Инструменты доступности

Покровская церковь – памятник московского барокко в Переславле-Залесском

Храм Покрова находится чуть в стороне от оживленной части Переслявля-Залесского и окружен невысокими, преимущественно деревянными домиками и высокими деревьями. В этой церкви нет пышной, бросающейся в глаза роскоши. Она прекрасна тем, что пронесла почти через два с половиной столетия традиционные черты провинциальной архитектуры. Это единственный городской храм, который не был закрыт в городе в прошлом веке, и где богослужения не прерывались.

Церковь на Торговой площади

Первые упоминания о храме на месте, где сейчас стоит Покровская церковь, относятся в 1628 году. В патриарших окладных книгах того времени можно прочесть о деревянной церкви Параскевы Пятницы, как тогда писали «Св. Христовы мученицы Пятницы на посаде».

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Место, где стоял этот храм, в городе называли Торговой площадью (сейчас она называется Народной). Торговля в Переславле, расположенном в выгодном месте, всегда велась бойко. На площади располагались богатые городские лавки, склады с товаром и, конечно, многочисленные кабаки. По документам ясно, что Покровская церковь была не единственным возле площади храмом. Но только она сохранилась до наших дней.

Спустя четверть века в писцовых книгах записали, что при храме есть поповский двор и приходскими считаются 39 окрестных хозяйств. Вскоре, в 1659 году был поставлен новый деревянный храм, который посвятили Покрову Пресвятой Богородицы. Но со временем и он состарился и обветшал. В 1730 году в приписных книгах было отмечено, что полы в храме сильно опущены, и проводить церковные службы практически невозможно. С 1776 года эту церковь перестали использовать, и она стояла пустой, без прихода, как тогда говорили «праздной».

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Каменный храм, который украшает Переславль-Залесский и поныне, был возведен здесь в 1789 году. На его недешевое строительство выделили необходимые деньги сразу два ктитора (мецената) – секретарь уездного суда Д. Тобольский и богатый купец П. Быков. Храм сделали из кирпича и сразу устроили в нем Введенский предел.

Для того, чтобы содержать священнослужителей Покровской церкви (на притч храма), в год выделялось 650 руб. А для священника и его семьи имелся специальный дом. В приходе по ведомостям того времени числилось около 250 душ обоих полов.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

В годы советской власти, во времена изъятия церковных ценностей, именно в Покровский храм сносили богослужебную утварь, дары и иконы из соседних закрывшихся церквей. В те годы только благодаря усилиям историка, искусствоведа и краеведа Михаила Ивановича Смирнова, удалось сберечь часть самых ценных святынь и произведений искусства, собранных из местных храмов. И они были сохранены в Переславском музее.

Икона апостолов Петра и Павла

Знаменитая икона апостолов Петра и Павла принадлежала когда-то уже утраченному Петропавловскому храму. Она хранилась в Покровской церкви и отсюда была перенесена в музей. Сегодня этот прекрасный памятник русской церковной живописи можно увидеть в экспозиции «Иконопись XV-XVIII веков» Переславского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, расположенного на территории Горицкого монастыря.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Икона написана в XV веке. Она выполнена на деревянной доске, на которую наклеили ткань – паволоку. Ее применяли для того, чтобы скрыть возможные локальные дефекты дерева, например, сучки. На дорогих иконах на кипарисовую доску наклеивали паволоку из дорогой ткани сложного переплетения. А на более дешевых иконах применялась паволока из ткани с редким переплетением нитей – серпянка или даже бумага.

На паволоку этой иконы наложен левкас – специальный грунт, сделанный из мела, размешанного на животном или рыбьем жире с добавлением льняного масла. Им покрывали иконную доску в несколько слоев. А после высыхания - шлифовали, используя стебли хвоща, в которых содержится много кремния.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Колокольня Покровской церкви


Икона расписана темперой. Она имеет размеры 112 на 85 см и изображает первоверховных апостолов Петра и Павла. На иконе они стоят в спокойных позах, обращены друг к другу и словно беседуют. Лица у обоих святых кроткие и задумчивые. Небогатое по красочному исполнению, это живописное произведение наполнено гармонией и красотой. Икона создана в период после освобождения Руси от татаро-монгольского ига. В это время в общественной жизни наблюдался большой духовный подъем и преобладали миролюбивые настроения. И это удалось воплотить создателям прекрасного произведения искусства.

Покровская церковь в Переславле-Залесском - архитектура и внутреннее убранство

Покровская церковь сохранила много архитектурных черт московского барокко, так популярного в середине XVIII века. Изящная глава этого храма и высокая трехярусная колокольня удачно выделяются в окружающей одноэтажной застройке Плещеевской улицы. Церковь видна отовсюду, привлекает внимание и особенно хорошо смотрится с противоположного, левого берега Трубежа. Ее внешний вид за все время почти не менялся. Только одно из окон на южной стороне было перестроено во входной проем.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Храмовый комплекс состоит из основного объема церкви – «восьмерик на четверике», прямоугольной трапезной, покрытой двускатной крышей, и колокольни. Вся архитектурная композиция вытянута в одну линию. Южным фасадом храм обращен к Трубежу, а северным – к Плещеевской улице. Церковь покрыта полусферической восьмилотковой кровлей, луковичная по форме главка поддерживается небольшим по размеру восьмигранным световым барабаном. А в кровле прорезаны четыре круглых световых окна - люкарны.

Высокую трехъярусную колокольню, увенчанную шпилем, пристроили к храму в начале XIX века. Документальных данных об этом не сохранилось. Но о времени строительства можно сделать вывод по особенностям архитектуры здания. Она имеет черты переходные от барокко к классицизму. Квадратные ярусы колокольни незначительно убывают в высоту, поэтому она больше походит на столп. Все ярусы первоначально имели открытые арочные проемы. Но на нижнем ярусе их в конце XIX – начале XX века заложили. Это было вызвано необходимостью пристроить к колокольне с южной стороны прямоугольную сторожку. Купол колокольни необычной формы и поддерживает высокий шпиль.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Вход в Покровскую церковь


Фасады храма имеют характерный для барокко декор. На арочных окнах первого этажа церкви, восьмерика, абсиды и трапезной есть обрамление наличниками с ушами и сережками. А углы церкви и колокольни оформлены пилястрами.

Особого интереса заслуживает внутреннее убранство Покровской церкви. Оно находится в очень хорошем состоянии. Четырехярусный деревянный позолоченный иконостас в римско-византийском стиле соответствует второй половине XIX века. А полы храма - началу XX века. Они сделаны из цементной мозаики с вставками геометрического орнамента. В трапезном помещении расположен другой деревянный позолоченный одноярусный иконостас. А царские врата покрыты богатой деревянной резьбой растительного орнамента.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Храм сообщается с алтарем тремя узкими проемами, а с трапезной – одним небольшим арочным проемом. На стенах церкви сохранилась масляная живопись XIX-XX веков. Здесь изображены святые в полный рост, а также библейские сюжеты «Сошествие Святого Духа», «Исцеление расслабленного у овчей купели», «Воскрешение дочери Иаира», «Христос в доме Марфы и Марии», «Изгнание торговцев из храма» и другие.

В Покровском храме сохранились вещи из старого, давно утраченного Петропавловского храма. Это один из напрестольных крестов, на котором есть надпись, датированная 1758 годом, и евангелие 1701 года. Кроме того, в этой церкви можно увидеть неплохие образцы деревянной резьбы и икон XVII-XVIII веков.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Покровская церковь в Переславле-Залесском - современное состояние и режим посещения

Покровская церковь является действующим православным храмом. Попасть сюда можно ежедневно с 7.30 до 11.00. А в дни проведения богослужений – с 7.00 до 19.00. Храм имеет два престола: в холодной части церкви – в честь Покрова, а теплый предел храма посвящен Введению в храм Пресвятой Богородицы.

Церковными святынями, особо почитаемыми верующими, являются иконы, написанные в честь Божией Матери «Казанской», «Боголюбской» и «Трех радостей». Храмовый праздник здесь отмечают 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, эта церковь празднует 4 декабря – день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Переславле-Залесском

Как добраться до Покровской церкви

Покровская церковь расположена в Переславле-Залесском на Плещеевской улице, 13А. Это неподалеку от Правой Набережной реки Трубежа и Народной площади Переславля-Залесского. Если пересекать город, двигаясь со стороны Москвы, то после исторического центра – Старого города и моста через Трубеж, нужно повернуть налево, на Плещеевскую улицу. Отсюда до храма чуть более 400 м.


Отличные экскурсии по Переславлю-Залесскому от Трипстер - Реклама


Покровская церковь на карте

Добавить комментарий