Вы здесь: ГлавнаяЕвропаИталияРимУста истины в Риме

Уста истины в Риме: «детектор лжи» Средневековья

Если рассматривать самые популярные среди туристов достопримечательности Рима, то из них просто-таки необходимо выделить Уста истины, которые можно без особого труда найти на площади, носящей название Piazza della Bocca della Verita, что в переводе на русский язык означает «Площадь Уст истины». Это, несомненно, одно из самых мистических мест столицы Италии. Уста истины в РимеДело все в том, что и в настоящий момент не каждый гость «вечного города» решится на прохождение теста на самом древнем «детекторе лжи». Да-да, Уста истины считаются самым первым в истории человечества детектором, который каким-то особым и «непонятным» образом проверял, правду ли говорит человек, или же, он попросту лжет. Уста сообщали о том, что перед ними лжец довольно оригинальным и жестоким способом: они откусывали человеку, говорившему неправду, руку.

Уста истины – это мраморная, довольно страшная маска с широко открытым ртом, диаметр которой составляет 1 метр и 75 сантиметров. Ученые до сих пор не могут определить, в какое время и каким скульптором был создан этот лик. К слову, до сих пор неясно, кому именно принадлежит лицо, которое наводило ужас на римлян, живших в средневековые времена. С 17-го века маску поместили в портике «римского» храма, возведенного греками, носящего название церковь Святой Марии ин Космедин. Не лишним будет отметить, что название церкви произошло от названия одного из кварталов великого Константинополя. Правда, согласно исследованиям археологов удалось выяснить, что маска была высечена еще в IV веке до нашей эры. По мнению большинства историков, Уста истины – это изображение языческого божества, которое в I веке уже нашей эры предприимчивые римляне приспособили под фонтан или канализационный (!) люк. Это вполне мог быть бог, всем хорошо известной реки Тибр или Меркурий. В те далекие времена никаких упоминаний об ужасающих Устах истины не было. Уже после того, как маска стала постоянно исполнять «возложенную на нее миссию», было решено, что Уста истины – есть не что иное, как изображение лика Эрколя Победителя. церковь Святой Марии ин Космедин, Уста истины  в РимеИменно этот герой из романских мифов прославился своей ненавистью к плутам: он, не колеблясь, откусывал руки у лжецов.

Как уже говорилось выше, в XVII веке лик, который наводил ужас на всех без исключения жителей Рима, из безобидного фонтана или канализационного люка превратился в портике церкви Святой Марии ин Космедин в беспощадного судью. Стоит только представить, что творилось в умах жителей «вечного города», когда они вспоминали об Устах истины. Церковь находилась совсем рядом с городским рынком, поэтому к Устам истины зачастую приводили местных торговцев или воров. Не так уж и редко у жестокого лика с широко раскрытым ртом бывали и женщины, которые подозревались своими мужьями в измене. После того, как «подозреваемый» во лжи говорил свою версию происходящего или уже произошедшего, он засовывал в Уста истины руку. Современному туристу сложно в это поверить, но довольно часто лжец (а может, и нет) начинал истошно кричать, и вытаскивал из пасти окровавленный обрубок руки: кисть человека, сказавшего неправду, «навечно» оставалась в пасти бывшего фонтана или канализационного люка – кому как нравится…

По сохранившимся до наших дней документам, которые, естественно, в Средневековье хранились за «семью печатями», удалось выяснить, что за Устами истины находился палач, он то и рубил топором руку лжецу. Только не совсем понятно, кто именно принимал решение о том, лжет человек или, все же, говорит правду. Детям в те времена их родители рассказывали страшные истории об Устах истины и приучали таким образом говорить только правду. Но страх навечно поселялся в душе, и большинство воришек, лжецов или жен, изменивших своему законному супругу, еще по дороге к злобной маске исповедовались во всех смертных грехах: настолько сильно укрепилась вера у римлян в то, что Уста правды не прощают людей, уклоняющихся от истины.

Уста истины – хит среди современных туристов

Уста истины в РимеГости Рима стараются обязательно посетить эту мистическую достопримечательность. Особенно, в первую очередь к ней стремятся многочисленные путешественники из Японии, так как именно в туристических проспектах этой страны наибольшее внимание уделяется Устам истины. Наверное, если бы не специальная табличка, разрешающая сделать только один снимок, установленная рядом с маской, добраться до нее и запечатлеть себя на фоне Средневекового «детектора лжи», было бы практически невозможно. Как известно, Рим считается одним из самых посещаемых городов Старого Света, и очереди из туристов к различным достопримечательностям «вечного города» поистине огромны. Не являются исключением и Уста истины в Риме: практически каждый, кто приехал в Рим, считает своим долгом сфотографироваться у маски, да еще и с засунутой в ее пасть рукой. Наверное, тем самым наши современники пытаются доказать, что скрывать им абсолютно нечего.

Уста истины в Риме стали известны во всем мире еще давно, но особую популярность они получили благодаря кинематографу. Сцена из фильма «Римские каникулы» до сих пор считается одной из самых запоминающихся. Тогда в съемках были задействованы актеры Грегори Пек и Одри Хепберн. По сценарию Пек засовывает руку в пасть Уст истины. Актер тогда решил подшутить над своей партнершей и, истошно закричав, высунул руку, кисть которой спрятал в рукаве пиджака. Видимо, Одри Хепберн была особой впечатлительной, и она настолько испугалась, что чуть было не лишилась чувств прямо на съемочной площадке. Режиссер бурно аплодировал Грегори Пеку, а Хепберн еще долго приходила в себя после пережитого. Эта сцена не была вырезана из фильма и признана самой впечатляющей, ведь так сыграть ужас, наверное, не смог бы никто.

Если турист приехал в Рим и обязательно решил посетить Уста истины, ему следует посетить вышеуказанную церковь Святой Марии ин Космедин. В любом путеводителе подробно описывается, как добраться до этой достопримечательности. Да и самому найти ее не составит особого труда: она расположена между Тибром и Цирком под названием Максимус. Любой итальянец укажет правильный путь. Уста истины в РимеОднако перед посещением Уст истины следует учесть, что простоять в очереди к ним придется довольно долго, поэтому посещение других достопримечательностей придется отложить на другой день. Зайти в церковь Святой Марии ин Космедин можно в любой день. Ее двери открыты для гостей с 9-00 до 18-00. Правда, нельзя забывать и о сиесте, которая продолжается с 13-00 до 15-00.

Если нет желания или времени выстаивать огромную очередь, увидеть Уста истины можно на многочисленных игровых автоматах. Считается, что они открывают клиенту казино правду и помогают ему получить баснословный выигрыш. Но это, конечно же, вымысел, лучше увидеть настоящий старинный и страшный лик собственными глазами.

Во время работы церкви, простояв в очереди, каждый гость может засунуть руку в Уста истины, ответить на заданный другом или супругой вопрос и сделать одно фото. Многочисленные туристы утверждают, что людей без кистей в Риме они пока не встречали. Конечно, за дверью уже не прячется грозный палач, а может, злобная маска, которая не терпит лжи, просто на время решила прекратить «выполнять свои обязанности». Ответ на этот вопрос кроется в Средневековье, и многие путешественники, особенно женщины, с опаской засовывают руку в пасть Эрколю Победителю, ведь согласно научным исследованиям, современный человек всего за несколько часов успевает солгать более чем 16 раз…




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пути-Дороги рекомендует

Великий корабль Брюнел

Великий корабль Брюнеля
Гигант, построенный не в свое время.

Лондонская система канализации

Лондонская система канализации
Борьба за жизнь и история Великого смрада.

v

Глубоководные трещины Мирового океана
Место, куда никогда не проникал солнечный свет.

Крепость Каркасон во Франции

Крепость Каркасон
Величественная и неприступная.

Крепость Арг-е Бам в Иране

Крепость Арг-е Бам
Памятник величию Древней Персии.
Яндекс цитирования