Скорбященская церковь – возрождение на старом месте

Адрес: Россия, Иваново, ул. Рабфаковская, 7
Начало строительства: 1997 году
Окончание строительства: 1999 году
Архитектор: Пашков А.В.
Высота колокольни: 35 м.
Координаты: 57°00'26.0"N 40°57'04.2"E
Святыни: икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Городские кварталы Иваново, среди которых стоит эта церковь, прежде именовались Дмитровской слободой. Да и сейчас горожане говорят - на Дмитровке. Храм по праву считают одним из самых красивых в областном центре. Живописная пятиглавая церковь и высокая колокольня отлично вписаны в городской ландшафт. Однако, в истории этого храма произошло немало драматических событий. В середине 70-х годов прошлого века церковь, посвященную иконе пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», взорвали. И почти два десятка лет на ее месте находился незастроенный пустырь.

Скорбященская церковь в ИвановоОбщий вид на церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" со стороны улицы Кузнецова

История храма

К концу 1820-х годов на западной окраине Иваново образовалась Дмитровская слобода или Дмитровка, как называли ее сами жители. Земля, на которой началось строительство, прежде принадлежала графу Воронцову. Но богатые купцы из Шуи братья Корнауховы купили у графа большие земельные участки и поставили первый в слободе дом для своих семей. Река Уводь отделяла Дмитровку от Вознесенского посада. С юга от слободы находилась деревня Голенищево, владельцем который был граф Шереметьев. А к западу от Дмитровки простирались земли, где вели хозяйство государственные крестьяне из села Курьяново.

Купцы Корнауховы разбогатели, нажив немалое состояние на торговле москательными товарами. Так в старину называли предметы бытовой химии – мыло, лаки, клей, технические масла и краски. Через десять лет в Дмитровке обосновались семьи Полушиных и Зубковых, которые построили здесь ситцевые мануфактуры. Одновременно на берегу Уводи появился химический завод, принадлежавший московским купцам Лепешкиным. Так за короткое время Дмитровская слобода превратилась в один из промышленных центров Иваново.

В 1879 году на деньги хозяина химического производства Н. В. Лепешкина и владельца ситцепечатной мануфактуры Е. В. Меншикова, здесь построили небольшую по размерам шатровую церковь. Помимо основного престола в ней было освящено два придела – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, а также епископа Василия Парийского. А рядом с храмом возвели каменный дом для священнослужителей.

Скорбященская церковь в ИвановоВид на Скорбященскую церковь и ограду со стороны улицы Рабфаковской

В середине 80-х годов XIX века известное в России просветительское и благотворительное общество «Братство князя А. Невского» построило возле церкви двухэтажный кирпичный дом. В нем разместилось двухлетнее церковно-приходское училище. Здесь готовили преподавателей для церковно-приходских школ, в которых обучали неграмотных горожан чтению, письму и основам счета. Чуть позже рядом с ним появилось одноэтажное здание женской богадельни, построенное архитектором Сергеем Викторовичем Напалковым.

Прошло время, в самом начале XX века у храма возвели шатровую колокольню, декорированную кокошниками. Сделано это было по проекту губернского архитектора Петра Густавовича Бегена, и на деньги, выделенные управляющим химическим заводом А.С. Коноваловым. Именно после этого храм, наконец, прибрел цельность. Красивая церковь очень нравилась жителям города и служила для Иваново-Вознесенска настоящим духовым центром. Во многом это было заслугой деятельного священника храма - Василия Якиманского, прослужившего здесь с открытия церкви до 1903 года.

С приходом советской власти жизнь храма во многом изменилась. Сразу после революции внутри здания провели проверку и нашли немало ценностей, которые ивановские фабриканты и купцы пытались спасти от конфискации. Возмущенные власти завели против церковной общины уголовное дело, а тогдашнего священника храма Владимира Каллиопина и церковного старосту арестовали.

Скорбященская церковь в ИвановоВид на церковь с перекрестка улиц Кузнецова и Рабфаковской

В 20-е годы прошлого века храм, как и многие другие церкви Иваново, отдали общине лояльной советскому государству обновленческой церкви. Хотя обновленцев было в 8 раз меньше, чем сторонников традиционного православия, поддерживающих патриарха Тихона.

Через 10 лет один придел храма был сдан в аренду общине иосифлянцев. К концу 1920-х годов в России часть верующих под руководством митрополита Иосифа обособилась от основного ядра церкви. Православные иосифовской ориентации отказывались признавать власть митрополита Сергия, который в те годы был главой РПЦ. Но и эта община задержалась в Иваново всего на несколько месяцев. Ее члены подали прошение о возвращении храма, так как из-за отсутствия средств они не могли содержать церковь и платить налоги. Храм закрыли и разместили в нем склад. А в 1937 году митрополит Иосиф был арестован властями и расстрелян.

Многострадальный Скорбященский храм около 40 лет простоял пустым и бесхозным. В 1942 году верующие безуспешно пытались вернуть себе этот храм и направляли прошения в облисполком. Но их чаяния так и не были услышаны.

Скорбященская церковь в ИвановоВходные ворота на территорию церкви

Проходили годы, и повсеместно отношение государства к церкви менялось. Однако, запущенный в 1920-е годы, маховик антицерковного вандализма не просто было остановить. В самом конце декабря 1976 года, незадолго до столетнего юбилея храма, произошло ужасное событие. Скорбященскую церковь взорвали. Она стала последним культовым зданием, уничтоженным в Иваново по решению местных властей. Сохранился даже фотоснимок, на котором запечатлен момент взрыва – разлетающиеся клубы дыма и пыли, опрокидывающаяся колокольня и оседающие стены здания.

Место, где стоял храм, планировалось отдать под строительство спортивного комплекса, поскольку вся страна в эти годы готовилась к Олимпиаде-80. Однако, этим планам не суждено было сбыться, и строители успели лишь вырыть котлован. Потом в городе произошел большой пожар, во время которого сильно пострадало здание школы № 33. Власти в спешном порядке перевели все деньги на ее восстановление, и проект спорткомплекса был позабыт. Полуразрушенное кирпичное здание бывшего Кирилло-Мефодьевского училища снесли позже – в 1990 году. И долгие годы храмовая территория оставалась незастроенной.

Скорбященская церковь в ИвановоВид на южный фасад церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Масштабные работы по восстановлению церкви и колокольни начались в городе летом 1997 года. Автором проекта нового храма стал архитектор Александр Вадимович Пашков. Для начала создали попечительский совет, куда вошли представители православной церкви, ученые и краеведы, а также сотрудники администрации и предприятий Иваново. Над возрождением храма трудились профессиональные строители, студенты из местной архитектурно-строительной академии, волонтеры и монахи Николо-Шартомской обители. За два года старинный храм полностью реконструировали, но теперь он имеет не шатровое, как раньше, а пятиглавое завершение. Примечательно, что Скорбященская церковь стала первой в городе, возрожденной «с нуля» на старом месте.

Архитектурные особенности и внутренне убранство храма

Бело-голубая церковь восстановлена по подобию старого храма, однако, имеет некоторые особенности. В современном варианте внутренние своды двухэтажной церкви лишены дополнительных опор. И это позволило сделать храм более просторным. К тому же, новая церковь теперь выше старой. Вновь отстроенная колокольня поднимается на 35 м, что сопоставимо с высотой двенадцатиэтажного жилого дома. Примечательно, что колокола для нее отливали мастера из мужской Николо-Шартомской обители. Территория храма окружена декоративной кирпичной оградой с воротами, восстановленной на старом фундаменте.

Скорбященская церковь в ИвановоЦерковная колокольня

Современное состояние церкви и режим посещения

Храм действующий, и богослужения в нем проходят ежедневно в 7.00 и 16.30. Долгое время церковь являлась подворьем Николо-Шартомской мужской обители, а с 2013 года она имеет статус Архиерейского подворья местной епархии. Верхний придел храма освящен в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», а нижний – Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Иоанна Крестителя. Престольные праздники отмечаются здесь 11 сентября и 6 ноября.

Особо почитаемой верующими святыней храма является двухсотлетняя икона Богоматери «Всех скорбящих радость». Дети прихожан имеют возможность обучаться в созданной при церкви воскресной школе. А для тех путешественников, которые приезжают в Иваново на собственном автомобиле, удобно, что рядом находится парковка.

Как доехать

Храм расположен на Рабфаковской улице, 7.

На автомобиле. По трассе М7 из столицы до Иваново можно доехать 4,5-5 часов (290 км). От южной окраины Иваново на направлению к центру города около 2,9 км нужно ехать по улице Лежневская. Затем повернуть налево и по улицам Шуйская, Варенцовой и Кузнецова добираться до самого храма. Он находится возле перекрестка улиц Кузнецова и Рабфаковская.

Скорбященская церковь в ИвановоВид на входные ворота и колокольню с перекрестка улиц Кузнецова и Рабфаковской

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Иваново поезд доходит за 7 часов. Железнодорожный вокзал расположен в центральной части Иваново. Кроме того, от Центрального автовокзала Москвы у станции метро «Щелковская» до Иваново за 6 часов можно добраться на прямых или транзитных рейсовых автобусах. Автовокзал в Иваново работает в южной части города и удален от железнодорожного вокзала на 6,5 км. По городу до храма можно подъехать на троллейбусах № 5 и 9, а также маршрутных автобусах № 18, 36 и 43 (остановка «Ленинградская улица»).

Скорбященская церковь в Иваново на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить