Неаполь – город самых роскошных свадеб

Пышная свадьба – это то торжество, которое, естественно, никогда не останется без внимания окружающих. Чем роскошнее автомобили, платье невесты, тем ярче празднество. Однако для того, чтобы увидеть воочию, что такое по-настоящему великолепная церемония бракосочетания, пути-дороги должны привести путешественника в солнечный Неаполь.

На юге Италии к свадьбе относятся совсем иначе, чем в других странах. Это вовсе не говорит о том, что в России или Великобритании, США или Германии, молодожены не желают создать себе запоминающийся праздник. Просто «свадьба по-неаполитански» - это действие, ритуал, можно даже смело сказать, театральное представление, рассчитанное, в первую очередь, на зрителя. Именно по этой причине увидеть свадебное торжество в Неаполе - мечта многих туристов, посетивших Италию.

Свадьбы

Коренное население, живущее в Кампании, и в наши дни свято чтит ритуалы и строго придерживается их во время проведения свадьбы. Самое главное в неаполитанской свадьбе – это то, что она должна быть пышнее, «лучше» и дороже других. Чтобы добиться этого и «перещеголять» другие пары, молодожены влезают в просто-таки гигантские долговые ямы. Совсем неважно, сколько у их родителей денег, в любом случае свадьба должна быть поистине роскошной. К слову, если неаполитанка не нашла себе жениха к 20-ти, максимум, к 25-ти годам, она, тем самым, навлекает несмываемый позор на свою семью. Так что свадьбы в Неаполе далеко не редкость.

Стоит только заглянуть в книгу рекордов Гиннеса, сразу становится понятно, что все рекорды, связанные с торжествами бракосочетания, принадлежат неаполитанцам. К примеру, одна 25-летняя неаполитанка, только еще начинавшая работать в одной из адвокатских контор, прибыла на церемонию в платье, диаметр подола которого составлял практически 14 метров. Как такое событие могло остаться незамеченным, особенно если учесть, что вес свадебного наряда превышал 200 килограмм, а саму девушку «транспортировали» к храму на огромном подиуме? Все это, конечно же, часть фантастического спектакля, под названием неаполитанская свадьба.

Свадьбы

Многие туристы, приехавшие в Неаполь, довольно часто могут вечером увидеть молодого человека, который исполняет под окнами дома серенаду. Это не актер, а жених, который завтра поведет к алтарю свою избранницу. Именно под ее окнами он и поет о бесконечной любви и страстях, обуревающих его душу. Как только сердце девушки тронут его слова, в ее спальне зажжется свет – это уже начало будущего «театрального представления».

По традиции, уходящей корнями в древние языческие обряды, жених перед выходом из дома берет с собой остро заточенные ножницы. Делается это для того, чтобы он мог во время свадьбы без труда «отрезать все злые языки». Удивительно, но на невесте, кроме роскошнейшего платья, можно увидеть старую вещь, она символизирует связь с прошлым; новую вещь, которая говорит окружающим о начале новой жизни девушки; вещь, взятую у знакомых – символ продолжающейся дружбы и голубой элемент одежды, призванный показать всем, что будущая жена всегда останется верна своему мужу.

Согласно проведенному социологическому опросу в Кампании, практически все девушки и юноши (!) считают невозможной совместную жизнь без регистрации брака. И это в наш век «отношений без обязательств»! Свадьба, которая, как говорилось выше, напоминает театральное представление, способна повергнуть в немой шок любого туриста, впервые посетившего итальянский юг. Настолько все великолепно, пышно, ярко и громко. СвадьбыКак только на землю опускаются сумерки, и свадебная феерия подходит к концу, новоиспеченный супруг берет свою жену на руки и вносит в дом своих родителей. Да-да, в Неаполе, молодые, чаще всего, согласно веками устоявшейся традиции, живут в доме родителей мужа. Довольно интересно, что ритуал переноса жены через порог практически идентичен русской традиции, да и трактуется одинаково: девушка «умирает» для семьи своего отца и рождается в семье мужа. «Появилась в доме, не переступив его порога», - так трактуется обряд появления неаполитанской девушки в доме ее новых родственников. Во время торжества, невеста, как и во многих странах мира, бросает свадебный букет. Однако в Неаполе, за молодыми в этот момент стоят не только незамужние девушки, но и холостяки, мечтающие получить подвязку с бедра (!) невесты, которую в свою очередь бросает жених.

Побывать в Неаполе и не увидеть свадьбу коренных жителей города – непростительная ошибка. Правда, стоит помнить, что, как и на Руси, в Кампании не принято сочетаться браком в мае. К слову, путешественнику в Неаполе, наблюдающему за свадьбой, может достаться какая-либо сладость. Это давняя традиция, согласно которой молодожены-неаполитанцы раздают всем сладкое, символизируя таким образом свою дальнейшую «сладкую» совместную жизнь. Кстати, финики не считаются на юге Италии сладким угощением. Сладкие блюда на свадебном столе и сладости, предназначенные для «благодарных зрителей», должны быть еще слаще этих плодов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить