Октоберфест в Мюнхене – самый большой праздник в мире

Если путешественник любит шумные гуляния и праздники, проводящиеся организаторами с особым размахом, ему следует обязательно приобрести тур в Мюнхен, где с конца сентября проводится знаменитый праздник под названием Октоберфест.

К слову, именно этот праздник, где рекой льется лучшее баварское пиво, звучит музыка, а количество различных аттракционов иной раз невозможно подсчитать, занесен в легендарную Книгу рекордов Гинесса, как самый большой праздник на всей нашей огромной планете.

Октоберфест в Германии

Осенние празднования, привлекающие в Мюнхен более 6 000 000 человек, начинаются в субботу сентября, и заканчивается в первое воскресенье октября. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней, хотя зачастую гуляния длятся дольше: Октоберфест могут завершить и не в первое воскресенье, а в следующий за ним понедельник, если на него выпадет еще одна дата – День объединения Германии.

Праздник Октоберфест имеет очень длинную и интересную историю, и проводится на лугу Терезы, который расположен практически в самом центре Мюнхена, совсем недалеко от Главного вокзала города. Октоберфест, что в переводе на русский язык означает «октябрьские народные гуляния» - это, прежде всего, конечно же, пиво. Много, очень много пива. Причем, самого лучшего и самого вкусного пива в мире. Этот пенистый напиток, который в огромных количествах продается в специальных пивных палатках, даже носит определенное название – октоберфестовское пиво. Его готовят и продают посетителям лишь компании, которые были отобраны специальной комиссией и заслужили доверие. Интересно и то, что в наши дни содержание алкоголя в пиве, продаваемого во время проведения Октоберфеста, не должно превышать 6,8% и не должно быть меньше 5,8%. Ранее это процентное содержание варьировалось, но это уже история праздника, обязательно заслуживающая особого внимания. Поэтому умолчать о ней было бы непростительной ошибкой.

Октоберфест в Германии

История проведения праздника Октоберфест

Первое октябрьское гуляние состоялось еще в 1810 (!) году. Правда, мнения о том, какое число октября принято считать началом праздника, расходятся. Дело все в том, что первый Октоберфест был приурочен к бракосочетанию кронпринца Людвига, в будущем ставшего королем, и принцессы Терезы – той самой принцессы, в честь которой и назван луг в центре Мюнхена. Свадьба состоялась 12 октября, а 17 октября были устроены еще и грандиозные скачки. Именно по этой причине дата первого Октоберфеста в различных источниках разнится. Все гости получили истинное удовольствие от такого празднования, и с того момента было решено, что октябрьские гуляния в Мюнхене будут проводиться каждый год.

Довольно часто желания, даже высокопоставленных особ, не совпадают с возможностями. Уже в 1813 году Октоберфест было решено не проводить из-за войны Баварии с войсками Наполеона Бонапарта. Не получилось баварцам погулять и насладиться отменным пивом в 1854 и в 1873 году: тогда жителям Мюнхена было действительно не до гуляний, в стране от эпидемии холеры ежедневно погибало огромное количество людей. Кроме этого, Германия всегда считала «своим святым долгом» втянуться в любую войну: в 1866 году пруссы воевали с австрийцами, а через четыре года сошлись в схватке с французами. Естественно, говорить о празднике в эти тяжелые для Германии дни никто не решался.

Октоберфест в ГерманииОдни из важнейших дат в истории праздника Октоберфест, это 1872 и 1904 год. В 1872 году было предложено начинать проводить «октябрьский» праздник не в октябре, а в конце сентября. В 1904 году это решение было, если так можно сказать, узаконено. Связан перенос праздника в этот год не был связан ни с болезнями, ни с войнами: конец сентября – прекрасное время года, когда в Мюнхене еще не холодно, а летняя жара уже осталась в прошлом. Октоберфест набирал обороты и становился все более популярным праздником. В 1886 году к палаткам было проведено электричество. Интересно то, что вкручиванием лампочек в одной из палаток занимался никто иной, а будущий гений, который подарил миру теорию вероятности - Альберт Эйнштейн. «Знаковым» стал и 1892 год: в пивных палатках все посетители могли уже наслаждаться пивом из стеклянных кружек. К слову, в этот же год пивные палатки полностью изменили свой «внешний вид», который уже не меняется до наших дней.

Несмотря на многочисленные войны и эпидемии, в 1910 году состоялось одно из самых «громких» гуляний: Октоберфест праздновал свое столетие! В тот славный юбилей посетители выпили во время праздника более 1 200 000 литров прекрасного пива. Через три года пивная палатка Bräurosl пошла на своеобразный рекорд, она соорудила у себя 12 000 мест для посетителей. Даже в наши дни это достижение так и не было побито: в 2011 году пивная палатка Hofbräu-Festhalle предоставила «всего лишь» 10 000 мест.

Октоберфест в ГерманииПервая Мировая война, по самым скромным подсчетам, унесшая жизни 12 000 000 человек, стала причиной отмены мюнхенского октябрьского праздника. Буквально сразу же после ее окончания Октоберфест отказались проводить из-за того, что деньги в Германии обесценивались с катастрофической скоростью. Сильные изменения в программе проведения Октоберфеста произошли и с приходом к власти Гитлера. Тиран не мог мириться с людьми, имевшими какие-либо отклонения. Он полностью запретил шоу, в которых принимали участие бородатые женщины, сиамские близнецы и т.д. Более того, луг Терезы, на которой возвышалась к тому времени статуя Баварии, установленная в 1850 году, был обвешан флагами с нацистской свастикой.

С начала Второй Мировой войны по 1946 год Октоберфест в очередной раз прекратил свое существование. После поражения Германии, на лугу Терезы Октоберфест начал проводиться с 1946 года. Однако это было лишь жалкое подобие праздника, который ранее проводился с особым размахом. Октоберфестовское пиво приобрести было невозможно: немногочисленные жители Мюнхена, у которых настроение в те годы было не на высоте, попивали практически безалкогольное пиво, и вспоминали на празднике всю ту боль и ужас, которые им пришлось пережить во время войны.

Возрождение Октоберфеста

Годом, когда Октоберфест стал привлекать на луг Терезы не только немцев, но и туристов со всего мира, принято считать 1960 год. За последующие 20 лет октябрьский праздник полностью преобразился. Октоберфест в ГерманииВозобновились шествия хозяев пивных палаток, танцы красивых девушек, одетых в национальные костюмы, шоу и аттракционы вновь стали радовать всех гостей массового гуляния. Однако 1980 год омрачил настроение организаторов и миллионов посетителей Октоберфеста: экстремист, имя которого не любят вспоминать в Германии, совершил теракт, в результате взрыва тогда погибло 13 человек, более 200 гостей, приехавших на массовое гуляние, получили ранения различной степени тяжести. До сих пор у полиции нет официальной версии произошедшего на октябрьском гулянии 1980 года. К счастью, это ужасное происшествие не привело к очередной паузе в истории грандиозного праздника Октоберфеста.

Октоберфест в наши дни

Как уже говорилось выше, в Мюнхен в конце сентября съезжаются миллионы туристов, желающих отведать самое лучшее пиво и вдоволь повеселиться. Праздник начинается с шествия хозяев пивных палаток. Удивительно, но в течение многих лет, предприниматели, готовящие октоберфестовское пиво, не меняются. Варить хмельной напиток, принимать участие в торжественном шествии и зарабатывать приличные деньги стало семейной традицией для многих поколений мюнхенцев. Сразу после того, как шествие хозяев пивных палаток заканчивается, начинается церемония открытия первой пивной бочки. Кран, по уже устоявшейся традиции, вбивается в бочку ровно в 12-00 по местному времени. Бочку должен открыть непременно обер-бургомистр, и после этого громко выкрикнуть: «Откупорено!». Только после этого можно считать праздник Октоберфест открытым. Практически сразу в пивных палатках начинается продажа пива, начинают работу аттракционы, танцы привлекательных девушек и всевозможные шоу.

Во время праздника все могут насладиться костюмированным шествием, в котором принимают участие и стрелки, и различные оркестры, и конные упряжки. Удивительно, но это шествие считается одним из самых крупных на планете и, практически, ни в чем не уступает бразильскому карнавалу: разве что в нем не встретишь полуголых дам, хотя баварские девушки в костюмах Дирндл вызывают у публики не меньший восторг.

Всего во время праздника выпивается не менее 6 000 000 литров пива и съедается более полумиллиона аппетитных жареных курочек. Праздник Октоберфест, проходящий на лугу Терезы, занимающем площадь более 26 гектаров, приносит городу, организаторам и работникам огромные прибыли. Цена литра пива на «октябрьском гулянии» в Мюнхене доходит уже до 10 евро. Кроме этого, прибыль получают отели, принимающие у себя туристов из Европы, Америки, Японии и даже Австралии.

Если кто-то думает, что Октоберфест – это праздник, предназначенный исключительно для взрослых, тот глубоко заблуждается. Каждый вторник во время фестиваля считается Семейным днем. До 18-00 в этот день цены на аттракционы и питание значительно снижаются: дети получают истинное удовольствие не от распития пива, а от катания на американских горках, колесе обозрения и от специальных представлений. Впервые приехав на Октоберфест, можно опешить от того, что неподалеку от пивных площадок размещены специальные парковки для… детских колясок. Организаторы рады всем: кроме парковок для колясок на лугу Терезы есть места для пеленания и кормления новорожденных. Однако посетителям всегда стоит помнить о правилах поведения на празднике: с колясками на нем можно находиться только до 18-00, а в субботу вход с младенцами на Октоберфест запрещен.

Не стоит думать, что туристы приезжают в Мюнхен в конце сентября исключительно ради пива: цена не позволяет пить его в огромных количествах. Путешественники едут на Октоберфест, чтобы воочию увидеть самый грандиозный, самый большой, но, при этом, не самый шумный праздник в мире. Справедливости ради стоит отметить, что случаи, когда люди теряют сознание от выпитого алкоголя на Октоберфесте, нередки. Правда, в большинстве случаев, это молодые немцы, проносящие на гуляния дешевое пиво, приобретенное в ближайших магазинах. Они и падают «замертво» у аттракционов или пивных палаток. Таких любителей пить до потери сознания на Октоберфесте называют - «пивной труп». Как только сотрудники Красного креста видят очередного «трупа», его тут же относят в специально отведенное место, где при помощи медикаментов и промывания желудка приводят в сознание и рекомендуют больше не злоупотреблять алкоголем и терпением стражей порядка.

Тем туристам, кто уже с нетерпением ждет начала праздника, следует ознакомиться с его календарем: в нем уже заранее расписаны даты начала и окончания Октоберфеста. В этих календарях есть и информация о том, когда можно будет во время гуляний посетить сельскохозяйственную выставку, проводимую в рамках фестиваля раз в четыре года. Также стоит знать о том, что припарковать автомобиль (в отличие от детской коляски) будет негде. Добираться до легендарного луга Терезы лучше всего на метро. Но разве это может служить препятствием для того, кто вот-вот увидит самый большой праздник, которому недавно исполнилось уже 200 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить