратуша и Ратушная площадь в Таллине Ратуша и Ратушная площадь в Таллине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить