Эйфелева башня — стальное сердце французской столицы

Адрес: Франция, Париж, Марсово поле
Начало строительства: 1887 год
Окончание строительства: 1889 год
Архитектор: Стефан Совестр
Строитель: Гюстав Эйфель
Координаты: 48°51'29.6"N 2°17'40.9"E
Высота башни: 324 м.

Приближался 100-летний юбилей Великой французской революции 1789 года. К этой дате приурочили Всемирную Парижскую выставку. Её главным экспонатом стала грандиозная 300-метровая металлическая башня, построенная Густавом Эйфелем как символ новейших достижений техники.

В то время Эйфель уже зарекомендовал себя как талантливый инженер, создавший каркас для статуи Свободы в США, вокзал в Венгрии, «Железный дом» в Перу и ряд оригинальных мостов.Эйфелева башня в Париже 300 опытных рабочих воздвигли Эйфелеву башню в рекордно короткие сроки — всего за 2 года. Успех определили образцовые конструкторские расчёты и поразительная точность, с которой рабочие изготовили все детали. «Железную даму» собрали словно детский «конструктор»: вначале строили опоры, а потом их соединяли с помощью платформы. Отверстия для болтов абсолютно точно совпали. Не пришлось сверлить дополнительные отверстия ни в опорах, ни в платформе. На сборку этого «конструктора» ушло 18 038 металлических деталей и 2,5 млн. заклёпок. До сих пор чертежи Эйфеля считаются совершенными. Они хранятся в Париже и при желании по ним можно воздвигнуть точную копию «Железной дамы». Башня Эйфеля в 2 раза превзошла по высоте Пирамиду Хеопса (146,6 м) и в течение 40 лет носила титул высочайшего сооружения в мире, пока в 1930 году её рекорд не побил небоскрёб Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.Эйфелева башня в Париже Но, несмотря на огромные габариты, башня получилась лёгкой и изящной, будто сотканной из кружев. Сама конструкция весит 10 тысяч тонн, а вес краски, покрывающей её, превышает 57 тонн.

Эйфелева башня — путь от презрения до восхищения

Через 20 лет после окончания выставки планировалось разобрать башню на металлолом, но наступила эпоха радиовещания, и благодаря установке антенн шедевр Эйфеля был спасён. Однако парижская богема с негодованием восприняла дерзкий проект инженера. 300 писателей, художников и музыкантов (среди них — А. Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Ш. Гуно) отправили гневное письмо в адрес муниципалитета, требуя убрать «смехотворную башню, возвышающуюся над Парижем». С лёгкой руки писателей башня получила обидные прозвища, такие как «неуклюжий скелет», «трагический уличный фонарь», «гигантская дымовая труба», «дырявый канделябр» и пр.Эйфелева башня в Париже Время шло и доказало, как были не правы «протестанты». Всего за 1 год шедевр Эйфеля окупил себя за счёт продажи входных билетов. Эйфель сумел превратить своих врагов в почитателей. Так, Шарль Гуно принял предложение находчивого инженера и, сидя на верхней платформе башни, исполнил «Концерт в облаках». Для этого бригаде рабочих пришлось тащить рояль на высоту 276 метров. Концерт Гуно обсуждался во всех парижских газетах, создав башне отличную рекламу. Кроме того, на верхнем ярусе башни Эйфель обустроил личный кабинет, чтобы доказать скептикам устойчивость своего сооружения. Сегодня Эйфелева башня вызывает огромный интерес у гостей французской столицы. Ежегодно её посещают около 6 млн. человек. На трёх ярусах башни разместились лифты, смотровые площадки и рестораны. Несколько лет назад на высоте 124 метра открылся «стопроцентно французский» ресторан «Jules Verne».Эйфелева башня в Париже Он пользуется большой популярностью благодаря прекрасной кухне и изысканным интерьерам, обставленным антикварной мебелью. А зимой на 1-ом этаже башни работает ледовый каток.

Курьёзы и аферы, связанные с Эйфелевой башней

Одни люди восхищаются созидательным гением Эйфеля, а для других башня является своеобразным вызовом «а ну-ка покажи себя». Так, портной Франц Райхельт спрыгнул с 60-метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, чтобы проверить действие самодельного плаща-парашюта. Горе-изобретатель разбился насмерть. А знаменитый аферист Виктор Люстиг умудрился продать Эйфелеву башню дважды. Дело было так: в 1925 году мошенник прочёл в газетах, что башня обветшала. Люстиг разослал письма скупщикам вторсырья и представился правительственным агентом, которому поручено продать башню на металлолом.Эйфелева башня в Париже И покупатель нашёлся. Облапошенный промышленник постеснялся заявить в полицию, и Люстиг продал ту же башню ещё раз! Но второй клиент заявил в полицию, и афера была раскрыта.

Святая капелла    |    Эйфелева башня    |    Лувр

К списку достопримечательностей Парижа

Эйфелева башня во Франции на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить