Глубоководные трещины Мирового океана — главная загадка подводного мира

Место, куда никогда не проникал солнечный свет, место, в которое с трудом могут добраться исследователи без риска для жизни и место, где обитают удивительные существа, больше похожие на инопланетные формы жизни, описанные различными писателями фантастами – все это глубоководные трещины Мирового океана.

Для того чтобы понять, что представляют собой глубочайшие впадины в океанах, следует немного остановиться на их определении. Геологи описывают океанические желоба, как длинные и очень глубокие впадины или трещины на дне. Глубина любой океанической трещины составляет не менее 5 000 метров.

Образуются такие впадины из-за схождения плит. В этих районах специалисты зачастую фиксируют сильнейшие землетрясения и извержения вулканов. Можно сказать, что глубоководные трещины Мирового океана постоянно меняются: изменяется их форма, длина и глубина. До сих пор, несмотря на постоянное развитие технологического прогресса, установить точную глубину многих впадин, ученым пока не удалось. Как уже говорилось выше, любое погружение в глубоководную трещину Мирового океана связано с большим риском для жизни ученых. Огромное давление на глубоководный аппарат, сильнейшие нагрузки на организм человека не позволяют до сих пор исследовать мир, который можно смело сравнить с космосом. Стоит также отметить, что содержание кислорода в глубоководных впадинах не превышает 2, максимум 3%, и, все же, там существует жизнь. Жизнь странная, можно сказать замедленная, и непохожая ни на что, что можно увидеть на нашей огромной планете.

Марианская впадина

Марианская впадина, или как ее называют ученые Марианский желоб, знаком, пожалуй, каждому школьнику. Свое название он получил из-за того, что поблизости с ним находятся Марианские острова. Именно по этой причине глубоководная трещина Мирового океана получила название не в честь корабля Челленджер, который, к слову, и открыл ее, установив в 1857 году ее глубину почти в 8 200 метров. Естественно, это было примерное измерение впадины, и ее глубина была в то время измерена не точно. Как бы там ни было, Марианский желоб, точнее его место, под названием «Бездна Челленджера», является самым глубоким местом на Земле. «Бездна Челленджера» названа не в честь первого корабля, а в честь судна Челленджер II, команда которого при помощи эхолота в 1951 установила глубину впадины в 10 899 метров.

Исследования Марианской впадины велись с завидной регулярностью. Каждому ученому хотелось установить точную глубину «Бездны Челленджера». На сегодняшний день пока только три человека решились в специальных глубоководных аппаратах, выдерживающих чудовищное давление, спуститься в самую глубокую трещину Мирового океана. Первое погружение удачно прошло еще в 1960 году. Исследователь Жак Пикар вместе с отважным лейтенантом ВМС Соединенных Штатов Америки спустился в бездну. Удивительно, но именно в первое погружение все приборы зафиксировали глубину в 11 512 метров. Пикар был поражен тем, что практически у самого дна он увидел медленно проплывающих рыб, которые непонятным образом выдерживали давление столба воды более чем в 11 километров. Совсем недавно в конце марта 2012 года легендарный кинорежиссер Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины. Он отснял материал на 3D камеру и даже сумел взять пробы воды и отловить живые организмы, обитающие в кромешной тьме. Уже скоро на канале National Geographic появится документальный фильм, который был отснят Кэмероном с использованием ультрасовременной съемочной техники. Справедливости ради стоит отметить, несмотря на исследования ученых, многочисленные зондирования, до настоящего момента точная глубина Марианской впадины, имеющей V – образную форму и протянувшуюся почти на 1 500 километров, увы, не определена.

Яванская впадина

Яванская впадина считается не только самой глубочайшей впадиной в Индийском океане, но и входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо: ее длина составляет чуть более 4 000 километров, а самое глубокое место в 7 730 метров находится недалеко от острова Бали. Ширина Яванской впадины колеблется от 10 до 50 (!) километров. На ее дне, испещренном каньонами и выступами, находятся постоянно действующие вулканы, происходят землетрясения. Самое глубокое и неспокойное место в Индийском океане было открыто еще в далеком 1906 году командой судна из Германии под названием «Планет».

Перуанско-Чилийский желоб

Перуанско-Чилийский желоб, который многие специалисты называют Атакамским желобом, считается самым длинным во всем мире. Его длина составляет практически 6 000 километров. Кроме этого, его по праву можно отнести и к самым широким трещинам Мирового океана, которые признаны одним из семи чудес света: его ширина в некоторых местах превышает 90 километров. Самое глубокое место Перуанско-Чилийского желоба находится во впадине Ричардса: по последним данным его глубина составляет практически 8070 метров. Как и многие впадины, Атакамский желоб постоянно сейсмически активен. Многочисленные землетрясения и извержения вулканов зачастую являются причиной возникновения в этом районе гигантских волн - цунами.

Алеутский желоб

Рассматривая глубоководные морские трещины Мирового океана невозможно не упомянуть Алеутский желоб, который протянулся от Аляски до Камчатки. Этот желоб, по сравнению с Перуанско-Чилийским, совсем небольшой: его длина составляет чуть более чем 3 400 километров, а вот наибольшая глубина, зарегистрированная эхолотами – почти 7 700 метров. Интересно то, что этот желоб образовался в результате столкновения Североамериканской и Тихоокеанской плит. Вдоль желоба плиты выгнулись и образовали гряду, всем хорошо известных, алеутских островов.

Японская впадина

Японская впадина простирается «всего» на 1 000 километров на западе Тихого океана, имеет V – образную форму и расположена неподалеку от островов Хоккайдо, Бонин и Хонсю. На данный момент максимальной ее глубиной принято считать глубину в 8 412 метров. В 1989 году экспедиции удалось опуститься только до отметки в 6 525 метров, далее погружение становилось небезопасным. В 2008 году японцы совместно с англичанами сумели достичь глубины 7 700 метров, и снять на фото рыб и другие живые организмы. Увы, изучить виды рыб, которые обитают на таких глубинах, практически невозможно, стоит их поднять к поверхности, как их тела попросту разрываются от перепадов давления. Японский желоб считается наиболее активной сейсмической зоной, именно поэтому японские острова довольно часто страдают от землетрясений и огромных цунами, рождающихся от движения плит.

Глубоководные трещины Мирового океана, как одно из 7 чудес подводного мира

Несмотря на то, что впадины в Мировом океане до конца еще не изучены человеком, их по праву отнесли к одному из семи чудес подводного мира. В этом нет ничего удивительного, ведь то, что человек понимает под чудом, трудно объяснить с научной точки зрения. Например, до сих пор не ясно, какие процессы способствуют образованию настолько глубоких длинных и широких разломов. Также невозможно и объяснить, как на таких глубинах, куда никогда не проникал солнечный свет, а давление воды в 1070 раз превышает атмосферное, существует жизнь. И как показали последние исследования, фауна там довольно богата. Большинство организмов общаются на таких глубинах между собой при помощи световых сигналов, которые излучают их тела. Загадки глубоководных морских трещин Мирового океана волнуют человечество ничуть не меньше, чем загадки, которые ставит перед нами Вселенная. А разве не это ли одно из главных чудес не только подводного мира, но и всей нашей планеты?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности стран Австралии и Океании