Выставочный зал «Cumulus» — тесная связь земли и неба

В мае 2005 года на территории популярного в Дании научно-развлекательного комплекса Danfoss Universe состоялось официальное открытие уникального в своем роде выставочного зала «Cumulus».

Сказать, что архитектура этого здания экстравагантна – значит, не сказать ничего. На церемонии официального открытия выставочного зала, в котором и дети, и взрослые могут узнать о последних технологических достижениях, в игровой форме познакомиться с физикой, химией, математикой и геометрией, понаблюдать за проведением опытов собралось немало народа.Выставочный зал «Cumulus» в Дании Сам вид здания, резко контрастировавший с сельским пейзажем, уже приводил подрастающее поколение в неподдельный восторг. Название зала «Cumulus» в переводе на русский язык дословно означает «кучевые облака».

Естественно, архитектор из Германии Юрген Майер и пытался воплотить в жизнь свою идею «приземлившегося кучевого облака» при помощи современных материалов и технологий. Однако мнения насчет вида здания выставочного зала, среди присутствующих на церемонии открытия, разделились. Кто-то назвал его облаком, от которого какое-то мифическое существо откусило кусок, а кто-то, назвал зал «Cumulus» куском сыра из металла. Стоит отметить, что мысль о том, что строение имеет вид «откушенного облака», более пришлась по душе журналистам, которые в своих изданиях и сравнивают зал Данфосского университета с «кучевым облаком». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все, кто приезжает на территорию датского университета, видят в «Cumulus» небольшой кусок облака. Многим, он, все же, напоминает огромный кусок сыра, оставленный каким-то гигантом посреди зеленого поля.

Новое чудо света

В 2008 году авторитетный журнал Conde Nast Traveler, который является одним из наиболее популярных печатных изданий, рассказывающих своему читателю о туризме, славящийся своей командой профессиональных репортеров и редакторов, провел независимый опрос.Выставочный зал «Cumulus» в Дании Авторы попытались выяснить среди тысяч респондентов, какие из современных зданий можно было бы отнести к списку  7 новых мировых чудес архитектуры. При ответе необходимо было в обязательном порядке учитывать многофункциональность здания, его необычную архитектуру и новейшие технологии, которые были применены при его строительстве. Удивительно, но, по мнению многих читателей журнала и туристов, на первом месте оказался выставочный зал «Cumulus». К слову, большинство экспертов считало, что первое почетное место в рейтинге должен был занять небоскреб в Дубаи «Бурдж Халифа». Однако предположения архитекторов не совпали с мнением туристов, которые отдали пальму первенства необычному датскому «кучевому облаку» или «металлическому куску сыра» – кому как больше нравится.

«Перистое облако»

Как уже говорилось выше, Юрген Майер построил выставочный зал среди сельского ландшафта. Сделано это было с целью подчеркнуть контраст между современными технологиями и окружающей природой. Кроме этого, архитектор своей новой идеей попытался доказать мировой общественности, что урбанистический стиль, характерный для наших дней, может вполне органично вписаться в любой ландшафт.

Два противоречащих друг другу решения были воплощены в выставочном зале «Cumulus». Здание построено из строительных материалов черного и белого цветов, это помогает посетителю сосредоточиться на выставочных экспонатах, практически все из которых выполнены в ярких тонах. Кроме этого, особое впечатление производят ярко-алые подушки на ступенях «Cumulus». В «перьевом облаке» каждый сможет открыть для себя законы природы, в доступной форме узнать больше об атмосферных и физических явлениях.Выставочный зал «Cumulus» в Дании В отдельных частях выставочного зала находятся экспозиции, посвященные самым последним достижениям человечества в области научно-технического прогресса.

«Кому же принадлежит идея строительства столь необычного выставочного зала?», - может задать вопрос турист, впервые посетивший территорию, принадлежащую Данфосскому университету. Построить нечто необычное и потрясающее решил человек по имени Юрген, только не архитектор, разработавший «Cumulus», а директор датской компании Danfoss, по фамилии Клаузен. Еще с 2000 года его интересовало все необычное, он искренне хотел, чтобы в его родной Дании появилось нечто совершенное, непохожее ни на что другое, ультрасовременное, «неземное». Еще в начале 21-го века на одной из выставок он приобрел водный аттракцион «Голубой куб», его высота составляет 22 метра. К слову, этот экспонат стал первым, который был размещен на территории Данфосского университета. Несомненно, «Голубой куб» меркнет перед архитектурой выставочного зала «Cumulus», который был назван одним из новых 7 чудес архитектуры.

Юрген Майер на своей пресс-конференции, посвященной открытию «Cumulus», произнес пламенную речь. «Проект Данфосского университета можно смело рассматривать, как новые образования в окружающей среде, как ландшафт будущего. Эта территория - есть не что иное, как связь и общение земли с небом», - сказал немецкий архитектор, прославившийся своими проектами у себя на родине и в солнечной Испании.Выставочный зал «Cumulus» в Дании К слову, выставочный зал «Cumulus» - не единственное «перьевое облако», «спустившееся» на землю. Совсем рядом с ним стоит его уменьшенная копия, правда, там нет экспонатов, и там не проводятся научные опыты: небольшое «перьевое облако» - это ресторан, для посетителей, которые решили отдохнуть после увлекательной экскурсии по одному из «Новых 7 чудес света».

Увы, описывать выставки, экспонаты «Cumulus» и множество экспериментов, проводящихся в нем – неблагодарное занятие. Почему неблагодарное? Да потому, что большинство экспозиций, выполненных обязательно, как уже говорилось выше, в ярких и даже «кричащих» тонах, постоянно меняется. Изменения происходят так же быстро, как и изменения, происходящие в окружающем нас мире. Технологический прогресс, как всем хорошо известно, идет вперед семимильными шагами, а значит, все внутри «перьевого облака» будет постоянно меняться. Пожалуй, нетронутым останется лишь внешний вид удивительного здания, напоминающего кому-то надкушенное облако, а кому-то, огромный кусок сыра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить