Усадьба Храповицкого в посёлке Муромцево — на графских развалинах

Адрес: Россия, Владимирская область, Судогодский район, посёлок Муромцево
Начало строительства: 1884 год
Окончание строительства: 1889, 1906 год
Координаты: 55°55'47.5"N 40°54'14.3"E
Объект культурного наследия Российской Федерации

В 40 км от города Владимира, в посёлке Муромцево есть заброшенный замок с огромными готическими башнями.

Земля, на которой стоит замок, с XVII века принадлежала старинному дворянскому роду Хоненевых. Их предки издревле обосновались в этих местах: некий Рахман Хоненев, живший во Владимире в 1570 году, значился в списке дворян и детей боярских «с поместным окладом».

Усадьба Храповицкого во Владимирской областиГлавное здание усадьбы

В начале XIX столетия посёлок Муромцево переходит во владение тайного советника и губернатора Санкт-Петербургской губернии — И. С. Храповицкого в связи с его женитьбой на Е. А. Хоненевой. Сами Храповицкие происходили из польско-белорусской аристократии, принявшей русское подданство в XVII веке, после освобождения Руси от Речи Посполитой. В 1884 году в наследство имением в пос. Муромцево вступил внук И. С. Храповицкого — гусарский полковник Владимир Семёнович Храповицкий. Запущенная усадьба и окружающие её леса наводят Храповицкого на мысль заняться продажей древесины. В чине полковника молодой наследник выходит в отставку и нанимает к себе на службу лучших лесоводов. За лесовосстановление Храповицкий удостаивается серебряной медали от Министерства земледелия. Благодаря предпринимательскому таланту уже в первые два года лесопромышленник достиг чистой прибыли от продажи леса в 80 000 рублей. Сколотив капитал, В. С. Храповицкий решил построить вместо ветхого помещичьего дома роскошный дворцово-замковый ансамбль.

Усадьба Храповицкого во Владимирской областиЗападная часть главного здания усадьбы с центральным входом посередине

Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики». В 1884 — 1889 годах Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками, помещениями скотного двора, каретного двора и пр. В 1895 году Владимир Семёнович становится учредителем акционерного общества «Лесные склады Храповицкого». Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую необходимой инфраструктурой. Здесь появились здание ж/д станции «Храповицкая», дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, магазин и баня. В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.

Усадьба Храповицкого во Владимирской области

Былое великолепие замка Храповицкого — интерьеры и сады

Проект Храповицкого по благоустройству усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях произрастали пальмовые и самшитовые деревья. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка площадью 40 га, созданного дизайнером Фрицом Энке и учёным-ботаником Эдуардом Регелем.

В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки, приобретённые на венском заводе «Братья Тонет». Все предметы декора для усадебных интерьеров Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков. Мрамор для лестниц поставлял Губонин, мебель — знаменитый фабрикант Шмит. Статуи, оружие, фарфор и севрские вазы закупались у Ивана Эберта.

Усадьба Храповицкого во Владимирской областиЮжная часть главного здания усадьбы пристроенная в 1906 году

С разрешения местной епархии Храповицкий воздвиг недалеко от дома усадебный храм, освящённый в 1899 году во имя святой мученицы царицы Александры. По заказу помещика мастера школы В. М. Васнецова изготовили иконы и украсили церковь настенной росписью. Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла неслучайно. Путешествуя по Франции в 1880-х годах, Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков. В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок. Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приезжает в Муромцево, Храповицкий подводит его к скотному двору. Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, наш помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».

Усадьба Храповицкого во Владимирской области

Современное состояние усадьбы Храповицкого

Храповицкий не смог предвидеть революцию 1917 году, но обладая практическим умом, передал усадьбу государству, чтобы спасти её от разграбления. Материальные ценности и живописные полотна поступили в фонды владимирских музеев, а замок после эмиграции Храповицких во Францию всё же подвергся разрушению и расхищению. От роскошных интерьеров не осталось и следа. От большинства усадебных построек сохранились лишь руины. Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона. Грустно видеть, как разрушается замок, но такова судьба многих памятников в России.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]

Список достопримечательностей Владимирской области

Усадьба Храповицкого в посёлке Муромцево на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить