Выставочный зал «Кристалл» - пространство 21-го века

Расположенный в канадском городе Торонто Королевский музей Онтарио, который славится на весь мир своими уникальными коллекциями и экспонатами – яркий пример того, что со временем в любом здании становится тесно не только человеку, но и предметам.

Построенный еще 1857 году музей стал слишком мал, и в июне 2007 года к нему был пристроен новый выставочный зал «Кристалл», который полностью изменил представление людей о том, как должно выглядеть современное здание. «Пристройка», напоминающая собой форму причудливого кристалла, обошлась в огромную сумму: 270 миллионов долларов было потрачено на строительные материалы и заработную плату архитекторам и рабочим.Выставочный зал «Кристалл» в Канаде К слову, из этой колоссальной для строительства выставочного зала музея суммы, 30 000 000 долларов пожертвовал удачливый бизнесмен из Канады Майкл Ли-Чин. Такая щедрость не осталась незамеченной властями Торонто, и зал назвали в честь благодетеля «Кристалл Ли Чин».

Как уже говорилось выше, здание музея стало слишком тесным, вследствие чего был объявлен конкурс на разработку нового выставочного зала. В нем приняло участие чуть более 50 проектов, каждый из которых был уникален, однако организаторы выбрали работу Даниэля Либескинда, предложившего построить новый выставочный зал в стиле, носящим название деструктивизм. К слову, деструктивизм – это не новомодное направление, многочисленные архитекторы утверждают, что рождение этого стиля произошло еще в конце 20-х годов прошлого века в Советском Союзе. Правда, необычные здания в СССР, ярко выделяющиеся из серой массы строений того времени, были лишь попытками построить что-то многофункциональное и недорогое.Выставочный зал «Кристалл» в Канаде Однако стиль, названный деструктивизм, до сих пор вдохновляет архитекторов на разработку уникальных в своем роде сооружений. Перечислить их, пожалуй, было бы крайне сложно.

Строительство выставочного зала «Кристалл»

Само строительство здания, состоящего на 75 % из дорогостоящего алюминия и на 25% из стекла, велось «всего» 4 года. Почти вдвое больше времени ушло на разработку этого проекта: целых 7 лет просидели над чертежами Даниэль Либескинд и сотрудники из бюро Hamann Architects. Рассказывая о проекте «Кристалл», его главный разработчик часто говорил о том, что практически сутками он думал над тем, как агрессивно вторгнуться в окружающую архитектуру, как изменить представление человека о порядке и беспорядке. Как создать такой выставочный зал, который бы увековечил его имя, как в свое время сделал Эйфель, построивший свою башню.

Справедливости ради, стоит отметить, что изначально предполагалось построить выставочный зал Королевского музея Онтарио практически полностью из стекла. Однако от этой мысли пришлось отказаться: во-первых, такое сооружение было бы довольно неустойчивым, а во вторых, затраты на кондиционирование помещений превысили бы все мыслимые и немыслимые нормы. После долгих изысканий и работ, которые велись под строгим контролем архитектора, на свет появился выставочный зал «Кристалл Ли Чин». Его площадь составляет 18 600 квадратных метров.Выставочный зал «Кристалл» в Канаде На семи этажах этого уникального примера деструктивизма, открыты сразу семь новых галерей, офисы и, конечно же, рестораны, в которых после долгих прогулок по музею, посетитель сможет насладиться тишиной и изысканной кухней.

«За» и «против»

Если оказаться у Королевского музея Онтарио и своими глазами увидеть выставочный зал «Кристалл», можно впасть в состояние легкого шока: настолько сильно контрастирует новейшая урбанистическая постройка со старым зданием. Она словно вырывается из кирпичной кладки и тем самым говорит посетителям о том, что ультрасовременные технологии уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, постепенно вытесняя все старое. Многие канадцы и туристы, посетившие Торонто, являются ярыми противниками такого решения Даниэля Либескинда. Объясняя это тем, что Королевский музей – это своеобразный символ, в котором выставлены предметы культуры народов мира, в нем находятся экспозиции естественнонаучного характера. Традиции были нарушены столь резким вторжением в архитектуру музея. На такую критику Либескинд реагирует вполне спокойно: объясняя, что жизнь, как и технологический прогресс, не стоит на месте, и что-то в этом мире нужно менять. Кроме этого, он ссылается на то, что новый выставочный зал «Кристалл Ли Чин» имеет форму природного кристалла, в нем нет ничего необычного и сверхъестественного.

У каждого человека, как известно, свои вкусы и предпочтения.Выставочный зал «Кристалл» в Канаде Практически столько же, сколько и ярых противников архитектуры нового зала Королевского музея Онтарио, имеется и поклонников таланта Даниэля Либескинда. Эта часть публики восторгается бескрайним полетом фантазии архитектора и удивительными формами выставочного зала «Кристалл», который, по их мнению, оживил «безвкусный» и «скучный» угол улиц Авеню-Роуд и Блур Стрит. Такие положительные высказывания подтверждаются результатами опроса, проведенного одним из самых авторитетных в мире журналов о туризме «Conde Nast Traveler”. Многочисленные респонденты, которые видели новый выставочный зал Королевского музея «Кристалл» или которые смогли ознакомиться с его внешним видом по фото, отнесли его к 7 чудесам современной архитектуры.

В выставочном зале «Кристалл Ли Чин»

Внутри выставочного зала Королевского музея Онтарио, который считается самым большим музеем естествознания в Канаде и пятым по величине на всем Североамериканском континенте, совсем не возникает ощущения, что находишься в здании, напоминающем кристалл с острыми углами. Интерьер выставочных залов, ресторанов и офисов, расположенных в «Кристалле», совсем не говорит о деструктивизме. Напротив, каждый элемент выполнен, в так называемом, «классическом» стиле. Никакие глыбы и урбанистический стиль не мешают посетителям выставочного зала ознакомиться с уникальными в своем роде экспонатами.

Отдельного внимания заслуживает атриум, носящий странное и мистическое название «Дом духов» и огромный вестибюль.Выставочный зал «Кристалл» в Канаде Не менее интересна и «Лестница чудес», являющаяся центральной во всем «Кристалл Ли Чин», и которая сама по себе представляет выставочный зал. Проходя по этой лестнице, соединяющей 5 этажей, можно увидеть более чем 1000 экспонатов: рога различных животных, старинные оловянные солдатики и многое другое. Неспешно прогуливаясь по «Лестнице чудес», в любой момент есть возможность свернуть на интересующий этаж. Например, на втором этаже «Кристалла» находится большая галерея, где представлены огромные скелеты динозавров, населявших нашу планету в далекие времена. Третий этаж полностью посвящен культуре и традициям народов Африки, Америки и Азии. На четвертом этаже уже не встретишь предметов быта или скелетов доисторических животных, на нем находится Институт современного искусства, где можно познакомиться с творчеством и достижениями наших современников. Поднявшись на вершину одного из самых больших и самых великолепных «кристаллов» в мире, попадаешь в уютный ресторан, из окон которого можно понаблюдать за прохожими, многие из которых останавливаются и восхищенно смотрят на новый выставочный зал Королевского музея Онтарио.

Естественно, не привлечь внимание это сооружение не может. Особенно, оно производит впечатление, когда последние лучи солнца скрываются за горизонтом, и здание освещается сотнями прожекторов. Недаром, многие архитекторы, которые трезво оценивают современные стили, называют «Кристалл» зданием будущего или пространством 21-го века.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности стран Северной Америки