Трансконтинентальная железная дорога США — связь двух океанов

Если задуматься о том, какой страсти наиболее подвержен человек, то ответ будет очевиден: тяга к деньгам, к золоту, к обогащению будут, несомненно, увы, стоять на первом месте.

Именно желание добыть как можно больше благородного металла и послужило толчком к строительству трансконтинентальной железной дороги в Соединенных Штатах Америки. В результате кровопролитной войны с Мексикой, которая длилась почти 3 года, американцам удалось присоединить к себе солнечную Калифорнию.Трансконтинентальная железная дорога США В настоящий момент Калифорния – излюбленное место сильных мира сего: знаменитых актеров, политиков и популярных музыкантов. А вот в середине 19-го века этот штат, словно сильнейший магнит, притягивал к себе людей, желавших быстро обогатиться: в Калифорнии, по слухам, было обнаружено много золота.

Правда, добраться до вожделенного места и стать богатым, было совсем непросто. Высокие горы и глубочайшие каньоны вставали на пути у человека, который «заболел» золотой лихорадкой. Даже коренные жители, которые за определенную мзду (в основном это были бутылки с виски), неохотно соглашались провести золотоискателей по безлюдным местам, где достать себе пропитание, а иногда и обычную воду, было попросту невозможно. Удивительно, но многие американцы и европейцы, которые решили попытать счастье в Калифорнии, готовы были провести долгие месяцы на корабле, чтобы обогнуть Южную Америку и оказаться на таком желанном западном побережье Соединенных Штатов. Такое положение вещей всерьез обеспокоило президента Авраама Линкольна, который был не прочь пополнить казну частью добытого искателями золота. Вот такие события повлияли на решение построить трансконтинентальную железную дорогу, которая бы прошла с востока на запад через огромную территорию США.

Строительство трансконтинентальной железной дороги США

Трансконтинентальная железная дорога СШАВ 1862 году Авраам Линкольн, несмотря на разразившуюся войну Севера против Юга, принимает важнейшее решение: построить трансконтинентальную железную дорогу, которую многие в те времена называли «Тихоокеанской», минуя территорию Южной части. По приблизительным расчетам инженеров длина железной дороги, которая свяжет между собой восток и запад, составит примерно 3 000 (!) километров. Указ был издан, и его следовало исполнить, и исполнить, надо сказать, в самые кратчайшие сроки. Доверено строительство было двум заслужившим славу и почет компаниям Central Pacific и Union Pacific Railroad. К слову, последняя из компаний является в наше время одной из богатейших, именно ей принадлежит самая большая сеть железных дорог в Соединенных Штатах Америки. Она начала прокладку железнодорожных путей с востока на запад, а Central Pacific шла ей навстречу с запада на восток.

Строительство стартовало, и все должно было идти по плану, однако соперничество двух непримиримых конкурентов Central Pacific и Union Pacific Railroad превратилось в настоящую гонку, в которой не учитывались ни разрушения зданий, ни человеческие жизни. Каждая из этих компаний желала во чтобы то ни стало первой дойти до середины, которую называли тогда «точкой встречи».

Строительство, как оправдание убийств, грабежей и взяток

Трансконтинентальная железная дорога СШАПроект трансконтинентальной железной дороги был непродуман: умы инженеров того времени больше занимала гражданская война и постоянные нападки со стороны коренного населения, которое не хотело чтобы на их землях властвовали чужаки. Именно поэтому строительство железнодорожных путей стало темным пятном в истории Соединенных Штатов. Трудно сосчитать, сколько было совершено в те времена преступлений. Многие чиновники обогащались буквально за считанные месяцы: не намывая золота, а беря огромные взятки и присваивая себе выделенные средства на строительство. Если будущая железная дорога проходила через дом или даже через целое поселение, представители компаний не церемонились с людьми. Им предлагали за дома мизерные суммы, на которые невозможно было построить даже жалкую лачугу, а чаще всего, их попросту выбрасывали на улицу. Убийства мирных жителей во благо всей демократической Америки стало обыденным делом. Предприимчивые мэры небольших городов прекрасно понимали, что если железная дорога пройдет слишком далеко от их поселения, то в результате этого они понесут убытки: построить у себя станцию, где проезжим можно было бы продать снаряжение, виски и табак – что может быть лучше!? Они давали инженерам большие взятки и те, недолго думая, меняли маршрут трансконтинентальной железной дороги и строили ее там, где было удобно поселенцам.

Авраам Линкольн, во время того, как продумывал строительство железной дороги, связывающей запад и восток, решил,Трансконтинентальная железная дорога США что совсем невыгодно нанимать американцев для строительства. Никто не согласился бы работать за ничтожную зарплату. Поэтому на строительство привлекли более 10 000 китайских рабочих и почти 4 000 ирландцев. «Китайцы возвели у себя в свое время Великую китайскую стену, и бесплатно. Пусть это было и давно, но они трудолюбивы и остро нуждаются в деньгах, как и ирландцы», - сказал как-то господин Линкольн. Максимум полтора доллара США в день составляла зарплата рабочим из Поднебесной и Ирландии. Хотя по сохранившимся документам, многим китайцам часто платили за день рабского труда меньше одного доллара.

Расходы на строительство

Казалось, мизерная заработная плата рабочим обеспечивала низкую стоимость всего строительства в целом. Все было бы так, если бы не предприимчивые американцы, которые продумывали уникальные и даже гениальные финансовые махинации. Каждая из компаний, которая вела строительство, ссылалась на определенные и «практически не преодолеваемые трудности».

Только дополнительное финансирование могло спасти «тяжелейшее» и «требующее огромных затрат» строительство трансконтинентальной железной дороги. Государство не отказывало компаниям ни в чем, ведь они уже успели хорошо зарекомендовать себя со всех сторон. Однако воровство процветало. Воровали все: директора компаний, инженеры и даже бригадиры. Исключение составляли, разве что несчастные китайцы и ирландцы, которые работали за гроши и умирали на прокладке путей.Трансконтинентальная железная дорога США Сосчитать, сколько жизней унесло строительство железной дороги, которое должно было открыть путь жителям США к золоту Калифорнии, практически непосильная задача.

Окончание строительства трансконтинентальной железной дороги США

Справедливости ради стоит отметить, что компания Central Pacific действительно столкнулась во время строительства с определенными трудностями: в горах под названием Сьерра-Невада прокладка путей велась очень долго из-за местного ландшафта. Именно поэтому соревнование двух непримиримых конкурентов, закончилось победой Union Pacific Railroad, которая сумела проложить более длинный участок дороги – 1749 километров. Central Pacific с огромным трудом смогла проложить «всего» 1100 километров железнодорожного полотна. Наверное, именно эта «победа» и повлияла на дальнейшее развитие Union Pacific Railroad, которая сделала ее одной из самых могущественных железнодорожных компаний в США в 21-м веке. До наших дней дошло старое черно-белое фото, на котором запечатлена встреча рабочих двух компаний, во время которой был забит золотой гвоздь, призванный символизировать связь двух океанов. По нему видно, каким трудом далась им прокладка трансконтинентальной железной дороги США. Вымученные улыбки, грязная одежда и «натянутое» рукопожатие представителей двух компаний.

Что бы ни говорили скептики, которые считают строительство трансконтинентальной железной дороги бесполезной затеей,Трансконтинентальная железная дорога США она свершила собой своеобразную революцию в экономике Соединенных Штатов и миграции американцев. Увы, слухи о несметных запасах благородного металла в Калифорнии оказались просто слухами, несбыточными мечтами людей, желающих быстро обогатиться при помощи золотого песка и слитков. Но вот развитие торговли между востоком и западом внесли огромные коррективы не только в экономику, но и в политику США. Более того, плодородные земли запада привлекли туда огромное количество переселенцев, которые за кратчайший промежуток времени стали развивать на них сельское хозяйство. Говоря о влиянии трансконтинентальной железной дороги США, нельзя не сказать о том, что в Юту приехало множество католиков, что позволило сократить в нем численность мормонов, составлявших 100% населения штата. Мормоны вели обособленную жизнь и не желали подчиняться законам США и принимать демократию.

Уже в начале 20-го века, были построены и другие железные дороги, которые соединяли запад и восток, но это уже совсем другая история, которая не войдет «громко» в историю США таким, пусть и «темным», пятном. Цель, как всем нам хорошо известно, всегда оправдывает средства. В данном случае, первая трансконтинентальная железная дорога в Соединенных Штатах Америки оправдала цель, хотя, количество погибших людей, и семей, оставленных без крыши над головой, затмит собой подвиг компаний, принимавших участие в грандиозной стройке 19-го века.

Комментарии  

+2 #1 Vladislav 27.09.2015 10:10
Отличная статья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности стран Северной Америки