Инструменты доступности

Древнегреческий Эфес - свежесть античности

Древнегреческий город Эфес — тот самый, где стоял храм Артемиды, уничтоженный Геростратом в 356 году до н.э., — находится сегодня на Эгейском побережье Турции, между городами Измир и Кушадасы.

Руины античного Эфеса погребены под непроходимым болотом, а та часть, которая уже раскопана, обнесена забором и представляет собой музей под открытым небом. Эфес — один из немногих городов, где прекрасно сохранилась структура древнегреческого поселения.

Древнегреческий Эфес в Турции

Ворота Геракла в Эфесе


Прогуливаясь по античным улицам и рассматривая архитектурные памятники, турист может получить представление о былом великолепии греческого полиса. Развалины римской агоры и Малого театра, термы, фонтаны и богатые кварталы особняков впечатляют путешественников внушительными размерами и искусством исполнения.

Эфес - город амазонки

Эфесии Греческая колония Эфес была заложена в XI веке до Рождества Христова. Легенды связывают появление города с именем Андрокла — сыном афинского правителя Кодра. В те времена греки, строившие новый полис, обращались за советом к Дельфийскому оракулу, который указывал место основания будущей колонии. Оракул сказал Андроклу, что город должен быть заложен в тех землях, где сойдутся вместе три «знака» — огонь, рыба и кабан. Путешествуя по побережью Эгейского моря, Андрокл нашёл такое место: на берегу бухты рыбаки жарили рыбу, а искры, разлетевшиеся от костра, подожгли дерево, откуда выбежал потревоженный кабан. Вскоре Андрокл встретился с амазонками-воительницами, в одну из которых, Эфесию, он влюбился и назвал город в её честь — Эфес.

Древнегреческий Эфес в Турции

Улица Куретов в Эфесе


Расцвет и упадок Эфеса

Эфес быстро развивался благодаря торговле, но наивысшего расцвета он достиг при лидийском царе Крезе в 560 — 546 до н. э. Интересно, что когда лидийцы Креза вторглись в город, местные жители не имели никаких оборонительных сооружений. Они лишь соединили ворота Эфеса с храмом Артемиды верёвочным канатом — так, считали они, богине будет легче защитить их! Умилённый такой наивностью, Крез прекратил осаду и даже пожертвовал средства в храмовую казну. Позднее Эфес процветал и под властью персов, он входил в состав Римской Республики, Византии, Османской империи, а в XV веке н.э. пришёл в упадок и был окончательно заброшен.

Древнегреческий Эфес в Турции

Библиотека Цельса в Эфесе


Эфес - центр раннего христианства

В 50-е годы н.э. Эфес стал одним из важнейших центров распространения христианства. Здесь проповедовали апостол Павел и Иоанн Богослов. По преданию, в этом городе провела остаток своей земной жизни Дева Мария — мать И. Христа. В Эфесе сохранился Дом Богородицы — небольшое здание с подвалом, где Пречистая Дева доживала последние дни.

Древнегреческий Эфес в Турции

Большой театр с высоты птичьего полёта


В 1950 году здание реконструировали и перестроили в часовню. Хотя местом Успения Богородицы традиционно считается Иерусалим, а Ватикан официально не признал святыню Домом Святой Марии, его посещали папы римские — Павел VI, Иоанн Павел II, и Бенедикт XVI. 15 августа, в День Вознесения Богоматери, в часовню стекается особенно много паломников, зачастую разного вероисповедания.

Чуть выше в гору, над главным входом в археологический парк Эфеса находятся катакомбы и грот «Семь спящих», где, по легенде, были заживо замурованы христианские мученики, заснувшие чудесным сном почти на 200 лет.

Древнегреческий Эфес в Турции

Храм Адриана в Эфесе


Достопримечательности Эфеса

В Эфесе раскопано немало памятников, и большинство из них относятся к римской эпохе. Верхняя часть Эфеса начинается с хорошо сохранившихся терм Вариус, к которым подведены керамические трубы. У подножия бань разместился Калдариум — помещение, куда поступала горячая вода. Рядом находится Агора — главная площадь Эфеса, где в минувшие века кипела бойкая торговля, проводились торжества по случаям религиозных и светских праздников.

Древнегреческий Эфес в Турции

Фонтан Трояна в Эфесе


На севере от Агоры стоят руины базилики времён династии императора Августа, а за базиликой располагается Малый театр Одеон (150 г. до н. э.), с верхних рядов которого открываются изумительные виды на бани Вариус и Пританий — место заседаний муниципалитета Эфеса. Рядом с Пританием, в храме Весты (III в. до н. э.) обнаружен очаг для священного огня. Вдоль склона от Ворот Геракла до Агоры тянется проспект Куретов — самая длинная и величественная улица во всём Эфесе, украшенная колоннами, галереями, скульптурами, фонтанами, мозаикой.

Древнегреческий Эфес в Турции

Одеон (Малый театр) в Эфесе


Особый интерес у туристов вызывают такие памятники, как храм Адриана (118-138 гг. н. э.), Большой театр (III-II вв. до н. э.), библиотека Цельсия (110-135 гг. н. э.) и связанный с ней подземным переходом Публичный дом — таким образом, мужчины Эфеса могли обманывать своих жён, говоря, что идут в библиотеку читать фолианты.

Большой театр, служивший ареной гладиаторских боёв в римскую эпоху, по-прежнему поражает воображение. Его своды вмещают до 25 тыс. зрителей, а благодаря великолепной акустике оратора, выступающего на сцене, хорошо слышно не только на нижних и верхних ярусах, но и за пределами зала.

Древнегреческий Эфес в Турции

Руины храма Артемиды в Эфесе


От Храма Артемиды, прославившегося как одно из семи чудес античного мира, уцелела лишь неприметная колонна. Она была найдена во время раскопок, проводившихся английскими учёными в 1870-х гг. Небольшие фрагменты орнамента и ещё несколько находок хранятся в Британском музее и Археологическом музее Стамбула.

Дополнительная информация
← ТУРЦИЯ АЗИЯ →

Отличные экскурсии в Турции от Трипстера - Реклама


Древнегреческий Эфес на карте

Добавить комментарий