Пьяцца-дель-Пополо: одна из самых знаменитых площадей мира

В Риме практически каждая улица, проспект или площадь является достопримечательностью, имеющей свою длинную и интереснейшую историю. Однако среди них можно выделить наиболее узнаваемую площадь, которая была запечатлена на полотнах известнейших художников, а в настоящий момент является излюбленным местом отдыха коренных жителей столицы Италии и гостей «вечного города».

Наверное, уже многие догадались, что в данном материале речь пойдет о легендарной Пьяцца-дель-Пополо. О площади, от которой ведут свое начало улицы Бабуино, Корса и Рипетта и на которой заканчивается легендарная Фламиниева дорога. «Все пути ведут в Рим», - эту пословицу знает каждый, но не все знают, что в древности все попадали в столицу величайшей в мире империи именно по Фламиниевой дороге, которая, как уже говорилось выше, заканчивается одной из самых красивых и известных площадей в мире.Пьяцца-дель-Пополо в Риме Появилась Пьяцца-дель-Пополо лишь в 16-м веке нашей эры, хотя и до этого времени на этом месте всегда собирались толпы народа, совершались казни, и велась бесперебойная торговля.

Согласно статистическим данным, практически каждый турист, приехавший в Рим, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями, обязательно посещает Пьяцца-дель-Пополо с ее храмами-близнецами. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что два католических собора не совсем одинаковые по своей форме, однако рассмотреть их различия сможет только архитектор или очень внимательный путешественник. Главную площадь Рима, по образцу которой построен центр Санкт-Петербурга, Версаля и многихПьяцца-дель-Пополо в Риме других (!) европейских городов, невозможно спутать ни с какой другой: кроме похожих друг на друга храмов в ее центре возвышается обелиск с множеством иероглифов, который был сделан в Египте еще задолго до наступления нашей эры. Во времена правления могущественных фараонов и до начала противостояния Египта и великой Римской Империи.

На двух храмах, легендарном обелиске и на истории Пьяцца-дель-Пополо, естественно, стоит остановиться более подробно. К слову, кроме вышеперечисленных достопримечательностей на главной или, как ее часто называют гиды, проводящие экскурсии по Риму, «народной» площади, находится еще масса памятников истории и архитектуры. Есть у Пьяцца-дель-Пополо «темные пятна» в истории и даже свой собственный призрак, который, к огромному счастью, уже перестал беспокоить своими ужасающими явлениями римлян и гостей «вечного города». Кстати, площадь назвали народной даже не потому, что она являлась местом собрания горожан, а, скорее всего, в честь церкви ордена августинцев Санта-Мария дель-Пополо, окруженной огромным количеством тополей. В латинском языке, который в настоящий момент считается «мертвым», и тополь, и народ звучат одинаково.Пьяцца-дель-Пополо в Риме

Пьяцца-дель-Пополо: строительство самой известной площади Рима

Как говорилось практически в самом начале материала, площадь, которой заканчивалась Фламиниева дорога, появилась только в 16-м веке нашей эры. Распоряжение о строительстве Пьяцца-дель-Пополо отдал Папа Римский Сикст V, решивший изменить облик столицы и проложить в городе сразу три больших магистрали (Бабуино, Корса и Рипетта). Интересно то, что две из этих магистралей тоже заканчиваются площадями: пьяцца ди Спанья и пьяцца Венеция. Улица Рипетта должна была привести путника к мавзолею Августа.

В месте, где сходились проспекты, архитектор Райнальди построил два великолепных храма: Санта-Мария-деи Мираколи и Санта-Мария-ди-Монтесанто. Удивительно, но еще в те далекие времена, не имея под рукой вычислительной техники, талантливый инженер сумел добиться иллюзии полного сходства двух церквей. При этом следует учесть, что храм Санта-Мария-ди-Монтесанто имеет форму овала, а Санта-Мария-деи Мираколи – форму правильного круга.

Справедливости ради стоит отметить, что планы этих двух церквей были изначально идентичными, лишь во время строительства Монтесанто ее пришлось несколько «сплющить»: в противном случае она просто бы не уместилась в существующийПьяцца-дель-Пополо в Риме архитектурный ансамбль. При этом найти различия в двух церквях довольно сложно, выглядят они как строения-близнецы.

Отдельного внимания заслуживает обелиск, который в настоящий момент возвышается на знаменитой Пьяцца-дель-Пополо. Его привезли в столицу империи в качестве трофея из Египта еще в 10-м году до нашей эры, а его возраст, по оценкам специалистов, составляет около 3 500 лет! Изначально эта огромная стела, на которую были нанесены иероглифы, украшала собой Большой цирк. Как известно из истории, «Максимус» быстро пришел в упадок, лишь в конце 16-го века обелиск достали из земли и провели его полную реконструкцию. Работами над восстановлением памятника древнего Египта, на котором восхвалялись деяния фараонов Сета I и Рамзеса II, руководил архитектор Фонтана. По указанию Папы он и установил обелиск на Пьяцца-дель-Пополо. Согласно некоторым сохранившимся до наших дней документам, можно предположить, что Фонтана сделал еще и точную копию обелиска. Где она находится в настоящий момент, увы, доподлинно неизвестно. На площади стоит оригинал, возраст которого был с точностью определен современными учеными.Пьяцца-дель-Пополо в Риме

Пьяцца-дель-Пополо: краткий экскурс в историю и современный облик

Тот вид, в котором современный житель Рима и путешественник, приехавший в столицу Италии, может видеть Пьяцца-дель-Пополо, главная площадь города получила сравнительно недавно – в начале 19-го века. С 1811 по 1822 гг. величайший архитектор Валадье руководил работами по соединению площади с холмом Пинчо (на котором и находятся сады Боргезе) и знаменитой лестницей Наполеона. Практически посередине Пьяцца-дель-Пополо возвышается тот самый древнейший египетский обелиск, считающийся одной из самых высоких достопримечательностей Рима: высота стелы незначительно превышает 36 метров. В 1824-м году было принято решение окружить военный трофей римских легионеров великолепным фонтаном, представляющий собой четырех грозных львов, из пасти которых струится живительная влага.

До 1826-го года на одной из самых знаменитых площадей мира постоянно приводились в исполнение смертные приговоры. Говорят, души умерщвленных здесь людей до сих пор не могут найти себе покоя: их призраки часто попадают в объективы цифровых камер. Кстати о призраках.… С местом, где сейчас находится Пьяцца-дель-Пополо, связана очень страшнаяПьяцца-дель-Пополо в Риме легенда. Именно тут было захоронено тело одного из самых страшных людей за всю историю человечества – императора Нерона. Того самого Нерона, который получал удовольствие от пыток ни в чем неповинных людей, и того самого императора, который решил спалить дотла «вечный город». Многие считали его исчадием ада, как гласит легенда, древние римляне не ошибались. У его гроба часто видели демонов, да и сам призрак Нерона наводил ужас на местное население. Эта страшная история закончилась благодаря вмешательству Папы Римского Пасхалия II: по его указу останки императора были извлечены из земли и брошены в реку. Чтобы изгнать нечистую силу с этого места был построен храм. Как нетрудно догадаться, он получил название Санта-Мария дель-Пополо.

В настоящий момент все ужасы и казни остались в прошлом. Сейчас Пьяцца-дель-Пополо – одно из наиболее популярных мест в Риме. В любое время суток здесь можно встретить огромное количество туристов и римлян. Днем здесь приятно отдохнуть у знаменитого фонтана, полюбоваться красивейшими садами, нависающими над площадью с холма Пинчо, и насладиться видом каскада, построенного в 1936-м году, в который поступает вода из древнейшего акведука. В вечернее время Пьяцца-дель-Пополо становится похожа наПьяцца-дель-Пополо в Риме фантастическое место, окутанное мистической атмосферой. Такой визуальный эффект был достигнут за счет установки уникальной красивейшей подсветки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить