Казанская церковь – молельный дом, выросший из фабричных корпусов

Адрес: Россия, Иваново, Шереметьевском проспекте, 41/1
Архитектор: Маричелли Я.Я., Беген П.Г., Снурилов А.Ф.
Дата постройки здания: 1787 год
Дата перестройки в церковь: 1810 год
Координаты: 57°00'10.6"N 40°59'18.7"E
Святыни: икона блаженной Матроны Московской, икона великомученика Георгия Победоносца, икона Богородицы «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ», икона Николая Чудотворца, икона преподобного Серафима, Саровского чудотворца, икона преподобного Сергия Радонежского, икона святой блаженной Ксении Петербургской, икона целителя Пантелеимона
Объект культурного наследия Российской Федерации

В российской истории немало примеров, когда церкви закрывались, а культовые здания решением властей превращали в склады и цеха. Тем более уникальна история двухсотлетнего храма в Иваново, который, наоборот, был выстроен из переделанных корпусов ситценабивной мануфактуры. В наши дни Казанский храм и территория вокруг него поддерживаются в ухоженном состоянии и представляют большой интерес для туристов и паломников.

Казанская церковь в ИвановоВид на восточный фасад церкви

Как возникло старообрядчество в Иваново

В середине XVII века русское православие пережило драматические события церковного раскола. Значительная часть верующих категорически не была согласна с исправлением текстов священных книг и изменением церковных обрядов. Они не приняли реформаторские начинания патриарха Никона и стали воспринимать возникшие изменения, как неоправданную централизацию церковного влияния, усиление в России власти патриарха и прозападных сил.

В 1667 году прошедший в Москве поместный Собор закрепил церковный раскол. Старообрядцев стали подвергать гонениям, и они вынуждены были бежать вместе со своими семьями из центральных областей страны на восток и на север. Так село Иваново превратилось в один из центров российского старообрядчества.

Известно, что хозяева многих ивановских фабрик, а также рабочие были убежденными старообрядцами. Здесь жили капитоновцы, поповцы и беспоповцы. В местных старообрядческих общинах сложился специфический хозяйственный менталитет. Среди их членов осуждалось показное богатство, а трезвый расчет и православная аскеза возводились в ранг добродетелей.

История храма в XVIII-XIX веках

Бывший крепостной крестьянин графа Шереметьева - Осип Степанович Соков всю свою жизнь занимался набивкой рисунков на льняное полотно. В 80-е годы XVIII века он несколько лет проработал на текстильной фабрике Лимана в Шлиссельбурге, использовавшей оборудование и технологии из Англии. Здесь Соков подробно изучил особенности крашения ситца, и, возвратившись в родное Иваново, занялся организацией новой ситцепечатной мануфактуры. Так в 1787 году на берегу реки Уводи появились сделанные из кирпича производственные корпуса и деревянные дома, в которых жили рабочие.

Улица, на которой стояла ситцепечатная фабрика, называлась Литейной. Но в 80-е годы XIX века в память об организаторе ситценабивной мануфактуры она была переименована в Соковскую. Именем талантливого ивановского предпринимателя назвали также Соковский мост.

Казанская церковь в ИвановоВид на церковь с Шереметьевского проспекта

Созданная фабрика выпускала ситцы, которые были качественней всей ивановской продукции, однако это производство сохранялось только в течение 13 лет. В начале XIX века, когда О.С. Соков умер, его наследники решили продать производственные здания. Их новым владельцем стал выходец из крепостных крестьян М.И. Ямановский, руководивший ивановской старообрядческой общиной так называемых поповцев.

Старообрядцы пригласили известного архитектора Якова Яковлевича Маричелли, и тот перестроил фабричные корпуса в молельный дом, который смогли бы посещать верующие старообрядческой церкви. С востока к зданию пристроили просторное алтарное помещение, а на верхнем этаже с запада обустроили комнаты богадельни. Возле храма поставили двухэтажный кирпичный дом для священника, звонницу и несколько деревянных жилых строений. Кроме того, всю территорию обнесли сделанной из дерева оградой с каменными воротами.

Однако, в 1810 году, когда новый храм был целиком готов, возникли трудности. Следующие шесть лет ивановские старообрядцы несколько раз обращались к вышестоящим церковным властям с просьбой освятить новый храм и определить здесь священника из одной из старообрядческих обителей, стоящих на реке Иргиз. Эти прошения подписывали самые влиятельные и богатые купцы города, но все просьбы оставались без удовлетворения.

Молитвенное здание использовалось как часовня, а в 30-40-е годы XIX века ситуация еще более усугубилась, и его вообще собирались закрыть. Это было время, когда многие последователи старообрядчества объединялись в единоверии. Не стала исключением и ивановская община, возглавляемая М.И. Ямановским. «Безвременье» старообрядческого храма растянулось до 60-х годов XIX века. И все эти годы церковные службы в нем проводили священники из монастырских скитов, бывавшие в Иваново тайно.

Казанская церковь в ИвановоВид на западный фасад церкви

История церкви в XX столетии

В самом начале XX века в храме провели ремонт, и освятили его в честь Святой Троицы. Спустя два года российские законы уравняли старообрядцев и православных в правах. И по проекту архитектора Петра Густавовича Бегена старый молитвенный дом стали реконструировать в полноценное церковное здание. Сверху построили большой чердак и установили пять глав. Небольшие главки поставили также над алтарным помещением, крыльцом и трапезной.

В 1907 году переделанный храм вновь освятили. Его главный престол посвятили иконе Казанской Божией Матери, а боковые приделы – Святой Троице и Николаю Чудотворцу. Потом произошло официальное учреждение местной общины старообрядцев.

В 1910 году, когда церковь отмечала столетие, вокруг нее поставили изящную ограду с красивыми металлическими решетками, которые были отлиты в мастерских Павла Николаевича Шабарова в Москве. Архитектор Александр Федорович Снурилов построил над воротами живописную звонницу, сочетающую мотивы древнерусского зодчества и популярного в те времена стиля модерн. А спонсором строительства этой звонницы стал церковный староста, богатый купец Николай Иванович Куражев.

В 1930 году представители советской власти закрыли храм. Членам старообрядческой общины разрешили забрать из него иконы и церковные облачения и перенести их в холодный придел церкви Благовещения. Около двух лет шла инициированная старообрядцами переписка между властями Иваново и членами комиссии по вопросам культа, существовавшей при Президиуме Всесоюзного центрального исполнительного комитета. Но отстоять храм так и не удалось. Внутренние помещения церкви перегородили и переделали для небольших комнат, в которых поселили более полутора сотен человек. И, кроме того, в бывшем храме заработал клуб местной милиции.

После войны церковное здание много лет использовали как жилое, и неоднократно пытались снести. Но удалось разрушить лишь храмовую ограду, звонницу и луковичные главки. Демонтированные металлические решетки перенесли к школьному зданию, стоящему на ул. Рабфаковская.

Казанская церковь в ИвановоПроездные ворота со звонницей

Церковные службы здесь возобновились с 1991 года, а спустя четыре года здание храма целиком перешло православной приходской общине. Потом провели большие восстановительные работы: отремонтировали стены и своды, заново обустроили алтарь, в также открыли церковную лавку и трапезную. В церкви поставили иконостас, и жители Иваново подарили храму иконы старого письма. После этого, в 1996 году прошло освящение главного престола и всего церковного здания.

Архитектурные особенности и внутренне убранство храма

Церковь построена из кирпича и оштукатурена. Белостенный храм увенчан темными куполами на граненых барабанах, и такой контраст придает культовому зданию необычный вид. Основное здание храма – прямоугольный в плане двухэтажный производственный корпус ситценабивной фабрики, который во многом определил композицию всей церкви. Этот массивный трехярусный четверик соединен с низкой алтарной абсидой и трехэтажной трапезной.

В архитектуре культового здания удачно сочетаются традиции раннего классицизма и так называемого русского стиля. Фасады храма декорированы профилированными карнизами и кокошниками, а также плоскими наличниками и фигурными филенками. Утраченные в прошлом веке живописные трехарочные проездные ворота и церковная ограда сейчас полностью восстановлены.

Современное состояние церкви и режим посещения

Казанский храм действующий, и богослужения в нем проходят ежедневно в 8.00 и 17.00. Для детей прихожан при церкви открыта воскресная школа. Все желающие могут также набрать в храме воду из артезианского источника.

Как доехать

Храм расположен на Шереметьевском проспекте, 41. Он стоит в 0,2 км от Соковского моста через реку Уводь.

На автомобиле. По трассе М7 из столицы до Иваново можно доехать 4,5-5 часов (290 км). От южной окраины города нужно ехать по улицам Лежневская, а потом повернуть направо – на Шереметьевский проспект, на котором, на углу с Крутицкой улицей и расположена церковь.

Казанская церковь в ИвановоКупола Казанской церкви

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Иваново поезд доходит за 7 часов. Железнодорожный вокзал расположен в центральной части Иваново. Кроме того, от Центрального автовокзала Москвы у станции метро «Щелковская» до Иваново за 6 часов можно добраться на прямых или транзитных рейсовых автобусах. Автовокзал в Иваново работает в южной части города и удален от железнодорожного вокзала на 6,5 км. По городу до храма можно подъехать на автобусах № 2, 12, 14, 17, 32, 33, 129, троллейбусах № 2, 6, 9, 11 и маршрутных автобусах № 2, 17, 24, 30, 30Б, 37, 38, 39, 131, 135, 155, 177 (остановка «Соковский мост»).

Казанская церковь в Иваново на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить