Инструменты доступности

Чудско-Псковское озеро – четвертое по величине озеро Европы

Огромный водоем на территории России и Эстонии часто называют Псковским морем. Действительно, в некоторых местах берега с песчаными косами, отмелями и дюнами напоминают морские. Озерный комплекс состоит из Чудского озера, Псковского озера и соединяющего их пролива – Теплое озеро. Туристов привлекают живописные виды, чудесная природа, пляжный отдых, рыбалка и исторические тайны, которые хранит в своих глубинах большое озеро.

Чудско-Псковское озеро - как возникло название

Издавна на северо-западных берегах водоема селились финно-угорские народности и эсты. Попавшие на озеро славяне не могли понять странную речь, на которой те общались, поэтому прозвали коренные племена «чудью». Несмотря на то, что прошла уже ни одна сотня лет, местные жители ласково именуют водоем Чудом, а земли вокруг озера – Причудьем.

Чудско-Псковское озеро в России

Церковь Троицы Живоначальной в деревне Доможирка на Чудском озере. Церковь построена в 1558 году по велению Царя Иоанна Васильевича Грозного


Интересные факты об Чудско-Псковском озере

В палеозое, 300-400 млн лет назад бассейн современного Финского залива покрывало море. Озеро образовалось из ледникового водоема после завершения последнего Валдайского оледенения, то есть около 12 миллионов лет назад, а современный рельеф появился в результате деятельности ледникового щита.

Псковско-Чудское озеро раскинулось на площади более 3,5 тысяч кв. км и имеет около 30 островов. Для таких впечатляющих размеров оно достаточно мелкое: средняя глубина – чуть больше 7 м, а самое глубокое место – 15,3 м. В озеро впадает 30 больших и малых рек, а вытекает лишь одна – Нарва. Озерная вода пресная и из-за илистых отложений на дне и планктона не слишком прозрачная.

Чудско-Псковское озеро в России

Церковь Петра и Павла в деревне Ветвеник на Псковском озере


Чудско-Псковское озеро - экология

В отличие от многих природных водоемов России, экологическое состояние Чудско-Псковского озера удовлетворительное. Дело в том, что на его берегах нет крупных городов и промышленных производств, которые бы сбрасывали в воду вредные стоки.

Водоем относится к хорошо проточным озерам. Ежегодный приток воды, которая попадает из рек и с осадками, равен половине водной массы. По сравнению с 2001-2007 годами, качество рек улучшилось. Главная проблема, по мнению экологов – это увеличение количества сине-зеленых водорослей.

Чудско-Псковское озеро в России

Вид на Чудское озеро


Летний отдых на Чудско-Псковском озере

Побережье озера, в основном, низменное и заболоченное, Самые низкие участки даже заливает во время весенних половодий. Восточный берег более возвышенный, тут встречаются холмы с живописными хвойными борами.

На берегах много баз отдыха, которые принимают любителей понежиться под солнцем и искупаться в теплой воде. Туристам, которые хотят остановиться в палатках, лучше заранее позаботиться о дровах, ведь рыбаки на озере тратят на костры все до последней палки.

Чудско-Псковское озеро в России

Вид на постройки Спасо-Елеазаровского женского монастыря расположенного в 5 км от Псковского озера


Купальный сезон начинается в июне и длится до конца августа. Озеро хорошо прогревается. В разгар лета температура воды достигает +21…+24°С. Плавать – одно удовольствие! Вдоль пляжей на 200-300 м тянется песчаное мелководье, а дальше дно водоема становится илистым.

Кроме пляжных развлечений, популярны сбор грибов и ягод. От деревни Большая Толба в навигацию рейсовые катера возят отдыхающих на Талабские острова. На самом большом из них – острове Залита живет 150 человек, на среднем – имени Белова – около 20 человек, а небольшой островок посредине безлюдный.

Чудско-Псковское озеро в России

Вид на памятник Александру Невскому в д.Кобылье Городище на фоне церкви Архангела Михаила на Чудском озере


При планировании поездки на Чудско-Псковское озеро стоит иметь в виду, что большая часть побережья и островов с Российской стороны включены в пограничную зону. Чтобы попасть сюда, нужно заранее оформить пропуск.

Чудско-Псковское озеро - рыбалка

Турбазы, где летом отдыхают любители пляжного отдыха, зимой предлагают уютное жилье для всех, кому нравится зимняя рыбалка. Водоем замерзает в конце ноября – начале декабря. Псковское и Теплые озера вскрываются ото льда в апреле, а Чудское чуть позже – в конце апреля – начале мая.

Чудско-Псковское озеро в России

Памятник Александру Невскому — «Князь Александр Невский с дружиной» в деревне Самолва на берегу Чудского озера


На озере много планктона, поэтому рыбы хватает в любое время года. Особенно хорошо клюют щуки, лещи, ряпушка, сиги, налимы, плотва, судаки и снетки.

Ледовое побоище на Чудско-Псковском озере

Чудское озеро прославилось тем, что 5 апреля 1242 года на его льду произошла битва русских воинов под предводительством князя Александра Невского с войсками Ливонского ордена, которая вошла в историю, как Ледовое побоище. За прошедшие столетия гидрография водоема сильно изменилась, поэтому историки до сих не сумели определить точное место знаменитого сражения.

Чудско-Псковское озеро в России

Музей Ледового побоища в деревне Самолва на берегу Чудского озера


В хронике исторической битвы много противоречивых фактов. Специалисты не уверены, что она происходила на льду, ведь в начале апреля лед на Чудском озере уже непрочный. К тому же, за 780 лет вода затопила сушу более чем на километр, поэтому толстый слой ила скрыл старые деревни, погосты и исторические артефакты.

В деревне Самолва Гдовского района создан частный музей, который рассказывает об истории легендарного сражения. Экспонаты размещены в двухэтажном деревянном срубе. Здесь можно увидеть макет Чудского озера, деревянную ступу, посуду, сундук, цеп для обмолота зерна и старинный инструмент для обработки льна. Большой интерес представляют артефакты, обнаруженные во время раскопок – керамика XII-XIII веков, наконечники копий, стрел, предметы быта и женские украшения.

Чудско-Псковское озеро в России

Собор Державной иконы Божией Матери Гдовского кремля на Чудском озере


С 1 мая по 30 сентября, когда туристов много, двери музея открыты каждый день, кроме понедельника, с 11:00 до 17:00. В межсезонье с 1 октября по 30 апреля музей работает только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. В 500 м севернее Самолвы, на берегу Чудского озера в 2021 году был открыт большой мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной».

Чудско-Псковское озеро - познавательный и экологический туризм

Самый крупный город на российском побережье – старинный Гдов, до которого всего 3-4 часа езды от Санкт-Петербурга. По его названию водоем иногда называют Гдовским озером. Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть каменные стены Гдовского кремля XIV века, величественный собор в честь иконы Державной Божией Матери и неплохо сохранившиеся купеческие особняки XIX – начала XX века.

Чудско-Псковское озеро в России

Гдовский кремль на Чудском озере


С юга от Гдова, в деревне Ветвеник стоит стройная церковь святых апостолов Петра и Павла, которая была построена более века назад – в 1907 году на месте разрушенной деревянной церкви. Православный храм с белыми стенами, пятью небесно-голубыми куполами и великолепной шатровой колокольней – типичный образец псевдорусского зодчества с псковским и новгородским декором.

Поклонники бердвочинга – наблюдения за птицами охотно приезжают в орнитологический заказник «Псковско-Чудская приозерная низменность». В необычном природном резервате охраняют редкие растения и животных, а на богатых угодьях останавливаются на кормежку стаи перелетных птиц. Здесь с близкого расстояния можно увидеть лебедей, гусей и уток.

Чудско-Псковское озеро в России

Вид на церковь Петра и Павла на остраве им. Белова Чудского озера


Интересно побывать в издавна почитаемой в народе Трутневской пещере, что в 19 км от Гдова, возле деревни Трутнево. Она представляет углубление в склоне оврага, по которому течет небольшая речка. На стенах из твердого красного песчаника сделано много надписей, некоторые их них очень старые. Неподалеку находятся маленькая церковь и родник с холодной водой. Чтобы посетителям было удобно, в овраге обустроена металлическая лестница с перилами и два пешеходных мостика.

От Чудско-Псковского озера по реке Великой всего 10 км до Пскова. Древний город напоминает захватывающую рукописную книгу, и путешественники с удовольствием открывают страницу за страницей. В самом сердце Пскова, там, где Великая сливается с Псковой, возвышается уникальный памятник русского оборонного зодчества – Псковский кремль или Кром. В тихом зеленом Запсковье сохранились старинные церкви, а в Завеличье – две старинных обители.

Чудско-Псковское озеро в России

Вид на Псковский кремль (Кром) с реки Великой воды которой впадают в Псковское озеро


Чудско-Псковское озеро - как добраться

Выбор транспорта зависит от места, куда вы хотите попасть. Многие туристы приезжают в Псков и добираются до нужной локации на пригородных автобусах, которые отправляются от городского автовокзала на ул. Вокзальная, 21. До деревни Кривск, где хорошие пляжи, ходит автобус №129.

Источники



Чудско-Псковское озеро на карте

Добавить комментарий