Инструменты доступности

Суздальский Кремль — сердце древнего города

Перед туристом, идущим по центральной улице Суздаля — Кремлёвской — белокаменный Кремль открывается во всём своём великолепии. Он сложен из гладкого камня, белоснежного как платье невесты, а его синие купола напоминают девичий кокошник.

Суздальский Кремль - краткая история

Именно на этом месте, где сейчас находится музеефицированный ансамбль «Суздальский Кремль» когда-то, в XII веке, и начинал возводиться Суздаль. Здесь, в излучине реки Каменки соорудили первые крепостные валы и земляные насыпи, преграждающие путь врагу, построили первый городской собор. С севера Кремль окружала Каменка, а с востока, юга и запада крепость защищали рвы-канавы, наполненные водой.

Суздальский Кремль

Схема Суздальского Кремля


Теперь рвы засыпаны землёй, земляные же валы частично уцелели. Некогда на валах возвышались бревенчатые стены, башни и ворота, но все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. Являясь политическим центром города, Суздальский Кремль служил резиденцией князя и епископа и лиц, подчинявшихся им (княжеская дружина и пр.).

В настоящее время в Суздальском Кремле сохранилось несколько церквей и ансамбль архиерейских палат с древним Рождественским собором.

Архитектурный ансамбль Суздальского Кремля

Суздальский Кремль

Общий вид на Суздальский Кремль


1. Рождественский собор

Статья: Собор Рождества Пресвятой Богородицы Суздальского Кремля

Собор Рождества Богородицы (1222 — 1225) является композиционным центром Суздальского Кремля и самой древней каменной постройкой города. Лаврентьевская летопись сообщает, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века. Собор Мономаха представлял собой мощное шестистолпное здание, сложенное из плоского кирпича и увенчанное одной главой. Фундамент, выстроенный на сваях, уходил в глубину только на 55 — 60 см, что было недостаточно для массивного храма и стало причиной его недолговечности. В середине XII века князь Юрий Долгорукий, сделавший Суздаль столицей Ростово-Суздальского княжества, решил украсить свой стольный град белокаменными церквями. На месте Мономахова храма Юрий воздвиг из туфа и белого камня новый собор и освятил его во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Суздальский Кремль

Вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы на территории Суздальского Кремля


В 1222 году внук Юрия Долгорукого, Георгий Всеволодович, разобрал обветшавшее здание и отстроил его заново. Внутри стены собора были выложены из плинфы (широкого, плоского кирпича) и облицованы известняковыми плитами. В 1222 — 1225 годах Рождественский собор украсили великолепной каменной резьбой; сегодня от неё сохранились лишь фрагменты. Фасад собора, его стены и порталы декорированы резными львами, растительными орнаментами и изображениями женских масок, высеченных в камне.

В 1230–х годах в западном и южном порталах Рождественского собора были установлены «Златые врата», уцелевшие до наших дней. Высокие дверные полотна, выполненные из листов красной меди, расписаны золотом, изображающим евангельские мотивы и деяния ангелов, в особенности архангела Михаила — покровителя князей и их военных предприятий. Мягко мерцая золотом на бархатисто-чёрном фоне медных пластин, «Златые врата» поражают чудесным узорочьем, в котором гармонично вырисовывается и каждый отдельный сюжет, и каждая изящно написанная фигура.

Суздальский Кремль

Фрагмент росписи в соборе Рождества Пресвятой Богородицы на территории Суздальского Кремля


Ручки «врат» изготовлены в виде львиных масок, держащих в пасти массивные кольца. Та же узорчатость присуща и фресковой росписи собора 1233 года. Фрагменты редчайших фресок XIII века и по сей день покрывают стены храма.

Они изображают строгие фигуры старцев-аскетов, растительные и геометрические орнаменты. Рождественский собор был первым городским храмом, предназначенным не только для молитв княжеской семьи, но и рассчитанным на большое число прихожан, поэтому в его убранстве нашли отражение элементы национального русского стиля. В некрополе собора погребены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских, представители известных боярских родов и др.

2-3. Архиерейские палаты с трапезной епископской церковью

Суздальский Кремль

Архиерейские палаты с трапезной епископской церковью на территории Суздальского Кремля


В западной части Суздальского Кремля доминирует ансамбль архиерейского двора. Существующие в настоящее время палаты являются частью грандиозного архитектурного комплекса жилых и хозяйственных построек, составляющих в XVII веке епископский дворец.

К древнейшим постройкам архиерейского двора относятся здание первого этажа угольного корпуса палат, сохранившее белокаменную кладку, и трапезная церковь, восстановленная в формах XVI века. Эта церковь увенчана восьмискатным покрытием с маленькой главкой и окружена арочной галереей и крытым крыльцом с кирпичным шатром. Парадный вход в палаты, расположенный перед западным порталом Рождественского собора, ведёт в приёмный зал — Крестовую палату.

4. Соборная колокольня

Суздальский Кремль

Вид на Соборную колокольню на территории Суздальского Кремля


В 1635 году по приказу епископа Серапиона к югу от Рождественского собора воздвигли колокольню. Она представляет собой высокий восьмигранный столп, увенчанный шатром. В верхней части столпа имелись арки звона, где висели колокола, а в XVII веке были установлены часы. В конце XVII века в колокольне создали церковь, соединив её с покоями епископа с помощью крытой галереи. В 1967 году на колокольне восстановили куранты, отбивающие каждую минуту, четверть часа и час.

Никольская церковь из села Глотово Никольская церковь, построенная в 1766 году в селе Глотово Владимирской области, была перевезена в Суздальский Кремль в 1960 году, на место утраченного храма Всех святых. Подобно русской избе, Никольская церковь срублена топором с применением деревянных гвоздей. Хорошие пропорции срубов, тёсаные остроконечные кровли и главки, завершённые серебристыми осиновыми «лемехами», придают простой постройке стройность и соразмерность. С трёх сторон храм обнесён открытой галереей. Возвышаясь на высоком берегу Каменки, в отдалении от кирпичных строений кремля, Никольская церковь гармонично вписывается в окружающий сельский пейзаж.

6. Успенская церковь

Суздальский Кремль

Вид на Успенскую церковь на территории Суздальского Кремля


При въезде в Кремль с Торговой площади внимание туриста привлекает нарядное, красно-зелёное здание Успенской церкви. В середине XV века на этом месте, в восточной части Кремля располагался княжеский двор великого князя Ивана III, и на этом дворе стояла деревянная Успенская церковь.

Время постройки ныне существующей церкви подлинно неизвестно, но, вероятно, каменный храм был воздвигнут на месте сгоревшего деревянного в 1650 году. Успенская церковь являет собой яркий пример редкого в Суздале стиля «нарышкинского барокко»: четверик на восьмерике изящно украшен и завершён барабаном оригинальной двухъярусной формы, увенчанным небольшой главкой.

8. Летняя Никольская церковь

Суздальский Кремль

Вид на летнюю Никольскую церковь на территории Суздальского Кремля


Помимо деревянной Никольской церкви, привезенной из села Глотово, в юго-восточной части Суздальского Кремля, у крепостного вала есть одноимённый каменный храм. Церковь Святого Николая построена в 1720 — 1739 годах на месте сгоревшего храма.

Находящиеся поблизости Никольские ворота, ведущие к мосту через Каменку, дают основание предполагать, что и до пожара здесь стояла Никольская церковь. Издревле на Руси Николай Чудотворец считался покровителем плавающих и путешествующих. Летняя Никольская церковь типична для Суздаля: её трёхчастно-осевой ансамбль состоит из одноглавого храма, пристроенной к нему колокольни с шатром-дудкой и соединяющей их трапезной.

7. Христорождественская церковь

Суздальский Кремль

Вид на Христорождественскую церковь на территории Суздальского Кремля


Летняя Никольская церковь имеет парную «зимнюю» церковь Рождества Христова, построенную по образцу так называемых тёплых храмов, предназначенных для зимних богослужений. Трёхчастная Христорождественская церковь, сложенная из кирпича, по форме напоминает жилой дом. Храмовый ансамбль состоит из основного объёма, к которому пристроены пятигранная апсида, трапезная и притвор. Главный храм и трапезная перекрыты двускатной кровлей, завершённой тонким резным барабаном с луковичной главкой. Побеленные стены церкви декорированы пилястрами, карнизным поясом и фризом. Арочные окна обрамлены каменными наличниками, а притвор увенчан фронтом с фреской Рождество Христово.


Отличные экскурсии по Суздалю от Трипстер - Реклама


Суздальский Кремль на карте

Добавить комментарий