Крепость Паламиди – величественный форт Нафплиона

В одном из самых интересных греческих городов Нафплионе, несмотря на его небольшие размеры и около 14-ти тысяч коренных жителей, находится внушительное фортификационное сооружение под названием Паламиди.

Посмотреть на хорошо сохранившуюся крепость с ее могучими бастионами ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Несмотря на то, что крепость расположена на территории Греции, она считается венецианской архитектурной достопримечательностью. Именно венецианцы возвели наибольшее количество бастионов и укрепили крепость, во время длительной войны с турками за город и большую часть современной Греции.Крепость Паламиди в Греции

Чем же так был важен город Нафплион, который некоторые называют Анапли или Нафплио, расположенный на поражающем воображение своей красотой полуострове Пелопоннес? Дело все в том, что Нафплион – это стратегически важнейший участок, а также морской порт, из которого можно было вести бесперебойную торговлю. Именно по этой причине Нафплион стал яблоком раздора с начала 13 века между французами, венецианцами и турками. К слову, французские рыцари не оценили по достоинству важное значение небольшого греческого города, и уже в конце 14-го века продали его венецианцам. Однако вернемся к крепости Паламиди, которая является одной из главных достопримечательностей города, а с высоты ее бастионов открывается великолепный вид на древний город.

Паламиди - строительство и непростая история крепости

Как уже говорилось выше, город Нафплион стал ареной ожесточенных боев между венецианцами и турками. В восточной части города, на внушительных размеров скале, вКрепость Паламиди в Греции 1686 году итальянцы решили построить крепость, которая бы не позволила неприятелю ворваться в Неаполь Романии (именно так называли венецианцы греческий Нафплион). Эта идея принадлежала великому стратегу Морозини, которому удалось изгнать турецкую армию из города в результате длительной осады у скалы Паламиди. Генерал Морозини понял, что такую же тактику может избрать и неприятель, поэтому крепость на скале, в которой можно бы было выдержать длительную осаду и отбить все атаки неприятелей, стала жизненной необходимостью. Современные историки, опираясь на хронику тех далеких времен, утверждают, что крепость на скале Паламиди была возведена уже в 1687 году. Правда, назвать ее укрепленным и неприступным фортом, тогда еще было нельзя. Крепость, построенная на холме Паламиди, которая и сохранилась до наших дней, была полностью построена лишь в 1714 году. Удивительно, но огромные бастионы, сообщающиеся между собой, часовня были возведены всего за три года. Стартовала постройка форта в 1711 году, проект оборонительного сооружения разработали гениальные инженеры Лазаль и Джаксич. Лазаль не только участвовал в разработке плана строительства, но и лично руководил всеми работами.Крепость Паламиди в Греции

Крепость Паламиди, которая словно нависает над городом Нафплионом, состоит в наше время из восьми бастионов, каждый из которых носит свое имя. Построены они были с запада на восток. Каждый из этих бастионов, из-за рельефа местности, находится на разной высоте, однако это не мешало им по отдельности сражаться с неприятелем. Это было основной трудностью при проектировании крепости. Лазалю и Джаксичу удалось сделать так, что в случае захвата одного из бастионов врагом, сообщение с ним прерывалось, а остальные части крепости продолжали отражать атаки. Все без исключения бастионы, построенные при правлении Агостино Сагредо, окружает мощнейшая стена, которую было довольно тяжело пробить или взять штурмом. Эта крепостная стена, по замыслу инженеров, соединяет между собой восемь бастионов и иногда становится частью их.

В крепости были построены огромные склады, казармы, где с комфортом могли отдыхать защитники форта, и помещения, в которых находились внушительные цистерны с питьевой водой. Для того чтобы воины могли обратиться со своими молитвами к Богу, в крепости Паламиди в бастионе Святого Андрея уже позже была возведена часовня, носящая одноименное название. Все это, по мнению венецианцев, помогло бы удержать столь важный для них город Нафплион.Крепость Паламиди в Греции

Удивительно, но уже в 1715 году, практически спустя год после возведения величественного фортификационного сооружения, город был взят турками. Выбить турецкую армию итальянцам из Нафплиона, уже было не суждено. Турецкие захватчики продержались в городе до ноября 1822 года. Они также, как и в свое время генерал Морозини, предполагали, что неприятель может снова вернуть себе контроль над городом, и решили возвести еще два бастиона, которые не входят в состав венецианского фортификационного сооружения. Турки, почувствовав себя более уверенно в Нафплионе, решили сделать огромную крепость тюрьмой, где содержались по большей части особо опасные преступники.

В ноябре 1822 года состоялось последнее сражение в крепости Паламиди. На этот раз контроль над городом решили вернуть себе греки. Длительная осада турецких захватчиков и молниеносный штурм, которым руководил Теодорос Колокотронис, навсегда избавил прекрасный город от гнета завоевателей.

Греки, как и турки, решили сделать форт Паламиди тюрьмой. Стоит отметить, что в крепости было две тюрьмы: одна в бастионе Святого Андрея, а вторая – в бастионе, носящего имяКрепость Паламиди в Греции Матильда. В бастионе Святого Андрея условия содержания заключенных были более-менее приемлемыми. В Матильде содержались лица, не согласные с действующим режимом, проще говоря – политические заключенные: вынести условия содержания в этом бастионе было под силу далеко не каждому. К слову, в один из бастионов был заключен и герой освободительной войны Теодорос Колокотронис. Как известно из истории, «свободное» Греческое Королевство появилось на карте мира не без помощи немцев. Да и во главе государства был поставлен король из Австрии Оттон Баварский, еще не достигший совершеннолетия. По ложному доносу Теодорос Колокотронис состоял в сговоре с Россией, а значит, являлся предателем. Долгие одиннадцать месяцев Колокотронис провел в камере, которую правильнее было бы назвать норой. В ней он мог располагаться лежа, лишь раз в день его выводили на прогулку, где он мог размять свои мышцы. Выпущен он был по приказу короля Оттона, детально рассмотревшего дело греческого героя.

Крепость Паламиди в Нафплионе - наши дни

Величественное фортификационное сооружение, стены и бастионы которого еще «помнят» кровопролитные бои и длительные осады, прекрасно сохранилось до наших дней. Это не может не привлечь внимание путешественников, посетивших небольшой городок Нафплион.Крепость Паламиди в Греции Для тех, кто не знаком с историей Греции, будет интересно узнать, что именно этот город, а не легендарные Афины, с 1828 года по 1833 год был первой (!) столицей Греческого Королевства. Добраться до крепости, которая так прекрасно вписалась в окружающий город ландшафт, можно на арендованном автомобиле или на экскурсионном автобусе по специальному шоссе, ведущему к восточным воротам форта. Есть и другой путь к крепости - пеший. Гиды называют его «дорогой из тысячи ступеней». Они говорят, что ступеней осталось 999, последнюю «тысячную» ступень разбил копытом конь того самого великого Теодороса Колокотрониса. Правда это или нет, могут сказать лишь историки, да и ступеней там не 999, а 857. Туристу, которого пути-дороги привели в первую столицу Греческого Королевства Нафплион, наверняка будет интересно самому посчитать количество ступеней, ведущих к крепости Паламиди. Однако стоит помнить, что такой подъем является настоящим испытанием даже для физически развитого человека: крутой угол, высокая температура воздуха и, практически полное отсутствие тени - все это ждет гостя Паламиди, решившего самостоятельно подсчитать количество ступеней.

Вход в огромную крепость, некогда защищавшую венецианцев от турков, в наши дни платный. Стоимость билета символична, всего 4 евро. Эта сумма совсем незначительна,Крепость Паламиди в Греции особенно если учесть то, что откроется взору посетителя, вошедшего на территорию форта. У человека, прогуливающегося по крепости, невольно возникает чувство восхищения от величия бастионов, построенных всего за три года. Поднявшись на самую высокую точку крепости, можно с высоты птичьего полета увидеть раскинувшийся у подножия скалы город Нафплион и живописный морской залив.

Крепость Паламиди являет собой фантастическое зрелище, когда сумерки опускаются на город и форт подсвечивается прожекторами. Кажется, что с высокой скалы стекает пылающее сооружение, которое только своим видом могло отбить у неприятеля желание захватить Нафплион.

К слову, в городе, который, как уже говорилось выше, был в свое время первой столицей Греции, есть на что посмотреть и кроме могучей Паламиди. Это и морской форт Бурдузи, и археологический музей, расположенный на площади Конституции, где находятся уникальные экспонаты, относящиеся еще к микенской эпохе. Внимания в Нафплионе также заслуживает интересная картинная галерея, мечеть Вулевтико, где проводились первые заседания греческого парламента, и Преображенская церковь.

Крепость Паламиди фото

Крепость Паламиди в Греции Крепость Паламиди в Греции Крепость Паламиди в Греции
Крепость Паламиди в Греции Крепость Паламиди в Греции Крепость Паламиди в Греции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить