Монастырь Панагия Сумела - святое место для православных христиан

Монастырь Панагия Сумела (Сумельский монастырь), расположенный на территории современного турецкого города Трабзона, раскинувшегося на берегу Черного моря, считается не только одним из самых древних православных храмов в мире, но и самым труднодоступным.

К этому монастырю ежегодно приезжают сотни тысяч паломников из Греции, России, Молдавии, Украины, Белоруссии. Кроме этого, добраться до священного места, построенного в меловой скале, мечтают и туристы из других стран мира, исповедующих католицизм, ислам и буддизм.Монастырь Панагия Сумела в Турции Удивительного в этом ничего нет, дело все в том, что с момента основания и до 1923 года, святое место для каждого православного христианина постоянно привлекало к себе внимание, ведь именно в его стенах хранилась одна из самых значимых и самых ценных святынь - икона Богородицы Панагия Сумела.

Существует древнейшее предание, что написана чудотворная икона, на которой изображена мать Спасителя всего человечества, была самим Святым Лукой. Для тех, кто не знаком с православной верой, следует уточнить, что Святой Лука является автором одного из существующих на сегодняшний день Евангелий, а также считается первым человеком, написавшим икону. Кроме этого, Святой Лука признан в православной вере покровителем живописцев и врачей. Интересен тот факт, что Святой Лука, написавший икону Панагия Сумела, хранившуюся до 1923-го года в одноименном монастыре, был очевидцем чудес, которые являл Иисус Христос грешным людям. Более того, этот Святой, подаривший нашему миру несколько чудотворных икон с изображенной на них Богородицей, почитается не только среди православных верующих, но и среди католиков. Все вышеперечисленное лишь в очередной раз объясняет, почему монастырь Панагия Сумела в Турции пользуется такой огромной популярностью.

К огромному сожалению, в наше время монастырь уже не может поразить паломника богатейшим внутренним убранством, потрясающими росписями и орнаментами: многие из них пострадали из-за неумолимого хода времени, а некоторые были целенаправленно разрушены и стерты вандалами и фанатичными исламистами. Кстати, такое отношение к монастырю Панагия Сумела началось лишь с конца 19-го века. До этого времени православный храм, в котором монахи возносили свои молитвы к Богу, Деве Марии и Святым, пользовался не только огромным влиянием, но даже не был тронут воинами Османской империи, когда тем удалось захватить территорию современного Трабзона. Однако история возведения и процветания монастыря, равно, как и его значение для современного мира, заслуживают того, чтобы остановиться на них более подробно.Монастырь Панагия Сумела в Турции Еще бы, ведь строительство монастырь Панагия Сумела в Турции началось уже через 386 (!) лет после прихода в наш мир Спасителя.

Строительство монастыря Панагия Сумела

По сохранившимся до наших дней летописям можно сделать определенный вывод, что монастырь Панагия Сумела был основан двумя монахами: Варнавием и Сафронием. Именно этим двум православным было явление Божьей Матери, которая сказала, что им надлежит забрать икону с ее ликом, написанную Святым Лукой, и привезти ее в труднодоступное место на горе Мела, и там положить начало строительству монастыря. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что монастырь Панагия Сумела расположен на высоте, чуть более 300-т (!) метров над уровнем моря и высечен в меловой скале.

Икона Панагия Сумела, написанная Святым Лукой, в те далекие времена хранилась в Фивах. После рассказа монахов о явлении им Богородицы, священники из храма, находившегося на территории Великой Панагии, отдали святыню Варнавию и Сафронию. В 386-м году нашей эры два православных христианина с огромными трудностями взобрались на меловую гору с отвесными скалами и основали там монастырь.

В то время Трапезундом (ныне Трабзоном) правил Августалий Кортикий. Естественно, два человека, даже, несмотря на их безграничную любовь к Богу, не смогли бы высечь собственными силами в скале огромный монастырь. Согласно преданиям, неоценимую помощь им оказали монахи из монастыря, построенного на горе Завулон, в честь Иоанна Предтечи.Монастырь Панагия Сумела в Турции К тому моменту священный храм, построенный в честь Святого, крестившего самого Иисуса Христа и принявшего страшную смерть, имел влияние на окрестности и, что неудивительно, располагал огромными средствами. Благодаря его помощи и началось возведение храмов в скале горы Мела. Кстати, подтверждением тому, что в строительстве монастыря Сумела были задействованы средства и рабочая сила из храма Иоанна Предтечи, служат документы, согласно которым до 1800-го (!) года из православной святыни, где хранилась икона, написанная Святым Лукой, на гору Завулон в знак благодарности каждые семь лет отправляли мула, достигшего семилетнего возраста, и каждый год по 50 огромных сосудов, наполненных елеем и воском.

В настоящий момент существуют неоспоримые факты, говорящие о том, что изначально на горе Мела Варнавий и Сафроний построили храм Архистрага Михаила. Всего храмов на территории Сумельского монастыря три, вторым был построен храм в честь Божьей Матери, а третьим – храм равноапостольных Великого Константина и Елены. Естественно, все эти Святые относятся к наиболее почитаемым в православии, однако до сих пор остается загадкой, почему монахи не построили первым храм в честь Богородицы, ведь именно она явилась Варнавию и Сафронию и наказала им основать монастырь в ее честь. Многие ученые неоднократно проводили различные исследования документов, а также самого монастыря Панагия Сумела, все они единогласно утверждают: первым был построен храм в честь Архистрага Михаила. Ответ на вопрос: «Что именно повлияло на решение монахов высечь храм Богородицы не в первую очередь?», - скорее всего, так и не будет найден.

Молва о новом Сумельском монастыре, в котором хранится бесценная христианская святыня, быстро разнеслась практически по всей Европе. Тысячи паломников устремились к святому месту, чтобы поклониться иконе под названием Панагия Сумела. Такой наплыв православных христиан заставил монахов еще во время строительства последнего храма начать возведение гостиницы, в которой могли бы разместиться верующие. Эта было только первое здание для паломников, впоследствии служители Сумельского монастыря давали распоряжения о постройке новых гостиных домов. При этом следует помнить, что все без исключения помещения вырубались прямо в скале и,Монастырь Панагия Сумела в Турции несмотря на то, что она состояла преимущественно из мела, строителям приходилось прилагать поистине титанические усилия для расширения монастыря.

История Сумельского монастыря

Как уже говорилось выше, монастырь на горе Мела еще до окончания своего строительства стал местом поклонения православных христиан. Однако история показывает, что монахам, все же, приходилось переживать набеги варваров и вандалов. Благодаря тому, что три церкви, служебные помещения и гостиницы для паломников располагались в труднодоступном месте, грабежи, хоть и нечасто, но случались. До наших дней дошло свидетельство о разбойном нападении на Сумельльский монастырь в конце VI века. Тогда практически все ценности из монастыря были вывезены вандалами, чудом уцелела только икона, написанная Святым Лукой, и некоторые другие священные предметы. Чудом…, а как же может быть иначе, если речь идет о чудотворной иконе? Впрочем, для разбойников всегда представлял интерес благородный металл, все остальное они считали не заслуживающим внимания. Уже в 644-м году в Монастырь Панагия Сумела пришли новые монахи, которые за рекордно короткие сроки возродили его и сделали пригодным для посещения паломниками.

Наибольшего расцвета монастырь, высеченный в скале горы Мела, достиг во времена правления великой династии Комнинов. Они имели безграничную власть не только над Трапезундом, но и в определенные промежутки времени над всей огромной византийской империей. Каждый правитель из этой династии считал своим долгом покровительствовать монастырю, в котором хранилась священная реликвия, написанная свидетелем земной жизни Иисуса Христа, и который ежедневно посещали многочисленные паломники из дальних земель.

Огромный вклад в развитие и процветание Сумельского монастыря внес Иоанн II, его сын, внук и правнук. По указанию царя, монастырю были дарованы 24 деревни и около 40 небольших поселений, доходы от которых направлялись монахами на возведение крепостных стен, монашеских келий и других построек. Кроме этого, монастырь получил от правнука Ионна II, правившего с 1349 по 1390 год, почти 1370 (!) привилегий. Монахи не забыли эту щедрость и прямо над входом в главный храм поместили стихотворение, в котором прославлялись деяния Алексея III и его бесценный вклад в распространение по миру православной веры.Монастырь Панагия Сумела в Турции Кстати, это стихотворение можно было различить до XVII века, потом время навсегда стерло его с меловой скалы.

Удивительно, но даже после того, как Трапезунд и, прилегающие к нему земли, перешли в состав Османской империи, православный храм продолжал процветать и пользоваться огромной властью. Один из султанов подписал указ, в котором говорилось, что монахи и Сумельского монастыря, в котором хранится святыня православного мира Панагия Сумела, имеют право на полную свободу и на привилегии, предоставленные им еще во времена династии Комнинов. Более того, султан Селим I и все его потомки, которые, естественно, исповедовали ислам, постоянно одаривали монастырь и даже покрыли купол главного храма медью. Внук Селима I решил, что медь – недостаточно благородный материал для такого святого места и распорядился поменять ее на чистейшее серебро. Просто не поддается объяснению, чем руководствовались правители Османской империи, когда проявляли такую заботу о храме, который не имел никакого отношения к их вере. Правда, монахи упросили султана отказаться от покрытия крыши серебром: они попросту боялись, что такое несметное богатство рано или поздно искусит разбойников на нападение.

Процветание Сумельского монастыря, который находится на территории современной Турции, продолжалось до 19-го века! Вселенский патриархат в 1863-м году полностью лишает монастырь Панагия Сумела всех его владений и привилегий. Паломники, которые поклонялись иконе, написанной Святым Лукой, встретили с неодобрением этот указ и патриархат, опасаясь бурных протестов, в спешке отменяет свое решение. Однако через 39 лет выходит новый указ, который в итоге стал окончательным. Для Сумельского монастыря наступили трудные времена: во время кровопролитных сражений Первой мировой войны все монахи покинули стены некогда могущественного и влиятельного православного храма. Обезумевшие от ярости турки ворвались в храм: они, забыв о том, что даже во времена Османской империи монастырь пользовался уважением, стали разбивать все, что только было возможно. Практически полностью были уничтожены настенные росписи, а на тех изображениях, которые не удавалось стереть, святым выбивали глаза.

Монастырь Панагия Сумела - священное место для паломников

Несмотря на то, что турки практически полностью разграбили и уничтожили внутреннее Монастырь Панагия Сумела в Турцииубранство монастыря, им не удалось завладеть иконой Панагия Сумела. Монахи, уже во время того, как турки штурмовали крепостные стены, закопали священную реликвию. Только в 1923-м году монах решился на подвиг: он раскопал икону и перевез ее в Афины. К слову, чудотворная икона Панагия Сумела существует и в наши дни, как и монастырь, расположенный в 300-х метрах над уровнем моря. Хранится икона Божьей Матери, написанная святым Лукой, в Греции, в специально построенном в городе Науса святилище. Монастырь, высеченный в скале еще в IV веке по указанию Варнавия и Сафрония, стоит на своем месте. Правда, современные паломники и туристы уже не смогут насладиться уникальным и красивейшим внутренним убранством и великолепной росписью стен и потолков. Многое, как уже говорилось выше, было уничтожено турками во время Первой Мировой войны. Однако три церкви, гостиницы и монашеские кельи по-прежнему можно осмотреть: их не смогли уничтожить вандалы только потому, что они не построены из камня или кирпича, а высечены непосредственно в скале.

«Как посетить монастырь Панагия Сумела в Турции?», - этот вопрос беспокоит многих современных православных христиан. Сложного в этом ничего нет, достаточно приобрести тур в Турцию и записаться на экскурсию к месту, где на протяжении почти 15-ти столетий хранилась икона, написанная Святым Лукой. Однако следует помнить о том, что путь к монастырю будет не легким: никаких фуникулеров и других современных технологических новшеств там не встретишь. Добираться до священного места придется по крутым склонам. Однако такой сложный маршрут преодолеть, все же, стоит. Ведь, по словам людей, которым посчастливилось побывать в Сумельском монастыре, там на любого человека снисходит благодать Божия и какое-то, необъяснимое словами, чувство озарения. К слову, начиная с 15 августа 2010 года, по просьбе Вселенского патриархата, который в свое время лишил православный монастырь в Трапезунде (современном Трабзоне) всех привилегий, проводится литургия в день Успения Святой Богородицы. Кстати, 18 августа принято почитать память Варнавия и Сафрония, усилиями которых и был основан в древние времена монастырь Панагия Сумела.

Монастырь Панагия Сумела фото

Монастырь Панагия Сумела в Турции Монастырь Панагия Сумела в Турции Монастырь Панагия Сумела в Турции
Монастырь Панагия Сумела в Турции Монастырь Панагия Сумела в Турции Монастырь Панагия Сумела в Турции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить