Башни Петронас — малазийские небоскрёбы-«близнецы»

В 1998 году в столице Малайзии — Куала-Лумпуре — горделиво вознеслись к небу башни-«близнецы» Петронас. Сочетание колоритной исламской архитектуры и поистине грандиозных размеров делает эти небоскрёбы одними из самых красивых урбанистических зданий в мире.

Каждая из башен имеет по 88 этажей, и это неслучайно. «Восьмёрку» китайцы считают счастливым числом. С 1996 года, то есть ещё за два года до завершения строительства, башни Петронас (452 метра — каждая) были высочайшими сооружениями на планете, но уже в 2004 году их рекорд побил тайваньский небоскрёб «Тайбэй-101».Башни Петронас в Малайзии Нефтяная компания «Petronas» — «финансовый родитель» башен Петронас. История башен Петронас восходит к началу 1990-х годов, когда государственная нефтегазовая корпорация «Petronas» — гигант, сравнимый с российским «Газпромом», — нуждалась в громадном деловом центре. Как раз в это время городские власти, доведенные до отчаяния постоянным скоплением автомобильных пробок, возникающих по дороге к ипподрому, вынудили конный клуб поменять своё местоположение. Ипподром перенесли в пригород, и в самом центре густо застроенного Куала-Лумпура высвободилось пространство площадью 40 га. Вначале здесь планировали разбить парк, который бы стал «лёгкими» мегаполиса. Но расходы на содержание парка столь огромной величины выливались в «кругленькую» сумму, и городские власти пришли к выводу, что целесообразнее построить бизнес-центр, а прилегающую к нему территорию заполнить зелёными насаждениями. Практически одновременно с нефтегазовой корпорацией «Petronas» внести свою лепту вБашни Петронас в Малайзии осуществление проекта решила и компания «MIA Holdings», возглавляемая малазийским магнатом Анандом Кришаном. Господин Кришан устроил масштабную пиар-акцию будущим небоскрёбам, пообещав жителям Куала-Лумпура не только офисные здания, но и магазины, семейный развлекательный комплекс, новую мечеть, и всё это — в обрамлении парка, изобилующего экзотической флорой. В конкурсе на лучший проект башен Петронас участвовали 8 архитектурных фирм. Победил американец аргентинского происхождения Сезар Пелли, создавший к тому времени множество оригинальных зданий, в том числе Всемирный финансовый центр в Нью-Йорке.

Башни Петронас — небоскрёбы в мусульманском стиле

Башни спроектированы с учётом национальных особенностей страны и в плане представляют собой две восьмиконечные звезды — один из мотивов мусульманской символики. Здания увенчаны куполами, контуры которых похожи на очертания мечетей. Закладка фундамента производилась на глубине, поражающей воображение, — 100 метров. Это самый глубокий бетонный фундамент в мире. Строили его так: в течение трёх дней, каждые 90 секунд грузовики заливали основание высокопрочным, упругим бетоном. Чтобы убедиться в надёжности конструкции, модель небоскрёба продули по всем направлениям вБашни Петронас в Малайзии аэродинамической трубе. Эксперимент подтвердил, что «Петронасам» не страшны даже малазийские ураганы. Стоимость строительства, продолжавшегося 6 лет, составила 1.6 млрд. долларов США. 800 млн. долларов были получены от компании «Петронас», а остальную часть расходов распредели между собой малазийские фирмы, чьи офисы также находятся в помещениях небоскрёбов.

Башни Петронас — торгово-деловой центр

В одной из башен располагается штаб-квартира «Petronas», а в другой — офисы дочерних предприятий нефтяной компании и транснациональных корпораций, таких как «Майкрософт», «IBM» и пр. В башнях есть концертный зал на 840 мест, художественная галерея, конференц-центр и мечеть. На одном из этажей шестиуровневого торгового центра открыт музей бензина «Петронас», где детям в доступной форме объясняют, почему нефть и газ важны для экономики Малайзии. В каждом здании смонтировано 29 двухэтажных лифтов. Они очень просторны — в кабине могут разместиться 52 человека. Всего за 90 секунд скоростной лифт доставит пассажиров на верхний этаж. На высоте между 41 и 42 этажами башни Петронас соединены застеклённым переходом — «Небесным мостом». Он является не только смотровой площадкой, но и средством безопасности — в случае пожараБашни Петронас в Малайзии по мосту можно перейти из одной башни в другую. Кстати, магнат Ананд Кришан выполнил своё обещание: вокруг небоскрёбов раскинулся парк с дорожками для бега и прогулок, детскими игровыми площадками, бассейнами и фонтаном со световым шоу.

«Человек-паук» на вершине Петронаса

Башни Петронас привлекают поклонников экстремальных видов спорта. В 2009 году альпинист Ален Робер по прозвищу «Человек-паук» осуществил свою мечту, взобравшись на одну из башен Петронас без технических приспособлений и страховки. Он покорил самый высокий небоскрёб Малайзии лишь с третьей попытки — в 1997 и 2007 годах восхождения «Человека-паука» прерывала полиция.

Башни Петронас фото

Башни Петронас в Малайзии Башни Петронас в Малайзии Башни Петронас в Малайзии
Башни Петронас в Малайзии Башни Петронас в Малайзии Башни Петронас в Малайзии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить