Монастыри Нижнего Новгорода

Список монастырей Нижнего Новгорода

 

Нижний Новгород расположен не так далеко от Москвы, и поэтому его обители всегда испытывали сильное влияние Московской патриархии и получали значительную поддержку из царской казны. Эти монастыри были основаны много веков назад, и на своем веку пережили и набеги вражеских войск, и опустошительные пожары, и принесения со стороны государства. На сегодняшний день в пределах городской застройки сохранилось три обители – две мужских и одна женская. Все они входят в состав Нижегородской епархии.

Истоки монашеского подвижничества

В 1221 году воины Владимирского князя завоевали крепость Обран Ош, располагавшуюся в устье Оки. Она была форпостом и таможней средневекового мордовского государства Эрзянь Мастор. Придя в эти места, русские основали здесь собственное укрепление, положившее начало Нижнему Новгороду.

В те времена православная вера уже достаточно широко распространилась по русским селам и городам. И, естественно, что на новых землях поселенцы стали обращать местных жителей в христианство. К тому времени у эрзя сложились представления о мироустройстве, сходные со многими другими народами. Они верили, что душа является носительницей жизни, и были убеждены, что после смерти она отправляется в загробный мир – «тоначи». Поэтому, во многом, привитие христианских ценностей на Нижегородских землях происходило естественно, ненасильственным путем. Хотя нередки были и военные столкновения между русскими и мордвой за обладание теми или иными территориями.

На начальном этапе развития православия на Руси странствующие иноки были обычным явлением. По дорогам ходили те, кто в прямом смысле искал веру «в миру» и проповедовал, как мог, основы христианства. В некоторых местах они объединялись в монашеские общины. Так началась история мужского Печерского монастыря.

Но чаще всего православные обители основывали местные князья. Их использовали как крепости, которые бы могли помочь обороне новых городов от набегов неприятелей, и одновременно как центры по распространению христианской веры. Так появился Благовещенский монастырь, построенный, прежде всего для того, чтобы укрепить оборону города со стороны реки.

Благовещенский мужской монастырь

Монастыри Нижнего НовгородаВид на Благовещенский монастырь с Канавинского моста

История создания обители тесно переплетена с основанием города. Они появились практически одновременно – в 1221 году. Поэтому Благовещенский монастырь по праву считается старейшей христианской обителью Нижнего Новгорода. Инициаторами возведения монастыря-крепости стало и духовенство, в частности глава Владимирской епархии – епископ Симон, и князь Юрий Всеволодович, на чьи плечи лег непростой труд обустройства нового русского поселения в устье реки Оки.

Христианизация окрестных земель происходила непросто. Мордовский князь Пургас никак не хотел мириться с потерей принадлежавших ему обширных территорий и обращением местных жителей в православную веру. В 1229 году в ответ на вторжение русских войск он совершил набег на город и дотла сжег новый монастырь.

В XIV веке обитель получила покровительство Московского митрополита и быстро стала превращаться в крупное феодальное хозяйство. Ей помогали не только из московской казны. На монастырские нужды жертвовали нижегородские торговые люди, ремесленники и простые горожане. Одни привозили для монахов еду. Другие снабжали обитель нужными строительными материалами и ремонтировали ветхие строения.

Новую жизнь в Благовещенский монастырь вдохнуло строительство Нижегородской (Макарьевской) ярмарки. Обитель располагалась прямо напротив входа в ярмарку и привлекала много паломников и жертвователей.

В наши дни на территории возрожденного мужского монастыря можно увидеть Благовещенский собор и Успенскую церковь, построенные в XVII веке, а также Алексеевский храм, в котором в годы советской власти размещался планетарий. Здесь также находятся восстановленная совсем недавно маленькая церковь Сергия Радонежского и источник Гремячий ключ, к которому ходят очень многие нижегородцы.

Расположен монастырь неподалеку от Канавинского моста, в доме 8 по Мельничному переулку.

Крестовоздвиженский женский монастырь

Монастыри Нижнего НовгородаКрестовоздвиженский монастырь с высоты птичьего полёта

Первый женский монастырь появился возле устья Почайны в XIV веке. Его основала вдова нижегородского князя Анастасия. Несмотря на высокий титул и богатства, этой женщине не суждено было познать радости материнства. Когда ее мужа не стало, княгиня прожила миру четыре года, а потом приняла монашеский постриг под именем Феодора и стала жить в новом Зачатьевском монастыре.

Обитель была небольшой и деревянной и часто горела на пожарах. Кроме того, возле устья Почайны било много ключей, и подземные воды разрушали основания монастырских построек. Наконец, в середине XVIII века монахиням разрешено было переехать ближе к Нижегородскому кремлю. Монастырь стали называть Георгиевским, так как он стоял близко от Георгиевской башни.

В 1764 году, после масштабной церковной реформы, затронувшей практически все российские храмы и монастыри, в одну обитель объединили сразу несколько малочисленных нижегородских женских монастырей. Новую монашескую общину стали называть Крестовоздвиженской.

В начале XIX века монастырь переехал от кремля на новое, более удобное место, располагавшееся неподалеку от Казанского кладбища. Городские власти позаботились и о том, чтобы старую монастырскую церковь разобрали, перевезли к новому месту и возвели заново. В течение двух лет здесь построили еще несколько каменных зданий, где стали жить насельницы и их игуменья. После того, как основное обустройство было завершено, в монастыре возвели красивый собор, напоминающий знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Возрождение женской обители началось в начале 2000-х годов. Сегодня здесь проходят ежедневные богослужения, работает воскресная школа и пункт медицинской помощи для монахинь, священнослужителей и местных жителей.

Расположен монастырь в доме 2 по Окскому съезду.

Печерский Вознесенский мужской монастырь

Монастыри Нижнего НовгородаПечерский монастырь с высоты птичьего полёта

Почти семь веков на крутом правобережье Волги стоит Вознесенский Печерский монастырь. Первоначально он располагался в полутора километрах отсюда и начался с пещеры, вырытой на берегу святым Дионисием Суздальским. Инок пришел в эти места из Киева и поселился на подходе к Нижнему Новгороду. Он вел уединенный образ жизни, мало общался с людьми и, в основном проводил время в молитвах в пещере. Однако, вскоре возле Дионисия стали селиться другие православные странники, и в конце 1320-х годов здесь образовалась монашеская община.

В конце XIV века ордынские войска неоднократно жгли монастырь. Однако, всякий раз он восстанавливался. Но в 1597 году произошли такие разрушения, после которых решено было перенесли обитель на другое место. Вызваны они были ни пожаром или неприятелем, а природной стихией - гигантским оползнем. За неделю до обвала, грунт вокруг обители начал частично рушиться, и настоятель монастыря понял, что беды не избежать. Благодаря ему, ни один монах не погиб, и загодя удалось вынести из построек все иконы и ценную утварь. Прошедший потом оползень был настолько силен, что даже Волга частично изменила свое русло.

Сегодня память о старых пещерах, с которых началась обитель, осталась только в названиях «слобода Печеры» и «Старые Печеры». На месте, где монастырь стоял прежде, возвышается Спасо-Преображенский храм, построенный в 1794 году.

Современный монастырь начал возрождаться в 1990-е годы, когда отношение государства к церкви изменилось. Сегодня на его территории можно увидеть Вознесенский собор, высокую трехярусную колокольню, Успенский храм и надвратную церковь святого Евфимия Суздальского. Все эти постройки появились в обители в 1640-е годы.

Многие приезжают сюда специально, чтобы побывать в интересном церковно-археологическом музее, где собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории храмов и монастырей на Нижегородской земле. В залах этого музея экспонируются редкие рукописи и первые печатные книги, старинная керамика и кованные кресты.


Монастырь расположен между набережной Гребного канала и улицей Родионова, по адресу Приволжская слобода, 108.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить