Пагода Шведагон — «Золотая слава Бирмы»

Буддийский храмовый ансамбль Шведагон олицетворяет собой Мьянму (бывшую Бирму) точно так же, как Московский КремльРоссию или Пирамиды ГизыЕгипет.

98-метровая пагода Шведагон, возвышающаяся над городом Янгон, впечатляет грандиозными размерами и несметными богатствами. Под пагодой замурованы сосуды, в которых хранятся реликвии четырёх Будд: чашка от первого Будды, часть туники — от второго, посох — от третьего и 8 волос Гаутамы.Пагода Шведагон в Мьянме Легенда об основании Шведагона гласит, что около 2,5 тысяч лет назад вскоре после того, как Будда Гаутама достиг просветления, его посетили два купца и в качестве подношения вручили ему медовый пирог. В благодарность Будда подарил паломникам 8 волосков со своей головы. Обратная дорога из Индии в Мьянму была долгой и трудной: два волоска украл иноземный король, два других отобрал повелитель драконов. Добравшись в Мьянму, купцы открыли ларец с даром Будды, и произошло чудо — волосков в нём было по-прежнему 8. Волосы сверкали так ярко, что даже слепые прозрели, немые заговорили, хромые побежали по всей Бирме, возвещая благую весть, а глухие услышали. На землю посыпался дождь из золотых камней, и на этом месте воздвигли золотую пагоду.

Пагода Шведагон — «золотой курган»

Учёные не установили, насколько правдива легенда в отношении возраста пагоды. Из бирманских хроник известно, что царь города Пегу в 1372 году впервые отремонтировал Шведагон, а в дальнейшем ступу неоднократно восстанавливали после землетрясений. С каждым ремонтом пагода, которую обкладывали новым слоем позолоты, увеличивала свою высоту. К 1774 году купол Шведагона достиг современной высоты.Пагода Шведагон в Мьянме

Во всём мире вряд ли найдётся культовое сооружение, которое могло бы превзойти Шведагон по богатству украшений. Пагода покрыта сусальным золотом; её верхушка, облицованная золотыми плитами, усыпана драгоценными камнями — бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами. К шпилю подвешены золотые и серебряные колокольчики, которые раскачиваются на ветру и издают мелодичный звон. «Шве» в переводе с бирманского языка означает «золото», а «Дагон» — старинное название города Янгона. Пагода Шведагон похожа на огромный колокол. Она представляет собой ступу, происхождение которой восходит к могильным курганам. Это огромный земляной холм, облицованный камнем, оштукатуренный кирпичом и покрытый золотом. Главное отличие пагоды от храма в том, что в неё нельзя войти, она не имеет внутренних помещений. Пагоду Шведагон окружает платформа, приподнятая над окружающими холмами на высоту шестиэтажного дома. На вершину платформы ведут четыре лестницы, а вход у подножия главной лестницы охраняют два огромных крылатых льва.

Сингумин — символ независимости Бирмы

Шведагон — это не одна золотая пагода, а целый храмовый комплекс. Исполинский золотой купол стоит в окружении 70 мерцающих золотом небольших ступ, маленьких храмов и Пагода Шведагон в Мьянмепавильонов. В павильонах висят огромные колокола, один из них — Маха Тиссада — весит 42 тонны, а Сингумин — 23 тонны. В 1825 году англичане пытались вывезти из Бирмы Сингумин, но их корабль потонул, не выдержав тяжести груза. Англичане пообещали бирманцам, что если те смогут поднять колокол со дна реки, то он останется на родной земле. Бирманские инженеры подтолкнули колокол с помощью бамбуковых бревён, и он всплыл самостоятельно.

Исполнение желаний в Шведагоне

Храмовый комплекс Шведагон открыт для всех паломников и туристов. Находиться на территории ступ и пагод разрешено только босиком, потому что на эту землю когда-то ступал сам Будда. Подняться на платформу можно на лифте. По периметру платформы установлено 8 храмов, символизирующих 8 дней недели (традиционная бирманская астрология делит среду на две части). В зависимости от дня недели, в который человек родился, он оставляет цветы и другие дары в соответствующем святилище. Такой ритуал приводит к исполнению желаний.

Пагода Шведагон фото

Пагода Шведагон в Мьянме Пагода Шведагон в Мьянме Пагода Шведагон в Мьянме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить