Александровский мужской монастырь в Суздале

Над обрывом на левом берегу реки Каменки возвышается древний Александровский монастырь. Легенды приписывают его постройку Александру Невскому: в 1240 году в память о блестящей победе над шведами великий князь завещал заложить в Суздале обитель в честь своего ангела.

Уже в XIV веке монастырь пользовался милостью московских князей; Иван Калита и его сын Иван жаловали ему земельные угодья. С тех пор женская Александровская обитель (ныне — мужская) стала именоваться «Великой лаврой». Вероятно, в те времена монастырь был усыпальницей суздальских княгинь, о чём свидетельствуют два сохранившихся надгробия с надписями — Мария (1362) и Агриппина (1393).

Александровский мужской монастырь в СуздалеВознесенский собор

Первоначальные деревянные постройки обители не сохранились. В 1608 — 1610 годах польско-литовские захватчики испепелили Суздаль и сожгли Александровский монастырь. В 1695 году началось возрождение обители. Суздальский митрополит Илларион получил от царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I — средства на строительство новой церкви с колокольней, освящённой во имя Вознесения Господня. В первой половине XVIII века талантливый суздальский мастер И. Грязнов обнёс монастырь каменной оградой с башенками, стилизованными под оборонительные сооружения, и воздвиг Святые ворота. В 1764 году, когда Екатерина II провела секуляризационную реформу, предусматривающую закрытие части монастырей, Александровская обитель была упразднена, а её главная церковь — Вознесенская — обращена в приходскую. В 2006 году обитель, переданная в ведение Владимиро-Суздальской епархии, возобновила свою деятельность в качестве мужского монастыря.

Архитектурный ансамбль Александровского монастыря

Вознесенский собор

Александровский мужской монастырь в СуздалеМонастырская колокольня

Вознесенская церковь (ныне собор Александровского монастыря) относится к типичным для Суздаля слободским зданиям. Она представляет собой двухъярусный четверик, перекрытый четырёхскатной кровлей с пятью высокими, устремлёнными ввысь барабанами. Церковь имеет пятиглавое завершение, а её четверик поверху декорирован шестью кокошниками. Окна собора украшены резными наличниками, дополненными простыми колонками в первом ярусе, и фигурными — во втором. Центральную часть фасадов занимают перспективные порталы, декорированные белокаменными «бусинами». С восточной стороны к главному объёму собора примыкает небольшая апсида, а с западной — паперть. Дверь в северной стене паперти ведёт в угловое помещение усыпальницы, пройдя которую, можно попасть в северный «тёплый» придел, переназначенный для зимних богослужений.

Монастырская колокольня

Колокольня Александровского монастыря, стоящая рядом с собором, видна ещё издали благодаря высокому, стройному шатру. Она уникальна тем, что является единственной в Суздале звонницей шатрового типа, не содержащей украшений на фасадах.

Александровский мужской монастырь в СуздалеСвятые ворота

Массивный восьмигранный столп звонницы, поставленный на низенький четверик, практически лишён декора. Шатёр колокольни, скромно декорированный резными арочными проёмами и слуховыми окнами, подчёркивает чистые грани восьмерика. С вершины звонницы открывается замечательная панорама окрестностей Суздаля.

Святые ворота

От кирпичной ограды, окружавшей Александровский монастырь в XVIII веке, сохранились лишь фрагменты и главные врата с надвратной башней. Архитектура ворот проста: два восьмерика, поставленные один на другой, перекрыты тёсом. В нижнем ярусе ворот размещена широкая проездная арка, а верх башни увенчан главкой. Неслучайно ансамбль ворот напоминает Святые ворота Ризоположенского монастыря. Их воздвиг один и тот же мастер — Иван Грязнов, участвовавший в строительстве Ризоположенской обители.

Ризоположенский монастырь       |      Александровский монастырь      |      Музей деревянного зодчества

К списку достопримечательностей Суздаля

Александровский мужской монастырь в Суздале на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить