Церковь Гроссмюнстер - храм Цюриха, стоящий на святом месте

Несмотря на огромную популярность в Цюрихе церкви Фраумюнстер, которая привлекает туристов великолепными витражами работы Марка Шагала, все же, самой большой и самой важной церковью бизнес - столицы Швейцарии является Гроссмюнстер.

Этот величественный храм расположен, в так называемом, «Старом квартале» Цюриха, и имеет длинную и интересную историю. Кроме этого, Гроссмюнстер, согласно древней легенде, построен на священном месте, которое смог распознать даже… конь.

Церковь расположена на одноименной с ней площади и всегда привлекает к себе огромные толпы туристов, большую часть из которых составляют протестанты, приехавшие поклониться своей святыне. Церковь Гроссмюнстер расположена практически на берегу реки Лиммат, почти напротив своей прямой «конкурентки» Фраумюнстер.Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе Дело все в том, что, несмотря на свои размеры, мужской монастырь (изначально в церкви жили и возносили к богу свои молитвы только монахи) не имел такого огромного влияния на город, как женский монастырь. Скорее всего, причина кроется в том, что церковь Гроссмюнстер была возведена позже женского монастыря. Однако в наши дни она пользуется не меньшей популярностью, чем храм, в котором можно увидеть работу самого Шагала.

Церковь Гроссмюнстер - легенда, строительство и история

Строительство церкви Гроссмюнстер было начато в 1090-м году по приказу Карла Великого. Существует древняя легенда, объясняющая, почему именно на этом месте, к которому и ранее приходили сотни поклонников, началось строительство мужского монастыря. Во время охоты на благородного оленя по территории современного Цюриха, конь Карла Великого вдруг резко остановился и стал на колени. Он склонял голову и всем своим видом призывал хозяина поклониться святыне. «Какой святыне?», - может задать вопрос турист, малознакомый с историей Цюриха. Дело все в том, что в том месте, где конь Карла Великого преклонил колени, согласно легенде, передаваемой из поколения в поколение паломниками, находилась могила мучеников Феликса и Регулы.

Феликс и Регула – это брат и сестра, которые были ревностными христианами, и которых римляне преследовали за их веру в Спасителя всего человечества. Легион, который защищал Феликса и Регулу был разбит римлянами, а брат с сестрой смогли бежать, но попали в плен на берегу реки Лиммат. Им предложили выбор: либо они принесут жертву языческим богам, либо будут на глазах толпы замучены до смерти.Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе От своей веры Феликс и Регула не отказались: во время страшной пытки на колесе они не проронили ни звука. Римляне решили умертвить брата с сестрой и отрубили им головы. После этого произошло чудо: тела Феликса и Регулы встали, взяли свои головы в руки и прошли сорок шагов, после чего упали замертво. Их похоронили прямо на том месте, где и преклонил колени конь Карла Великого. Кстати, Карл Великий был внуком того самого Людовика II Немецкого, который и основал Фраумюнстер.

Современные историки относятся со скептицизмом к этой легенде и утверждают, что строительство церкви не связано с этой леденящей душу легендой. Протестанты и католики не согласны с официальной версией и верят в историю о Феликсе, Регуле и Карле Великом. Более того, современные археологические экспедиции, которые проводили раскопки возле церкви Гроссмюнстер в Цюрихе, доказали, что там действительно имеются захоронения и датируются они 3-м веком нашей эры. Именно в то время, согласно преданию, и были казнены Феликс и Регула. Правда, специалисты настаивают, что под церковью и рядом с ней погребены не святые брат и сестра, а певцы, входившие в свое время, в так называемую, «Гильдию певчих». Чтобы отбросить в сторону легенду о брате и сестре, принявших мученическую смерть за христианскую веру, историки даже приводят доказательства того, что в свое время на месте мужского монастыря Гроссмюнстер находилась еще более древняя церковь, построенная Карлом Толстым. Именно возле этой старой церкви и хоронили умерших. Доказать, что является правдой, а что вымыслом, в настоящий момент не представляется возможным.

Современная официальная версия, которая опирается на некоторые сохранившиеся до наших дней летописи, говорит о том, что Карл Великий вообще не приказывал строить Гроссмюнстер. Однако скульптура монарха почему-то украшает главный фасад церкви, которая строилась почти 300 лет. К слову, древние мастера, которые сделали из камня, восседающего на коне Карла Великого, даже выделили символы его безоговорочной власти: корона и жезл были выкованы из железа.Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе Кстати, в правой части фасада можно увидеть еще одну скульптуру монарха, который смотрит на реку и не держит в руках символы королевской власти. Видимо, современные историки могут ошибаться в своих выводах, и церковь Гроссмюнстер в Цюрихе действительно прочно связана с судьбой Карла Великого.

Церковь Гроссмюнстер - самая величественная церковь современного Цюриха

Сколько бы ни спорили историки, археологи и протестанты, есть достоверные доказательства тому, что современный (к слову, почти современный) облик Гроссмюнстер приобрела только лишь в 1230-м году. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что последние работы над церковью были произведены уже в 15-м веке. Тогда южную башню немного достроили, чтобы достичь симметрии. Дело все в том, что северную башню изначально в мужском монастыре строили, как колокольню, а южную решили сделать короче. Спустя 300 лет асимметрия вышла из моды, и две башни Гроссмюнстер стали одинаковыми. Кстати, именно в тот период времени на фасаде и появилась статуя короля Карла Великого.

Из-за долгого строительства в здании церкви переплелось сразу два архитектурных стиля: романский и готический. Повлияла на современный облик и реставрация 1763 года. Работы по восстановлению церкви были начаты после произошедшего в ней пожара. В то время реставраторы немного «перестарались» и добавили к фасаду и внутренней отделке архитектурные элементы, которые не были запланированы при начале строительства мужского монастыря.

Лишь в 20-м веке специалистам удалось практически полностью воссоздать тот облик, который был присущ церкви в 13-15хх веках. Оригинальная статуя Карла Великого была убрана с фасада: поврежденную скульптуру было решено перенести в крипту, а ее место заняла точная копия, выполненная мастерами уже в 1935-м году.

Собор Гроссмюнстер в Цюрихе привлекает к себе внимание туристов не только оригинальным архитектурным стилем и легендой, связанной с ним. Особое впечатление производит и богатое внутреннее убранство церкви, ее наполненность, можно даже сказать, насыщенность естественным светом. Прекрасные витражи, которые практически ни в чем не уступают «шагаловским» во Фраумюнстер, создают в храме атмосферу роскоши и одновременно какого-то «неземного» спокойствия.

На одну из двух башен церкви Гроссмюнстер может в определенное время подняться каждый желающий. Вид, открывающийся с нее, просто поражает, кажется, что величественный и немного суетный Цюрих лежит у твоих ног. Церковь открыта с марта по ноябрь с 9 утра до 18-00, а вот в зимний период времени посетить ее можно с 10-00 до 5 вечера. Вход в самую величественную церковь Цюриха свободный. За преодоление 184 ступенек и осмотр Цюриха с высоты птичьего полета придется заплатить символичную сумму в 2 швейцарских франка.

Церковь Гроссмюнстер фото

Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе Церковь Гроссмюнстер в Цюрихе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить